ЦЕНОВЫЕ ОЖИДАНИЯ. МАКРОЭКОНОМИКА ПРОЦЕССА

Попробуем разобраться в этой коллизии подробнее. Все последнее время для нас, аналитиков, было важно лишь одно — набор факторов, на основании анализа которых можно будет сделать единственный и однозначный выбор. И данный подход был оправдан — каждую величину можно представить в виде математической функции, зависящей от набора параметров. Варьируя их, можно без труда сформировать коридор прогноза изменения исследуемой величины. А на основании этого принимать нужные решения — инвестировать в бумаги компании или, наоборот, продавать бизнес (металлопрокат, сырье etc.). Естественно рассматривать это лучше на конкретном примере — в данном случае пусть это будет сталь, цены на которую в текущем году изменялись весьма своеобразно (рис. 1).

НАЧАЛО ГОДА — ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕССИМИЗМА

Начало текущего года не предвещало ничего хорошего для металлургии — после двух лет высокой конъюнктуры цены на сталь начали снижение, причем оно объяснялось в основном рыночными механизмами. А именно:

Китай как главный драйвер мировой экономики, а не только металлургической отрасли, нарастил собственное производство стали до уровня собственного обеспечения и начал сокращать импорт (рис. 2).

Сокращение Китаем импорта привело к перераспределению мировых стальных потоков, вследствие чего традиционные рынки сбыта для металлургов из стран-нетто-экспор-теров «схлопнулись», а адекватных по объемам потребления найти сразу не получилось.

Выросла конкуренция на новых потенциальных нетто-импортных рынках среди традиционных экспортеров, прежде всего, из стран СНГ и Азии, что привело к началу ценового противостояния, реализовавшегося снижением цен на несколько позиций.

В ряде регионов наметился рост производства стали, что в целом могло привести к росту предложения при отсутствии адекватного увеличения спроса (рис. 3).

Результатом действия этих разрозненных факторов стало снижение стоимости стали на мировом рынке в целом в начале 2017 года, что вселяло в участников рынка пессимистичные настроения, касающиеся его дальнейшего развития.

Кроме того, не стоит забывать и о растущем давлении на стальные цены, которое было оказано со стороны обменного курса основных мировых валют и стоимостью сырьевых материалов. А если к этому добавить еще и ликвидацию дефицита перевозочных мощностей, довлевшего над рынком в период 2016—2016 годов, связанного как с ростом предложения новых судов, так и с перераспределением глобальных сырьевых и товарных потоков, то и вовсе перспективы 2017 года представлялись если не совсем пессимистичными, то склонными быть таковыми (рис. 4, 5).

В общем, по разным рынкам движение влияющих факторов было скорее понижательным. Действия всех этих факторов можно свести к следующему виду (табл. 1).

Таким образом, в первом квартале текущего года по всем основным мировым рынкам росту цен не помогал ни один серьезный повышающий фактор, за исключением роста цен на сырье, который в основном воздействовал на состояние азиатских компаний. Однако этот фактор также действовал не однозначно — разнонаправленная динамика цен на концентр и окатыши, а также волатильность

рынка лома, привели, в общей сложности, к нейтральной реакции рынка на этот «раздражитель».

Кроме того, мировая экономика и изменения валютных курсов несколько оживляли предпринимательский климат в целом ряде стран, в основном ориентированных на доллар. С другой стороны, экономика стран Еврозоны, хотя и начала некоторый рост, не показывала необходимой устойчивости развития не только из-за попыток изменения учетных ставок, но и в связи с ростом более дешевого азиатского импорта в целом ряде отраслей промышленности, включая и металлоемкие.

На основании всех этих факторов, в первом квартале все без исключения эксперты прогнозировали дальнейшее сокращение цен на стальную продукцию.

То есть мысли, свойственные экспертам в начале года, были однозначны и неутешительны: сталь будет дешеветь, а акции металлургических компаний — падать.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.