2017 год стал одним из наиболее успешных в истории российской железорудной отрасли. Рост мировых цен на сырье был дружно подхвачен на внутреннем рынке, что позволило компаниям существенно увеличить выручку и прибыль. Кроме того, по нашему мнению, большинство металлургических холдингов, наконец, отказалось от практики трансфертного ценообразования. Это косвенно подтверждают высокие показатели рентабельности российских производителей ЖРС, которые для отдельных компаний даже превышают рентабельность наиболее эффективных мировых производителей.
ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ
По данным ассоциации Рудпром, объединяющей основных производителей ЖРС в России, в 2017 году отечественные компании произвели 96,8 млн т же-лезной руды (рассчитывается как суммарное производство первичного кон-
центрата и аглоруды), что на 0,2% ниже показателя 2016 года. При этом выпуск товарной продукции двенадцати крупнейших компаний составил 89 млн т, из которых 51,5% пришлось на долю концентрата, 34,9% — окатышей, 9,9% — агломерата, а оставшиеся 3,8% — на долю аглоруды и горячебрикетированного железа (ГБЖ). Добыча руды открытым способом составила около 90% от всего объема (табл. 5).
Как уже отмечалось, основные производители ЖРС в России входят в состав вертикально интегрированных
металлургических групп. По нашим оценкам, четыре крупнейших холдинга контролируют примерно 80% производства ЖРС в стране.
На наш взгляд, в будущем динамика производства ЖРС в России будет, в первую очередь, определяться темпами развития сталелитейного сектора, а в конечном счете — динамикой внутреннего спроса на сталь. Темпы роста потребления стали в России предположительно будут превышать темпы роста ВВП (ожидается на уровне 5—7% в течение следующих пяти лет). Основ-
ные источники увеличения спроса на сталь — это нефтегазовая отрасль, строительство и машиностроение. Рост также способны поддержать реформы ЖКХ, ВПК и энергетики.
Примерно 80% производимого в России ЖРС потребляется внутри страны, в то время как остальные 20% экспортируются. Доля России в мировой торговле ЖРС не превышает 3%. В 2017 году за рубеж было отгружено порядка 20,1 млн т ЖРС, что на 4,7% выше показателя 2016 года. В том числе, было экспортировано 11,7 млн т окатышей (на 24,2% больше, чем в 2016 году), 6,8 млн т концентрата (-18,9%) и около 0,7 млн т аглоруды (+41,9%).
В краткосрочной перспективе мы не ожидаем существенного роста экс-
портных поставок российского ЖРС. Основной потенциал увеличения экспорта исходит из азиатского региона, в частности Китая, однако китайские сталепроизводители давно придерживаются единой закупочной политики, и проникнуть на этот рынок новым игрокам достаточно сложно. Кроме того, высокие транспортные расходы делают экспорт продукции с низкой добавленной стоимостью, составляющей большую часть российского производства, экономически нецелесообразной. Согласно общепринятой мировой практике (не относится к российским компаниям), крупные сталелитейные компании заключают долгосрочные договора с ведущими мировыми поставщиками примерно
на 60—80% своих потребностей. Компании поменьше вынуждены конкурировать между собой за оставшиеся 20%, зачастую значительно уступая в вопросах цены (табл. 6).
Импортные поставки ЖРС в Россию сдерживаются высокими транспортными издержками, а также отсутствием портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке и Черном море, позволяющей принимать большегрузные суда. В период с 2016-го по 2017 год на долю импортируемого в страну ЖРС приходилось порядка 12% видимого внутреннего потребления. Основную часть импорта составляли поставки ЖРС с казахского ССГПО, расположенного в 300 км от Магнитогорска, на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). На сегодняшний день ММК остается единственным из крупнейших интегрированных производителей стали в стране, необеспеченным собственными железорудными активами.
В марте 2016 года Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) заключил долгосрочное соглашение с ССГПО, которое позволит ему обеспечить потребности в ЖРС в течение следующих десяти лет. По условиям соглашения, ССГПО планирует поставлять на ММК около 12 млн т продукции ежегодно (примерно 80% потребностей ММК), при этом цены будут пересматриваться раз в год.
ЦЕНЫ
В силу высокой концентрации российского производства ЖРС в руках вертикально интегрированных металлургических групп, внутренние цены на сырье в значительной степени зависят от ценовой политики внутри хол-
дингов. Статус дочернего предприятия фактически лишает железорудные компании возможности устанавливать цены на свою продукцию без учета интересов холдинга. Вместе с тем, в последнее время рентабельность большинства российских производителей ЖРС сравнялась, а у некоторых превышает аналогичные показатели иностранных компаний. На наш взгляд, этот факт свидетельствует об отказе крупнейших холдингов от практики трансфертного ценообразования. В случае, если такое положение дел сохранится, динамика цен на ЖРС в России, по всей вероятности, будет следовать общемировым тенденциям, хотя риск возврата отдельных компаний к транс-фертным схемам существует (табл. 7). Ограниченный доступ иностранных компаний на российский рынок ЖРС позволяет отдельным производителям, реализующим продукцию на свободном сегменте внутреннего рынка, удерживать цены несколько выше мирового уровня. И хотя, на наш взгляд, разница между мировыми и внутренними ценами может быть полностью объяснена затратами на логистику (фрахт, страховка и т.д.), это создает дополнительное преимущество российским компаниям. Кроме затрат на транспортировку, к факторам, оказывающим существенное влияние на цены, относятся качественные характеристики продукции, такие как содержание железа, влажность и прочее.
ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Резкий взлет мировых цен на ЖРС в 2017 году позволил российским производителям существенно улучшить их финансовое состояние. Так, согласно отчетности компаний по РСБУ (ни одна из оцениваемых компаний не публикует финансовую отчетность по международным стандартам), средний показатель рентабельности по EBITDA вырос с 43,0% в 2016 году до 50,5% в 2017-м, а рентабельность по чистой
прибыли в среднем составила 35,8% против 29,5% в предыдущем году.
Стойленский ГОК стал лидером отрасли по показателям рентабельности, наихудшие результаты из публичных компаний у Богословского рудоуправления. Средний прирост выручки среди российских железорудных компаний составил 39,6%, в то время как чистая прибыль компаний подскочила в среднем на 68,9% (табл. 8).
По нашим оценкам, средняя себестоимость добычи железной руды в России составляет около 3—5 долл./т, в то время как себестоимость производства концентрата (65% Fe) близка к 20 долл./т. Для сравнения, себестоимость железорудной мелочи (67% Fe) ведущих мировых производителей (Австралия и Бразилия) на сегодняшний день ниже 10 долл./т. Основные статьи затрат российских компаний включают материальные затраты, топливно-энергетические ресурсы и заработную плату. В среднесрочной перспективе динамика указанных видов затрат, на наш взгляд, будет во многом определяется темпами инфляции в стране. Ожидаемое нами снижение цен на ЖРС в 2017 году может отрицательно сказаться на финансовых результатах производителей. Поэтому способность российских компаний удержать рентабельность на приемлемом уровне будет во многом зависеть от эффективности инвестиций в развитие технологий производства и модернизацию действующих мощностей (табл. 9). В целом мы позитивно оцениваем перспективы развития российского железорудного сектора. Цены на ЖРС находятся на рекордных отметках, и в ближайшее время наличие дефицита на рынке не даст им существенно снизиться. Кроме того, массивные вливания средств российских металлургических холдингов в развитие сырьевых активов, на наш взгляд, позволят желе-зорудным компаниям наряду с ростом добычи повысить общую эффективность их деятельности за счет модернизации оборудования и совершенствования технологий производства.