Мировая экономика растет — этот факт не просто неоспорим, но подтвержден даже в условиях роста цен на все виды сырья и энергоресурсов. Значит, и перечисленных нами металлов нужно будет все больше и больше. Или нет? Простой, казалось бы, вопрос, ответ на который лежит в сравнении тенденций роста потребления с закономерностями объемов производства и объемами запасов, в современной трактовке приобретает почти шекспировскую окраску.
Быть иль не быть — вот в чем вопрос.
Что благороднее: сносить удары
Неистовой судьбы — иль против моря
Невзгод вооружиться, в бой вступить
И все покончить разом…
Пора определяться — или сырьевой суперцикл, когда сырья «на всех не хватает», или локальный кризис, выход из которого в руках производителей.
В первом варианте альтернатива существующей действительности — это пластмассовые автомобили с керамическими двигателями, работающие на продуктах переработки апельсиновых корок, самолеты из титана, нержавеющие стали без никеля (а также хрома и марганца) и другие чудеса науки и техники, созданные «с голодухи». Во втором — простое снижение нескольких показателей графиков и возврат на круги своя. Первый вариант перспективнее, зато второй дешевле и понятнее.
РЫНОК МЕДИ. ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА В КРУПНЕЙШИХ СТРАНАХ
Процесс получения меди проходит несколько стадий: добыча руды, переработка ее в концентрат и получение рафинированного продукта. Эти стадии тесно связаны друг с другом, и
их совмещение в месте добычи экономически оправдано. Страны, обладающие обширными запасами медной руды, являются и крупнейшими производителями металла. В этом легко убедиться, посмотрев на данные по производству и рафинированию меди. Абсолютный лидер по добыче медной руды — Чили. На эту страну приходится около 20% всех мировых запасов меди и около 36% добываемой руды. За последние десять лет ее добыча выросла в 2,2 раза, достигнув 5,5 млн т. В то же время Чили — крупнейший производитель рафинированной меди.
Около десяти процентов национального ВВП приходится на долю горно-обогатительной отрасли. В далеком 1971 году в процессе преобразований, проводимых бывшим президентом Сальвадором Альенде, к государству перешло «абсолютное исключительное неотчуждаемое и неотъемлемое» право владения всеми горнодобывающими предприятиями. Таким образом, был сформирован государственный фундамент интенсивного развития горно-обогатительной отрасли. Тогда же были экспроприированы четыре американские меднорудные компании без выплаты владельцам соответствующих компенсаций.
В настоящее время крупнейшей национальной компанией является Codelco, на ее долю приходится около 15% всего медного экспорта Чили. Остальные поставки обеспечивают крупнейшие корпорации, работающие на рудниках страны, такие как BHP Billiton, Phelps Dodge, Group Mexico, Anglo American Chile и Antofagasta Minerals. Ожидается, что в ближайшие десять лет объем производства меди в стране увеличится на 800 тыс. т (табл. 1). Такая концентрация иностранных производителей легко объясняется низкой себестоимостью добычи медной руды открытым способом.
Совершенно иные темпы развития медной промышленности характерны для США. Объем добычи медной руды, по сравнению с уровнем 1995 года, сократился на 30% — до 1275 тыс. т. Высокий уровень зарплат, значительные пенсионные и медицинские выплаты явились реальными причинами банкротства уже не одного предприятия. Жесткие экологические требования к работающим производствам только добавили «масла в огонь». Например, крупнейший про-
изводитель меди BHP Billiton закрыл нерентабельный медный актив Southwest Copper, горно-обогатительную шахту San Manuel, а затем и плавильный завод с тем же названием в штате Аризона. В 2014—2015 годах компания заплатила 188 млн долл. за восстановление грунтовых вод ручья Pinal. Справедливости ради нужно сказать, что в загрязнении бассейна ручья обвиняются еще Phelps Dodge Miami Inc. и Inspiration Consolidated Copper Co. Добыча медной руды в США становится дорогим удовольствием, поэтому ее объемы падают. Соответственно, снижается экспорт. За десять лет вывоз из страны медного концентрата сократился в десять раз до 24,5 тыс. т. Экспорт готовой продукции был и так незначительным, а за последнее десятилетие он сократился еще больше (на 39 тыс. т), причем своего направления поток готовой продукции не изменил. Как и 10 лет назад значительная ее часть направляется на Тайвань.
Однако растущая экономика США все равно нуждается в меди. В настоящее время большинство американских медных компаний имеют свои заводы в Чили, Перу, Индонезии, Мексике и других «перспективных», с точки зрения функционирования производства, странах. Эти «вынесенные за территорию» промышленные объекты компенсируют недостаток производства медной продукции в стране. За десять лет объем импорта меди из перечисленных регионов в США вырос вдвое. К традиционному понятию импортно-экспортных отношений это не отнесешь — медная промышленность Америки работает «сама на себя».
Но основным драйвером медного рынка является, безусловно, Китай. Растущие потребности подтолкнули его к значительному увеличению выпуска медной продукции. Анализируя ситуацию, в целом по миру можно сказать, что колоссальный дефицит меди, сформировавшийся в КНР, практически полностью покрывается за счет роста объемов производства меди в Чили. Это подтверждается и структурой экспортных поставок ведущих компаний Чили — Codelco и Antofagasta PLC. Еще один крупный игрок на рынке меди — Япония. В Японии, как и во многих индустриально развитых странах, высока себестоимость производства продукции, поэтому японские компании стараются действовать по тем же принципам, что и американские. Недавно Sumitomo заключила соглашение с Phelps Dodge о приобретении 20% доли в добыче меди на чилийском руднике Охос-дель-Саладо (Ojos del Salado). Sumitomo инвестирует в проект 25 млн долл., что дает ей возможность получать продукцию рудника в количестве, эквивалентном ее до-
ле. На руднике добывается 60 тыс. т медной руды в год, а благодаря дополнительным вложениям к концу 2016 года добыча может превысить 410 тыс. т.
В России, в силу истощения месторождений Урала, существенное увеличения выпуска меди затруднено. Хотя есть козырная, еще неразыгранная карта — Удоканское месторождение. Это главная интрига медного производства страны. Кому достанется его разработка — пока не ясно. Основные российские игроки известны — это Норильский Никель, УГМК и Русская медная компания. Однако в разработке этого месторождения в неменьшей степени заинтересованы и крупнейшие зарубежные производители, включая китайских. Запасы месторождения оцениваются в 20 млн т металла. Предполагаемый аукцион пройдет не раньше 2017 года.
Индонезия смогла ворваться в первую десятку производителей медной руды благодаря инвестициям в разработку лишь одного месторождения — Грасберг в провинции Ири-
ан-Джая. Производство в старых медьдобывающих районах Заира, Замбии, Папуа-Новой Гвинеи относительно развитых стран дорого: промышленные запасы меди сильно истощены, дальнейшая их разработка требует высоких затрат.