В первую очередь речь идет о странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Роль Китая бесспорна, роль Индии — быть потенциально новой точкой роста. Участие Бразилии не столь очевидно, но уже сам факт нахождения в этом списке, с одной стороны, отражает оценку внешним миром потенциала страны, а с другой — налагает некоторые обязательства по сохранению в нем своего места. Бразилия, по понятным причинам, интересует нас несколько меньше, хотя в качестве потенциального конкурента на рынке стали ее нельзя сбрасывать со счетов. Россию отнести к развивающимся странам язык не поворачивается. В то же время разрыв с ведущими державами значителен, и его преодоление — задача амбициозная и непростая. Но для окружения мы — члены БРИК и не более.
В данном контексте мы рассматриваем лишь узкий сегмент — состояние и перспективы развития внешних рынков стали в условиях происходящих в мировой металлургии глобальных процессов. Это исследование проведено на основании информации, предоставленной компанией «Анализ ВЭД», специализирующейся на исследованиях в сфере внешнеторговой деятельности.
ДЕШЕВОЙ СТАЛИ НЕ БУДЕТ? БУДЕТ!
Итак, зададимся первым вопросом — как повлияло (и повлияло ли вообще) на российский экспорт произошедшее в 2017 году существенное охлаждение стального рынка? Если оценивать итоговые (годовые) показатели, то практически никак. Они либо остались на уровне предыдущего года, либо даже несколько выросли. Но более детальное
изучение показывает, что за внешней неизменностью кроются достаточно серьезные колебания цен, объемов и направлений экспорта.
Попробуем сначала логически разрешить возникающее противоречие. Мир вокруг нас меняется, но в то же время значимых изменений в «осязаемых» нами параметрах не происходит. Значит ли это, что мы меняемся адекватно внешнему миру? И в чем, собственно, эти изменения?
Есть ведь объективные факторы — рост цен на сырье и уменьшение цен на сталь. Снижение, правда, пока не столь значительное, относительно предшествовавшего ему роста, однако удорожание сырья более чем ощутимо. Большинство аналитиков сходится во мнении, что «эра дешевой стали закончилась». А также время дешевого алюминия, меди, цинка, свинца и далее по таблице Менделеева.
Все-таки в отношении стали это и так, и не так. С одной стороны, рост издержек при стагнации цен на продукцию, безусловно, отрицательно сказывается на показателях работы металлургических предприятий. С другой стороны, то, что раньше мы относили к одному из главнейших конкурентных преимуществ российской металлургии — обладание собственным сырьем — сегодня становится общепринятой практикой ведущих металлургических компаний. Здесь и покупка месторождений, и вхождение в акционерный капитал сырьевых компаний, и создание СП по первичной переработке железорудного сырья.
То есть сталь действительно, скорее всего, надолго останется дорогой. Но вот будет ли от этого лучше металлургическим компаниям? Вряд ли. Слишком много мощностей по пе-
реработке руды создано в последние годы, а ведь по сути — это только начало. Мы говорим о Китае и Индии, но пока мало говорим об Австралии. Эта страна, до сих пор упорно открещивавшаяся от создания собственного металлургического производства, — настоящий Клондайк для металлургов.
А мы? Что мы можем противопоставить этим движениям, чтобы остаться на плаву? Или наша единственная реальная надежда сохранить свою долю рынков заключается в планах китайского правительства ограничить аппетиты собственной металлургии?
Маловероятно. Несмотря на то, что китайская металлургия развивается последовательно в условиях жесткого дефицита сырья, транспортной инфраструктуры, энергоресурсов и т.п., нельзя не замечать, что перечисленные проблемы решаются, и исключительно высокими темпами. Кроме того, китайские металлургические компании все активнее выходят на мировой рынок, используя практически любые возможности для инвестирования в новые металлургические производства в перспективных регионах. А значит, уже достаточно скоро металл, произведенный китайскими компаниями в Бразилии, Индии или Австралии, появится на мировых рынках.
Что противопоставить этой экспансии? Приобретение предприятий за границами России — вот пока единственный значимый ответ. Но у этого ответа есть позитивные и негативные стороны. Положительные — гарантированные рынки сбыта, доступ к новым технологиям, упрощение борьбы с нерыночными методами регулирования региональных стальных рынков. Отрицательные — если приобретаемые предприятия сами выплавляют сталь, то это не увеличивает рынок для российских металлургов, а если они используют российские полуфабрикаты, это приводит к снижению средней глубины переработки экспортируемой стали. Хотя, с
точки зрения компаний, а особенно их финансовых результатов, это, безусловно, выход.