Перспективы прибыльности в 2016 году, остаются очень хорошими, однако существует значительный риск того, что рыночные цены некоторых горнодобывающих компаний завышены.
В апреле 2016 года эксперты PricewaterhouseCoopers обратились к ряду руководителей горнодобывающих компаний из разных стран мира, производящих различные сырьевые товары, с просьбой ответить на вопросы и поделиться своим видением перспектив отрасли.
Согласно результатам опроса, большинство руководителей уверено в том, что благоприятный период для отрасли продолжится, однако существует и ряд проблем, требующих решения.
Сегодня горнодобывающая отрасль не испытывает недостатка в источниках финансирования, а опыт показывает, что именно в такие времена и принимаются неверные инвестиционные решения. Однако нехватка новых крупных месторождений по некоторым сырьевым товарам позволяет предположить, что в ближайшей перспективе не следует ожидать крутых подъемов и падений, имевших место в прошлом.
Многие придерживаются того мнения, что стабильный спрос на сырьевые товары в Китае способствовал кардинальному перелому ситуации. Продолжающаяся стремительная индустриализация и урбанизация Китая, рост уровня жизни и низкие показатели потребления сырьевых товаров на душу населения означают, что влияние Китая на уровень спроса будет сохраняться еще долгие годы. Это, безусловно, приятная новость, однако аналитики все равно ожидают колебаний уровня спроса и цен на сырьевые товары, как в сторону снижения, так и увеличения. Кроме того, все ожидают значительного увеличения спроса со стороны Индии в ближайшие годы.
Ресурсная база — основная проблемная область. В ней существуют следующие сложности:
■ проблема с реализацией новых проектов в срок и в пределах бюджета. Нехватка свободного оборудования, нехватка квалифицированных кадров, административные и бюрократические препятствия, требования о снижении затрат — как ни странно, многие из этих совершенно реальных проблем являются следствием бурного развития отрасли и высоких цен на сырьевые товары;
■ существующие предприятия работают на полной или почти на полной мощности уже в течение трех лет, причем после десятилетия хронического недофинансирования. В связи с этим возникают совершенно обоснованные сомнения в способности обеспечить добычу на том же уровне, а последние данные об уровнях добычи только подтверждают эти сомнения. Резерв производственных мощностей слишком мал для того, чтобы удовлетворить растущий спрос;
■ благоприятная рыночная конъюнктура способствует тому, что все больше заинтересованных сторон стремится получить личные выгоды из этой ситуации. В компаниях возникает проблема удержания персонала, необходимого для обеспечения существующих уровней добычи, подрядчики поднимают цены на свои услуги, а правительства не могут удержаться от соблазна поучаствовать в прибыли посредством изменения ставок налогов, роялти и объемов участия иностранных компаний;
■ все сложнее получить доступ к перспективным участкам. Местное население активнее настаивает на своем участии в
доходах для решения социальных проблем, и за доступ к новым месторождениям бьются новые компании. Сегодня практика выжидания и бездействия до начала разработки полученного участка представляется менее привлекательной с экономической точки зрения.
Недостаточное количество новых крупных месторождений, готовых к началу добычи в коммерческих масштабах в тот момент, когда спрос на мировом рынке как никогда высок, в какой-то мере является следствием сокращения объемов капиталовложений в геологоразведку, имевшего место в конце 90-х. Несмотря на то, что основные игроки вновь приступили к активному поиску на перспективных участках, тот факт, что период с момента подтверждения наличия запасов до начала коммерческой добычи может составлять до 10 лет, означает, что в краткосрочной перспективе эти новые разработки не дадут отдачи.
Новые крупные рудники и шахты мирового уровня, скорее всего, будут находиться не в тех регионах, где сегодня находятся основные разведанные и разработанные месторождения. Геополитический риск является важным фактором, который учитывают географически диверсифицированные международные компании, старающиеся защитить себя от рисков, связанных с возникновением проблем в какой-то одной стране, за счет ведения операций в разных юрисдик-циях. В то же время количество государственных компаний среди 40 крупнейших с каждым годом растет. Они часто выходят за национальные границы, и их отличают другие подходы к вопросам страновых рисков.
Многие компании среднего размера активно развивались в среде, в которой нужно было поглотить кого-то, чтобы самому «не быть съеденным». В условиях роста цен на сырьевые товары, эти сделки очень быстро окупались, хотя на момент их заключения активы выглядели слишком дорогостоящими.
Этот последний момент выявляет одно из основных противоречий, присущих горнодобывающей отрасли. Разработка месторождений и строительство шахт — это долгосрочный инвестиционный проект, тогда как сейчас все взоры обращены на объемы добычи и краткосрочные операционные результаты. Не оспаривая необходимость краткосрочного планирования, мы, тем не менее, обращаем внимание на то, что истинная стоимость проекта может оцениваться только в долгосрочной перспективе. Многие инвесторы обналичат свои капиталовложения и выйдут из игры, но в целом отрасль будет успешной, если затраты будут ниже долгосрочных цен.
Также хотим обратить внимание на то, что вложение средств инвестиционными фондами непосредственно в сырьевые товары, с одной стороны, является позитивным фактом, но с другой стороны, способствует нестабильности цен. Инвестиционные фонды отличаются жесткостью в вопросах вывода своих средств в случае возникновения более интересных инвестиционных возможностей, а это окажет намного более сильное влияние на цены сырьевых товаров, чем отрасль может сегодня ожидать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Перспективы на 2016 год остаются благоприятными, хотя многие руководители крупнейших компаний и признают, что сложностей впереди много, особенно в области обеспечения достаточной ресурсной базы. При сохранении нынешних высоких цен на сырьевые товары компании отрасли вполне могут рассчитывать на «продолжение праздника».