Ассоциация «Станкоинструмент» — давний и постоянный партнер ЗАО «Экспоцентр» по организации и проведению выставки «Металлообработка». По данным Ассоциации, экономическое положение в стране за 2015 год характеризуется следующими показателями. Темп роста ВВП составил 6,4% к уровню прошлого года и достиг объема 15,1 трлн руб. Определяющий вклад, к сожалению, в экономический рост внесли внешние факторы — скачок цен на нефть, энергоносители, сырье. В результате объем экспорта достиг 243,8 млрд долл., или 134%, а доля продукции машиностроения в российском экспорте составила только 5—6%. Все остальное — нефть, газ, минеральное сырье, цветные и черные металлы, древесина.
Рост промышленного производства составил 104%, по обрабатывающим производствам — 106,1%, производство машин и оборудования — 101%, что явно ниже прироста ВВП — 6,4%. Особенно печально то, что качество роста ВВП в 2015 году ухудшилось. Внутренний инвестиционный и потребительский спрос не стал главным фактором экономического роста (как это было в 2012, 2013 годах). Значительно вырос объем импорта — 128% и достиг 120,6 млрд долл. Машин, оборудования ввезено почти в 10 раз больше, чем вывезено. Объем капиталовложений составил около 3 трлн руб., но при этом их рост замедлился. Рост в 2013 году был 12,5%, в 2014-м —11%, в 2015-м — около 10%. Реальный состав инвести-
ций свидетельствует о том, что вложения в добывающую промышленность практически в пять раз больше, чем в машиностроение и металлообработку. Укрепление рубля привело к резком росту импорта. А все это вместе взятое негативно повлияло на конкурентные позиции российских компаний на внешнем и внутреннем рынке. Приведенные экономические показатели свидетельствуют о том, что промышленный комплекс России и особенно его базовая отрасль — машиностроение — находится еще, к сожалению, на этапе стагнации.
СТАНКОСТРОЕНИЕ В 2015 ГОДУ
В 2015 году производство МОО достигло объема 51,8 млрд долл., что на 14% выше уровня 2014 года (45 млрд долл.). Лидерами производства являются Япония и Германия, на долю которых приходится 45% мирового производства. На третье место вышел Китай, опередив Италию. Производство в Китае составило 5 млрд долл. Для сравнения, в России объем производства составил 162 млн долл.
Лидером по потреблению МОО в 2015 году стал Китай, потребив более 1/5 мирового производства в сумме 10,9 млрд долл. Для сравнения, потребление в России за 2015 год составило 388 млн долл. Потребление МОО в Китае все более удовлетворяется за счет собственного производства, и страна начинает отходить от своей по-прежнему сильной зависимости от импорта. В России, несмотря на некоторый рост промышленного производства, положение в станкоинструментальной отрасли остается сложным. Продолжается падение производства МОО. Производство металлорежущих станков составило 4800 единиц или 87,9%, производство кузнечно-прессовых машин составило 1503 ед. или 86,6%.
Что касается показателей работы предприятий, являющихся членами Ассоциации, то большинство из них имеют рост объемов производства и увеличение выпуска основной номенклатуры. При этом выросло производство оборудования с ЧПУ и обрабатывающих центров. Увеличили производство в прошлом году: Красный пролетарий, МоЗАЛ; МЗКРС; САСТА; Стерлитамак-МТЕ; Станкоаг-регат; Савеловский машзавод; Тяж-станкогидропресс, г. Новосибирск; АлтайПресс; Нелидовский гидропресс»; «Тяжпрессмаш», г. Рязань; «Сиблитмаш», Новосибирск; МИЗ; Кировский завод «Красный инструментальщик»; Камышинский завод СМИ; Томский инструментальный завод и другие.
В то же время допустили некоторое снижение объемов: Богородский машзавод; Рязанский станкозавод; Средне-волжский станкозавод; Сальский КПО; Амурлитмаш; Самарский инструментальный завод.
Несмотря на сложную обстановку с платежеспособностью заказчиков, наши предприятия продолжают совершенствовать выпускаемую продукцию, осваивая новую, современную технику, что особо важно в настоящее время. Хотелось бы назвать среди них Богородский завод, Стер-литамак, ИЗТС, «Красный пролетарий», Савеловский машзавод, Стан-Самару, МоЗАЛ, Тяжпрессмаш, Сиблитмаш, почти все инструментальные заводы — в Томске, Новосибирске, Москве и др.
Организаторы выставки уверены, что международная выставка «Металло-обработка-2016» станет новым стимулом для совместного действия потребителей и поставщиков металлообрабатывающего оборудования во имя экономического развития России.