НАЙДЕТСЯ БОЧКА МЕДА_______________________
Результат, однако, оказался противоположным. Во всяком случае, после относительно слабых цифр по итогам первого квартала, когда снижение цен действительно имело место, во втором квартале возник спрос на сталь и цены пошли вверх, причем, по некоторым рынкам и позициям даже превысив максимальные уровни прошлого года.
Хотелось бы подробнее остановится на причинах произошедшего. Именно здесь проявляется дисбаланс традиционного подхода и сложившейся макроэкономической ситуации. Ведь логика проста — рост цен на сталь в условиях снижающегося промпроизводства и укрепления дол-
лара невозможен. Значит, здесь действуют еще какие-то факторы, учет которых позволил бы точнее прогнозировать цену в начале текущего года. По нашему мнению, особое внимание стоит уделить «новой стальной парадигме» (именно таким термином теперь принято называть то, что мы сейчас наблюдаем).
Речь идет о глобальной консолидации. Традиционные поставщики стали на экспортный рынок, по идее, не должны допускать снижения ее стоимости, умело управляя потоками и ограничивая, по возможности, производство. Все это и имело место в конце 2016 года — начале текущего. ЕС и США как основные поставщики стали на мировой рынок значительно сокращали производство, пытаясь манипулировать рынком. Кстати, это наиболее ярко и отчетливо проявлялось на примере рынка нержавеющих сталей, когда на фоне высоких цен на никель и роста спроса со стороны Китая, свободных объемов нержавейки у ее ведущих производителей просто не было: все заказы были наперед расписаны и «лист ожидания» поставки достигал нескольких месяцев. При этом не один из производителей ее производство существенно не наращивал, опасаясь такими неуклюжими действиями нарушить вожделенный баланс на рынке. Именно в это время и возникла довлеющая идея: способ максимизировать прибыль для металлургической компании — увеличить ее размер (не прибыли — компании!). Тог-
да становится понятной попытка Северстали поглотить-объединить Arcelor, или желание Mittal Steel купить все, что производит сталь. Цель проста — контроль на рынке. Чем больший объем производит компания в виде жидкой стали, тем серьезнее ее возможности контролировать глобальную цену. Сырьевые компании в этом случае также послужили примером для металлургов. Консолидировавшись чуть ранее (а в случае диверсифицированных сырьевых холдингов причины объединения носили практический характер — минимизация рисков падения цен на одном из рынков или сферы активности и возможности для привлечения больших ресурсов для освоения новых месторождений), они раньше поняли все плюсы от контроля над рынком. Если вспомним эпопею по переговорам относительно цен на железорудное сырье в начале текущего года между Китаем и Бразилией-Австралией, то станет очевидно, что в проигрыше оказывается более мелкий по размеру игрок, в данном случае Китай, цены для которого были существенно увеличены. Видимо, после таких горьких примеров представителей компаний стали посещать мысли о консолидации, которые дали ростки в виде новых стратегических планов крупных металлургических групп. Достаточно вспомнить, что в настоящее время проходят переговоры об объединении или ряде совместных проектов (которые могут просто предшествовать стадии объединения) таких круп-
ных и заметных игроков рынка как Евраз-групп, Металло-инвест, Индустриальный союз Донбасса, Tata Steel, Corus, Mittal/Arcelor. Примеры можно и дальше продолжать перечислять и привлекать других участников из цветной металлургии и индустрии драгоценных металлов.
ЦЕНОВОЙ UPGRADE
Но, тем не менее, не стоит и переоценивать возможности объединенных компаний диктовать цены. Все-таки текущее повышение было обусловлено и чисто макроэкономическими причинами, а именно:
■ Оживлением азиатских и европейских экономик, что стало следствием удачной политики финансовых властей, не допустивших в условиях падения доллара существенного укрепления собственных валют и снижения конкурентоспособности собственных производителей (рис. 8).
■ Высокими ценами на энергоносители, что вызвало цепную реакцию на всех рынках commodities, включая цены на цветные металлы, сырье и сталь.
■ Региональным фактором — некоторые позиции металлопроката оказались в существенном дефиците (например, толстый конструкционный лист) на ряде региональных рынков, прежде всего, США, Ближний Восток, Азия. По некоторым позициям — метизы, заготовка, некоторые виды сортового проката — перепроизводство (рис. 9).
Таким образом, мировая экономики снова переварила рост цен и вернулась к прежним темпам развития, позволив стальным ценам вновь начать рост и установить очередной рекорд.
Все эти факторы могут быть названы первопричиной, источником и обоснованием начавшегося роста цен. Однако не ясно, как долго он сможет продержаться, ведь ситуация с конструкционным горячекатаным листом, продающимся по цене холоднокатаного (а иногда и наравне с листом с покрытиями) сама по себе ненормальна.
Итак, в краткосрочной перспективе, по нашему мнению, приоритет нужно будет отдать следующим факторам:
■ Намерение европейской экономики стать более привлекательной для увеличения притока инвестиций, что неминуемо будет сопровождаться попытками увеличить учетную ставку. В данном случае этот процесс может спровоцировать как укрепление евро (в целом позитивно для будущего роста долларовых цен), так и снижение конкурентоспособности европейских сталеплавильных компаний (что породит некоторый дефицит и усилит давление на европейском рынке азиатских и восточноевропейских стальных компаний и поддержит высокие цены на сталь).
■ Увеличение выплавки стали в ближневосточных странах, работающих в основном на электросталеплавильных мощностях, приведет не только к возможному росту цены на лом и металлизованные окатыши, но и повысит спрос на заготовку для переката как в европейском регионе, так и в традиционных странах-потребителях на Востоке.
■ Высокая инвестиционная активность в некоторых странах и реализация обширных инфраструктурных проектов глобально увеличивает привлекательность рынка сортового проката, что компенсируется ростом его производства в мире в целом и в отдельных регионах в частности. Это уже послужило причиной роста уровней прогнозной цены на сортовой прокат в период 1—3 кварталов текущего года на 10—15%.
■ Рост производства стали в Китае станет уже в текущем году причиной отказа от большинства позиций импорта, а сам объем нетто-импорта составит всего лишь 2,5 млн т (что в 14! раз меньше уровня 2016 года). Потенциально растет угроза и экспортной экспансии китайских металлургов, однако этот процесс может быть сдержан самими китайцами, заинтересованными в развитии собственных перерабатывающих отраслей.