Стальной фейс контроль

ЭКСПОРТЕРЫ, ИСПОЛНЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ… РОССИЯ

Когда-то дорогая сердцу Россия, в недавнем прошлом — СССР, представляла реальную угрозу США в виде сильного потенциала военно-вооруженных сил и неиссякаемого разнообразия коммунистических сюрпризов. Но теперь времена изменились, и мы сотрудничаем. Россия продает металл — США его покупают.

Но протекает этот процесс очень интересно. Общий экспорт металлопродукции из России, по данным таможенной службы США, незначительно снизился в 2015 году с января по ноябрь всего на 3%, но произошли значительные и удивительные изменения в структуре экспорта металлопроката. Если в январе прошлого года половина его приходилась на заготовку (было поставлено 60,6 тыс. т заготовки), то уже в ноябре доля заготовки от всего экспортируемого металлопродукции составила 94% (!), а это около 103,9 тыс. т. Получается такой практически сырьевой вариант (рис. 2). А вот экспорт другого основного вида металлопродукции — холодно-катанного и горячекатанного проката неуклонно снижается.

С ценами ситуация такая же, они, как и объемы российского экспорта, показывают неуклонно снижающуюся прямую и идут согласно тенденции мировых цен на металлопродукцию вниз (рис. 3).

А разъяснить эту ситуацию достаточно просто. Россия ограничена не только по квотам (объемы экспортируемой продукции), но и соглашением антидемпингового расследования, которое устанавливает ежеквартально цены на металлопродукцию, по которым можно торговать на территории США.

Предполагаемая справочная цена покупаемой металлопродукции устанавливается следующим образом. Берется средняя цена определенного вида металлопродукции по всем экспортерам (не обремененных антидемпинговым расследованием, которое так модно в США), и если средняя цена изменялась в течение последних двух месяцев (в сторону увеличения или уменьшения) больше чем на 6%, то на следующий квартал цены на этот вид металлопродукции тоже будут меняться, но не более чем на 10%.

Так на в IV квартале прошлого года можно было торговать сталью марки: А 36 — по цене 343,7 долл./т, А 572 — 477,3 долл./т, А ПЛ61, Х65 — 554,9 долл./т. А квота на горячека-танный лист в 2015 году составила — 792,6 тыс. т, а на 2016 год — 816,6 тыс. т.

Дальше вступают в игру рыночные механизмы. До российских экспортеров (ведущие из них: Северсталь, Новолипецкий, Магнитогорский металлургические комбинаты) доводят цену, по которой они могут торговать на территории США, и если их это устраивает, то они имеют возможность представить свою продукцию на рынке.

Вроде бы все ясно и понятно, но почему же России оказывается выгоднее торговать заготовкой? Или США специально прилагают усилия, что бы вывести нашу страну на полуфабрикатный уровень? Посмотрим, как обстоят дела у другого, более активного экспортера металлопродукции на просторы США. Стране, которой сложно кому-либо составить вообще конкуренцию, так как она завалила весь мир дешевых экспортом и не только металла, и год от года не только не сдает, а еще и укрепляет свои позиции — Китаю.

КИТАЙ

Экономика

Высокий темп роста экономики Китая, по оценкам Государственным статистическим управлением КНР, составил около 9,9% за 2015 год. Эти цифры будоражат весь мир, включая собственное правительство, которое борется или делает вид, что борется всевозможными способами, для то-

го чтобы снизить ее чрезмерно-высокие темпы роста. Пока китайцы только обещают, что в будущем 2016 году темпы роста будут ниже, и при этом составят всего лишь 8,9%! Пока же китайская экономика «перегревается», и конечный товар стремительно заполняет внешние рынки по бросовым ценам, грозя всему мировому экономическому развитию.

А пример с развитием китайской стальной индустрии — как раз самое яркое подтверждение этой тенденции. Так, по данным Международного института стали и сплавов, металлургия Китая за прошедший год увеличила объемы собственного производства стали на 27% до 348 млн т. Объем экспорта, по данным администрации КНР, за январь 2015 года по декабрь 2015 года увеличился на 22% до 1 818 558,73 т. На этих цифрах наглядно видно, что увеличение объема экспорта металлопродукции растет пропорционально увеличению объемов производства.

К тому же металлургия КНР стоит на пороге национальной консолидации. Идея заключается в том, как бы объединить около 1 499 национальных предприятий сталелитейной металлургии и создать неконкурентные условия маленьким, нерентабельным, сильно загрязняющим атмосферу предприятиям. Таким образом, в декабре прошлого года еще 127 предприятий попали под расследование государственного управления Китая по защите окружающей среды. В результате было предупреждено 11 металлопроизводителей о возможном прекращении работы предприятий, так как они обвиняются в значительном загрязнении окружающей среды и в случае непринятия мер по уменьшению вредного воздействия производства на окружающую среду.

Планируется, что к концу 2020 года Китайскую металлургию будут представлять четыре крупнейших игрока: Baoshan Iron & Steel Co., Shougang Group Corp., Wuhan Iron & Steel Co. и Anshan Iron and Steel Group Corp. С такой тенденцией, концентрацией собственного производства и вытеснения неэффективных игроков с внутреннего рынка китайская металлургия получит низкую себестоимость, что в дальнейшем приведет ее к низкой себестоимости и высоким доходам в будущем.

Да и многие металлургические компании принадлежат государству, что означает высокую защиту и хорошие инвестиции. Так лидер сталелитейной промышленности Тайваня — China Steel Corp. — вложит более 930 млн долл. США в расширение производства. К масштабным вложениям компанию подталкивает нарастающая конкуренция. Инвестиции рассчитаны на четыре года. Акцент будет сделан на увеличении выпуска продукции высокого передела, включая арматурную и облегченную листовую сталь. Кроме того, планируется улучшить качество г/к и х/к продукции.

К тому же американцы умудрились предъявить китайцам ультиматум, который обязал КНР в течении шести месяцев пересмотреть курс национальной валюты. В результате вместо дорогого юаня, которого и ожидали американцы, получилась слабая китайская валюта — юань, который име-ет тенденцию снижаться, как и все дешевые товары КНР.

Следуя внутренним и мировым тенденциям, внутренние цены на металлопродукцию в Китае уменьшаются (рис. 4). Имея широкие возможности и потаенное желание завалить США стальной продукцией, экспортеры КНР выходят на рынок.

Экспорт

Удивительно, но тенденции динамики по объему экспорта у хитрых китайцев и импорта той же самой металлопродукции у предприимчивых американцев практически одинаковые.

Только в ноябре, последнем месяце статистики, наблюдаются существенные разногласия между странами. Скорее всего, это различие происходит из-за расстояния между США и Китаем. Так, статистика КНР показывает, сколько было отправлено в октябре металлопродукции, а статистика США, фиксирует сколько пришло этой же продукции в ноябре. Для объективности сравнения предположим, что экспорт идет в течение месяца-полутора из Китая

в США.

Поэтому ноябрьский спад, зафиксированный Китаем, будет отражен статистикой США скорее всего в декабре. Поэтому к цифрам мы не будем обращаться, так как в данной ситуации их необъективно описывать, тенденция снижения объемов экспорта металлопродукции из Китая в США представлена на рисунке 5.

И если с США Китай держится учтиво, то с Японией, у него как-то не получается. По сообщениям японского министерства финансов (MOF), импорт чугуна и стали из Китая в 2015 году вырос на 44,4% до 2,5 млн т. Такой рост импорта из Китая является угрожающим не только для Японии, но и для традиционного ее импортера — Южной Кореи, которая в прошлом году импортировала 2,8 млн т, что выше уровня 2014 года в 2,3 млн т. В целом импорт в Японию за 2015 год составил 8,2 млн т, что на 19,6% выше уровня 2014 года Тайвань, Южная Африка и Казахстан являются следующими крупными экспортерами продукции в Японию.

А с американцами даже по экспортным ценам наблюдается общее согласие и… никаких движений в сторону демпинга (рис. 6).

Все-таки производители США, чувствуя «китайскую» угрозу, предприняли попытки возбуждения антидемпинговых расследований в надежде приструнить Китай. И возбудили расследования по несправедливому китайскому импорту по самым распространенным видам экспортной продукции — катанки и трубы.

Трубы

Антидемпинговое расследование по трубам началось после того, как семь американских производителей стандартных труб подали официальное ходатайство по поводу урона, нанесенного местным производителям и рынку импортом из Китая. В заявлении говорилось, что будущее 2,5 тыс. рабочих компаний Allied Tube & Conduit Corp., Ipsco Tubulars Inc., Maruichi American Corp. и др. в американских штатах Пенсильвания, Огайо и Арканзасе зависит от того, будут ли введены защитные меры против китайских труб. Американские трубные заводы уже начали сокращение штата. Wheatland Tube Co. (самый крупный производитель в США) лишил рабочих мест 250 человек на заводах в Sharon и Wheatland (Пенсильвания и Огайо). В масштабах всей индустрии было уволено 400 рабочих.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.