РЫНОК НИКЕЛЯ. ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА В КРУПНЕЙШИХ СТРАНАХ

Добыча руд, содержащих никель, сосредоточена в основном в России, Канаде и Австралии. В последние десять лет крупнейшие продуценты активизировали свою деятельность в этих регионах. Уровень их запасов остается достаточно высоким по своей структуре месторождения руд, содержащих никель, делятся на сульфидные и латеритные. Большинство крупных сульфидных месторождений в мире уже освоено, поэтому наращивание производства никеля достигается в основном за счет разработки латеритных, что значительно усложняет процесс извлечения металла из руды и увеличивает себестоимость производства металла. Следует брать во внимание также и то, что цена электроэнергии накладывает значительный отпечаток на стоимость производства рафинированного металла.

Привязку производства металла к источнику сырья можно объяснить финансовой выгодой. По данным Inco, себестоимость производства никеля составляет около 2,15— 2,20 долл./фунт или около 4740—4850 долл./т (табл. 6). У ГМК Норильский Никель эта величина неизвестна, хотя заместитель генерального директора ГМК Норильский никель Т. Морган нередко отмечал, что компания остается мировым лидером по низкой себестоимости производства металла.

Спрос на никель, как основной легирующий компонент нержавеющих сталей, растет, в том числе и в связи с увеличением мирового производства нержавейки. За последние три года производство нержавейки увеличилось на 11%, лидеры роста — Корея (+19%), Тайвань—Китай (+13%) и Америка (+8%) (табл. 10). Лондонская консалтинговая компания GFMS Metals Consulting прогнозирует увеличение мирового потребления никеля в 2016 году, по сравнению с показателем прошлого года, на 6% до 1,34 млн т. Основными регионами, потребляющими никель, являются экономически развитые индустриальные страны Европы, Северной Америки и Япония.

В последнее десятилетие появился еще один крупный потребитель металла — Китай. За 10 лет потребление никеля в стране увеличилось практически в шесть раз. По

прогнозам Jinchuan Group Ltd., потребности КНР в металле в ближайшие годы будут увеличиваться небывалыми темпами. Если в 2016 году они составят 150 тыс. т, то к 2010 году вырастут на 70% до 250 тыс. т.

Растущие аппетиты страны вызывают дефицит никеля на рынке и увеличение его цены. Только половину своих потребностей страна закрывает с помощью собственных рудников. Китай располагает небольшими месторождениями, содержащими никель (табл. 8). В 2015 году национальными компаниями было произведено 118 тыс. т металла (табл. 9), а импортировано за 11 месяцев 2015 года 80,74 тыс. т. Основными экспортерами никеля в Китай являются Россия (23,5 тыс. т), Канада (22,44 тыс. т) и Австралия (15,12 тыс. т).

Китай активно наращивает объемы производства нержавеющих сталей (табл. 5). По прогнозам WMC Resources, уже в 2008 году КНР перегонит Японию по объему производства нержавейки, а по прогнозам Inco, это произойдет уже в текущем году году.

Монополизация и консолидация откладываются…

Важная особенность никелевого рынка — на долю четырех крупнейших компаний приходится около 52,9% всего объема (табл. 4). Это еще не окончательный расклад сил — концентрация бизнеса в сфере цветных металлов продолжается.

Сначала рынок будоражили известия о слиянии Inco и Falconbridge, теперь — Xstrata и Falconbridge. В начале июля 2016 года Inco получила одобрение от регулирующих органов США, Канады, а затем и антимонопольных органов Евросоюза на приобретение канадской Falconbridge Ltd. за 19,5 млрд канадских долларов (17,3 млрд долл.). Соглашение было достигнуто после продажи никелевого завода в Норвегии. Inco и Falconbrige — две канадские компании, имеющие расположенные недалеко друг от друга производственные мощности.

В конце июня Phelps Dodge, третий по величине производитель меди в мире, сделал предложение о поглощении за 40 млрд канадских долларов Inco и Falconbridge. Фондовый рынок положительно отреагировал на эти сообщения, акции компаний Falconbrige и Inco выросли в цене.

Сделка еще не состоялась, более того — уже появились новые сведения, что слияния не произойдет. Но возможность появления на мировом рынке игрока, способного контролировать более 90% всех мировых объемов высокосортного никеля, необходимого для производства сплавов, используемых в производстве реактивных двигателей, а также другой высокотехнологичной продукции, настораживает.

Не исключено, что при таком раскладе сил на рынке возможно поддержание определенного уровня цен на металл, хотя на цену влияют различные значительные факторы. Среди них и искусственное сдерживание объемов производства. Наводят на мысли об этом не только прогнозы компании Inco о предполагаемом дефиците металла в ближайшие годы, но и большое количество крупных проектов, реализация которых затягивается. Вот список проектов, которые должны были заработать в 2015—2016 годах (полная версия опубликована в журнале «Национальная металлургия», №5, 2014 г.):

Компания Inco — проект Горо (1,4 млрд долл.) в Новой Каледонии, его открытие перенесено на конец 2017 года, ожидаемый объем производства 60 тыс. т в год.

Компания Europen Nickel — проект Caldag (Турция) предусматривает производство никеля в концентрате в объеме 20 тыс. т, открытие перенесено с 2016 года на начало 2017-го.

Компания BHP Billiton — проект Ravensthorpe в юго-западной Австралии, строительство ведется с 2002 года. Последние сведения о нем появлялись на официальном сайте BHP Billiton в прошлом году. По прогнозам, запуск проект должен состояться в 2017 году. Объем будущего производства никеля оценивается в 46 тыс. т.

Компания Sumitomo Metal Mining — проект расширения производства цветных металлов, в частности никеля, на 10 тыс. т на руднике Rio Tuba. Должен был начать работу еще в 2015 году. Дальше обещаний дело не пошло.

Компания Inco — никелево-медный проект Войси-Бей (Voisey’s Bay, провинция Ньюфаундленд) введен в работу. Объем производства никеля — 50 тыс. т.

В ближайшие годы компании планируют запустить еще несколько крупных проектов:

Minmetals планирует инвестировать 600 млн долл. в проект по добыче никелевой руды и производству никеля на Кубе. В настоящее время идет проектирование. Куба владеет третьими по величине в мире запасами никеля.

Бразильская компания CVRD планирует закончить строительство никелевого завода в регионе Carajas на северо-востоке Бразилии в сентябре 2008-го. Никелевый рудник Vermelho стоимостью 1,2 млрд долл. будет выпускать 45 тыс. т никеля в год.

Китайская компания Ji`en Nickel Industry намерена разрабатывать месторождение никелевых руд на острове Миндоро (Филиппины). В случае реализации этого проекта производство никеля в китайской компании составит 40 тыс. т в год.

Крупнейший производитель никелевой продукции в Китае компания Jinchuan Group, получила разрешение на разработку месторождения никеля на острове Нонок (Филиппины), которое относится к числу крупных. Планируемые инвестиции в этот проект — 950 млн долл.

Крупнейший производитель никеля — Россия — в лице основного производителя Норильского Никеля пока не планирует значимого наращивания объемов производства этого металла. Хотя недавно Норильский Никель и австралийская BHP Billiton начали сотрудничество в сфере геологоразведки

и освоения минеральных ресурсов на территории Западной Сибири и северо-западных регионов России. Процесс еще в самом начале, информация о результатах совместной деятельности компаний появится в конце этого года.

С другой стороны, объемы производства никеля в 2015 году составили 1275 тыс. тонн, что практически соответствует уровню 2003 года — 1271 тыс. т. При этом профицит производства составил в 2003 году — 43 тыс. т, в 2015 году — 44 тыс. т, запасы на мировых биржах также практически не изменились: в 2003 году — 98 тыс. т, в 2015 году — 108 тыс. т. Таким образом, введение в строй только одного проекта компании Inco мощностью 50 тыс. т в состоянии на год сбалансировать рынок никеля.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.