Парадокс, но сегодня поверить в то, что нефть будет стоить 100 долл./баррель не менее трудно, чем при цене в 17 долл. поверить в цену 60 долл. Хотя за этот период нефть подорожала в четыре раза, а рост до 100 — это всего лишь +50% к текущей цене.
Но взглянем на график цены нефти на Нью-Йоркской бирже.
Похоже, с каждым днем рост дается «быкам» все труднее, а ведь цена нефти — один из основных факторов, на которых строится доказательная база обоснования фундаментальной природы существующего на мировых рынках глобального подорожания всех видов минерального сырья.
Хотя пока нельзя говорить о действительном сломе растущего тренда, но и тезис о безудержном росте тоже подтверждается слабо. Основная движущая сила — политическая нестабильность, которая серьезно задевает значительные нефтяные регионы (Иран, Нигерия), не всегда аккуратные действия американского правительства, позиция ОПЕК и т.п. Фундаментальные факторы, такие как рост спроса со стороны развивающихся экономик, находятся в этом списке не на первых местах, как это должно было быть.
Еще интереснее в этой связи динамика цен на альтернативное нефти топливо — природный газ (рис. 2).
Так где «правда»? В нефти или газе? А может быть она в металлах?
Цветные металлы вошли в полосу исключительно быстрого роста цен. Спекулянты разных мастей, фонды и другие финансовые институты рьяно включились в игру на ценах com-
modities, разогнав их до заоблачных высот. Видимо, уже не осталось рынков, не затронутых этими разрушающими тенденциями. По-видимому, можно применить термин «паника», несмотря на то, что цены растут. Хотя его чаще используют в случае снижения цен, но в данном случае это оправдано — паника среди тех, кто не успел принять участие в иг-
ре. В большинстве своем. Сегодняшние покупатели только игроки — им не нужны металлы — медь, никель, алюминий или сталь. Им нужна прибыль, которую наиболее дальновидные или хладнокровные из них отбирают у своих менее удачливых собратьев.
Значит, так тому и быть, пока эти люди (силы) не наиграются, рынок будет лихорадить (рис. 3, 4, 5).
А то, что уже сегодня рынки лихорадит — очевидно, по графикам. Скачки цен «отвязались» от запасов, что подтверждает их спекулятивный характер. Достаточно сказать, что, публикуя практически любой график — даже заменив его уже непосредственно в типографии, на печатном станке — мы все равно не успеем за ситуацией. Но это и не главное. Главное в данном случае то, что, несмотря на свои числовые значения, эта цена все равно не обусловлена базовыми макроэкономическими факторами, соотношением спроса и предложения, а значит, ее анализ до того момента, пока она не вернется в исторически обоснованный коридор, — занятие малоперспективное.
Отнесемся также с некоторой долей скептицизма к прогнозам большинства аналитиков, суть которых сводится к следующему:
■ цены на металлы аномально высоки;
■ на рынке металлов возможна коррекция, но она не будет сильной и, главное, быстрой;
■ за коррекцией с наибольшей вероятностью последует
новый рост, поскольку растут цены на углеводороды, растут новые экономики, требующие постоянной подпитки всеми видами сырьевых ресурсов.
Попробуем все же вступить в полемику с этой точкой зрения.
Рост цен на 20—30% за два месяца не может быть определен никак иначе, как спекулятивный. Это ясно нам, а также ясно основным игрокам рынка. Соответственно, в процессе коррекции этот рост будет скомпенсирован быстрым падением, до более вменяемых уровней, к которым экономики боль-
шинства стран уже, в принципе, приспособились — по крайней мере, предполагавшегося ранее снижения ВВП при таких ценах на базовые товары не происходит, рост действительно не такой впечатляющий, но это объясняется не только ценами на металлы, но и целым рядом других факторов.
В первую очередь, речь идет о курсе доллара, который за тот же период времени значительно снизился (рис. 6).
А поскольку цены на все и вся номинируются в долларах, то половина ценового прироста металлов — это потери дол-
лара. Многие его уже просто похоронили, однако, может и рано. Рынок тем и интересен, что когда большинство становится в какую-либо одну сторону, рынок внезапно выкидывает фортель и группа недоверчивых счастливчиков заливается шампанским.
А аналитики, как водится, объясняют, что произошло на самом деле.
И только никель уверенно смотрит в будущее — цены на этот металл не демонстрируют даже намека на снижение. Что это —
особенности олигопольного рынка, либо тот факт, что остальные цветные металлы так выросли за последнее время, что вопрос о возможной замене нержавеющей стали, основной сферы использования никеля, другими металлами просто снят с повестки дня? Можно предположить, что и то, и другое.
И последнее, пару слов о золоте. Вот уж идеальный металл — никому особо не нужен, но в переломные моменты на рынке все о нем вспоминают, и оно взлетает в цене (рис. 7).
Взглянули на график? Ай-ай-ай. Ну и куда инвестору податься?
Ну, да что мы все о цветных да драгоценных. Есть ведь еще и черная металлургия — наше все, или почти все, если не считать всего остального.
Здесь ренессанс.
После падения, повергшего в уныние целый ряд слабых духом, цены начали довольно крутое восхождение, по листовому прокату уже отыграв половину падения, а по сортовому — достигнув предыдущих недавних максимумов. По-видимому, на этом рост не остановится, и продолжится, по крайней мере, еще несколько месяцев, хотя вряд ли будет столь же быстрым.
Правда, и для черных металлов есть два «существенных факта», значительно повлиявших на цену. Это, во-первых, повышение цен на сырье примерно на 20%, с которым пока не согласны только китайские металлурги. Но их случай особый, остальные не имеют аналогичных рычагов давления на сырьевые компании и, в целом, удовлетворены уже тем, что повышение цен на руду ограничилось двадцатью процентами. Второе — уже упоминавшееся здесь падение доллара.
Как поведут себя цены в дальнейшем, сказать трудно, но, по крайней мере, сырье пока дешеветь не будет, а значит, одна подпорка снизу у высоких цен есть. Доллар тоже вряд ли в ближайшие месяцы сильно укрепится, так что и с этой стороны ждать подвоха трудно.
Остается макроэкономика — спрос, предложение (рис. 8, 9).
ЛОЖКА МАКРОЭКОНОМИКИ В МОРЕ РЫНКА
Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево. Поговорим о внутренних тенденциях металлопотребления на территории бывшей одной шестой части суши. Эта тема нам ближе и важнее.
Сначала о базовых показателях — добыче нефти и газа, производстве металлов (рис. 10, 11).
Металлургия и нефтяная промышленность развиваются близкими темпами. Прирост производства за последние шесть лет составил более 50%. Это весьма положительный результат, хотя можно предположить, что дальнейший рост потребует уже больших усилий (затрат) и в этой связи больше завязан на прогнозе тенденций не только внутреннего, но и внешнего роста потребления.
По отраслям-потребителям, в первую очередь по машиностроению, картина не столь впечатляющая (рис. 12).
Хотя, если вдуматься, все очень логично. Именно производство грузовых вагонов — необходимое условие роста экспорта сырья, который до недавнего времени оставался основой российской экономики. Причем, чем менее переработано это сырье, тем большие объемы перевозок сопровождают его экспорт (рис. 13).
Аналогичная ситуация в переработке нефти. Здесь тоже объем производства сырой нефти по темпам опережает рост объемов производства бензина, мазута и дизельного топлива.
ЧТОБЫ ПРОДАТЬ ЧТО-ТО НЕНУЖНОЕ,
НАДО НАЙТИ ТОГО, КОМУ ОНО НУЖНО________
Что же в сухом остатке? Первое — констатация очевидного факта, что пока заметных изменений в модели развития российской экономики не произошло, она остается ориентированной на экспорт сырьевых ресурсов, а следовательно, исключительно зависимой от приведенных выше котировок цен на эти ресурсы на мировых биржах.
Внутренний спрос на сырье не стал значимой альтернативой экспортным поставкам, и в среднесрочной перспективе эта ситуация не изменится.
А значит, мы остаемся в сильной зависимости от результатов спекулятивной игры в продажу недр. Снижение цен может оказать губительное влияние на российскую экономику.
Высокие прибыли компаний создают проблему размещения избыточных средств. Соответственно, это и инвестиционные проекты, и новые приобретения по высоким ценам, и размещения акций на биржах. В условиях гигантских локальных прибылей все труднее бороться за эффективность этих вложений. Но это — корень проблемы. Именно максимальная отдача от инвестиций, сделанных на ценовых пиках — залог успешного существования компаний в будущих, возможно не столь благоприятных условиях.