Баланс общего производства и потребления меди в мире прогнозировать довольно сложно. Точность прогноза в значительной степени определяется правильной оценкой роста потребностей ненасытной КНР. Рассмотрим наиболее вероятные граничные сценарии развития событий (табл. 3). Смогут ли компании-производители вовремя отреагировать на потребности рынка или возникнет дефицит металла? Для того чтобы иметь более четкие представления, рассмотрим изменения, произошедшие с крупнейшими медными проектами, ранее опубликоваными в журнале «Национальная металлургия» (№3, 2015 г.):
■ Никелево-медный проект Войси-Бей (Voisey’s Bay, провинция Ньюфаундленд) введен в строй. Продажа медного концентрата с рудника будет осуществляться, только начиная с третьего квартала текущего года, хотя добыча ведется уже в течение восьми месяцев.
■ Проект Spence (BHP Billiton) — в настоящее время его запуск планируется примерно на 2010 год, ранее (по прогнозам AME) предполагалось начать производство в 2016 году.
■ Расширение рудника Escondida в Чили, принадлежащего BHP Billiton и Rio Tinto, судя по цифрам, удалось. Так, показатели компаний за 9 месяцев до марта 2016 года по меди составили 956 тыс. т, что на 25% выше аналогичного периода прошлого года.
■ Проект Nifty компании Hidalco и Aditia Birla Group по увеличению мощностей на 60 тыс. т в 2015 году не состоялся. В настоящее время добыча меди составляет 25 тыс. т в год.
■ Благодаря проекту Kansanshi в Замбии, запущенному в 2015 году компанией First Quantum Minerals, было произведено медных катодов 57,317 тыс. т и медного концентрата 34,006 тыс. т, как и было запланировано.
Таким образом, соотношение осуществленных и неосуществленных проектов оценивается примерно 50х50. Крупнейшие производители меди в последние полгода показывают стабильные производственные результаты (табл. 1). В Китае, тем временем, постоянно растет не
только потребность в меди, но и объемы переработки медного сырья. Производственные мощности страны могут достигнуть значительных высот — 18 медных проектов находятся в стадии строительства или разработки. Среди крупнейших — завод Shandong Fengxiang Group на 200 тыс. т в год, который начнет работу в сентябре этого года, и Jiangxi Copper на 300 тыс. т в год, который планируется запустить в следующем году. Единственный проект, который был отложен из-за отсутствия разрешения правительства КНР, — проект медной компании Yulong Copper Co по обработке крупнейшего в Китае медного месторождения Юйлун (Yulong).
Постепенное наращивание мощностей дает свои результаты. Производство рафинированной меди в 2015 году выросло по сравнению с 2014 на 4,7% до 16,57 млн тонн. Объем запасов металла на биржах в 2015 году увеличился до 586 тыс. т, по сравнению с 519 тыс. т в 2014 году. По статистике ICSG, за первый квартал 2016 года мировой рынок рафинированной меди показал избыток продукции в размере 64 тыс. т, тогда как в тот же период прошлого года имел место дефицит 89 тыс. т. Конечно, 64 тысячи тонн — не такой уж значительный избыток, но положительная тенденция на рынке по обеспеченности металлом видна.
Слияния продолжаются…
Цена — один из важнейших показателей баланса спроса и предложения на металл. С начала мая она показывает небольшие колебания то вверх, то вниз около одного уровня. Похоже, что стремительный рост прекратился.
А тем временем в отрасли продолжается процесс консолидации. Борьба Inco и Xstrata за Falconbridge подходит к логическому завершению. По последним данным, Xstrata приобрела 67,8% акций компании Falconbridge к 20% уже имеющихся у нее. Таким образом, на конец августа Xstrata владеет 87,8% акций Falconbridge. Уже сейчас, согласно пресс-релизу Xstrata, компания взяла управление Falconbridge под свой контроль, и сейчас они совместно обеспечивают эффективную интеграцию различных видов коммерческой деятельности в единое целое. Таким образом, сорвалось ранее разрекламированное слияние между Inco, Falconbridge и Phelps Dodge Corp, а, соответственно, появление нового крупнейшего в мире производителя меди и никеля.