Во-первых, анализируя тенденции экспорта в интервале двух лет, не стоит забывать о том, что сравнение придется вести с 2016 годом, который, по общему мнению, был лучшим для металлургии за последние годы. Значит, достижение аналогичных результатов можно считать успехом — российская металлургия продлила для себя период благоприятной конъюнктуры, по сравнению, например, с европейскими конкурентами.
Но в 2017 году наша металлургия испытала на себе все превратности колебаний конъюнктуры мирового рынка стали. События развивались практически по тому сценарию, который и прогнозировался большинством аналитиков, — за бурным ростом рынка последовало его охлаждение, что выразилось в снижении во второй половине года экспорта проката, как в натуральном, так и в денежном выражении. Однако темп, который был набран в предыдущие годы, позволил показать некоторый рост в годовом исчислении. Суммарный прирост поставок проката в натуральном исчислении составил около 1%, а в денежном выражении — более 9%. Что на фоне общей стагнации мировой металлургии можно считать весьма положительным результатом.
Как события будут развиваться в этом году, покажет время, однако, невзирая на начавшийся в конце первого квартала рост цен, несмотря на прогнозируемый некоторыми аналитическими агентствами взрывной рост цен в апреле-мае, представляется, что достичь в натуральном исчислении результатов 2017 года будет достаточно трудно.
В денежном же выражении результаты, по-видимому, бу-
дут близки к результатам 2017 года, однако некоторое снижение прибыли от экспорта, скорее всего, тоже будет иметь место (рис. 1).
В целом же произошло сокращение поставок чугуна и лома, что отразилось на общих результатах экспорта черных металлов из России. Однако и в этом случае годовые показатели изменились незначительно — существенный рост в течение 2016 года был скомпенсирован снижением экспортных поставок во второй половине 2017 года. Суммарно в денежном выражении рост экспорта продукции из черных металлов составил порядка 4% (рис. 2).
Однако, если посмотреть на экспорт продукции под общим определением «черные металлы», то можно заметить, что представление этого показателя в натуральном выражении и денежном дает различную динамику. Рост цен на все виды продукции черной металлургии с 2016 года привел к тому, что уже в 2016 году физические темпы прироста поставок продукции снизились. Это происходило в основном из-за переориентации продукции на более привлекательные, с точки зрения цены, рынки.
Поэтому даже незначительное снижение объемов поставок в натуральном выражении приводило к существенному росту доходов от экспорта. Эта тенденция изменилась лишь во второй половине 2017 года, когда существенное снижение объемов поставок (относительно первой половины года) уже не поддерживалось ростом цен, они либо снижались, либо держались на достигнутых уровнях (рис. 3).
Это подтверждается диаграммой. Наибольший рост продемонстрировали ферросплавы, что объясняется тем, что к 2017 году тренд на рост цен на все виды сырья окончательно сформировался, и уже сырьевые цены стали локомотивом роста всех остальных.
Этот процесс, по-видимому, продолжится и в дальнейшем, поскольку при производстве ферросплавов используется значительное количество электроэнергии. А если уменьшение цен на сталь, по крайней мере, можно себе представить, то снижение их на электроэнергию не представляется даже людям с бурной фантазией, особенно в нашей стране, где, как выяснилось, увлекшись реорганизацией, энергетики забыли о такой малосущественной ве-
щи, как воспроизводство энергогенерирующих мощностей (рис. 4).