В настоящее время в мировой горнометаллургической отрасли активно идут процессы укрупнения международных корпораций
Особенно велика степень горизонтальной интеграции железорудной отрасли, где около 70% международной торговли — более 1/3 мировой добычи ЖРС контролируется тремя крупнейшими транснациональными корпорациями: CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton.
В металлургии степень консолидации пока ниже, но процессы слияний/поглощений активно продолжаются и в скором времени могут появиться компании, производящие более 100 млн т стали в год. Причем в Китае консолидация предприятий крайне раздробленной национальной металлургической отрасли является целью государственной политики.
В качестве примера приведем Миттал Стил и Арселор (рис. 2).
Причин укрупнения горнометаллургического бизнеса несколько:
■ Позволяет расширить сортамент продукции и снизить риски, связанные с ухудшением конъюнктуры на конкретном товарном рынке.
■ Дает возможность выйти на рынки других стран без риска столкнуться с различными ограничениями, в том числе и защитными, создаваемыми государством.
■ Снижает риски, связанные с региональным ухудшением конъюнктуры.
■ Крупная корпорация имеет возможность привлекать финансовые ресурсы, необходимые для развития как производственной базы на основе последних научных и инженерных достижений, так и транспортной инфраструктуры.
■ Только крупная компания может обеспечить гарантиро-
ванные поставки крупным потребителям по долгосрочным контрактам и имеет возможность влиять на рыночное ценообразование.
Таким образом, процесс глобализации объективно обусловлен, так как позволяет повысить устойчивость и прибыльность бизнеса.
Однако вертикальная интеграция в мировой горно-металлургической отрасли развита слабо, и даже крупные металлургические компании имеют высокую зависимость от поставок сырья со стороны.
Это связано с тем, что запасы железных руд в мире распределены неравномерно и в основном сконцентрированы все-
го лишь в четырех странах (рис. 3). По данным U.S. Geological Survey, за 2015 год в пересчете на железо наибольшими извлекаемыми запасами руды обладают:
Бразилия — 20% мировых запасов;
Россия — 18% мировых запасов;
Украина — 11% мировых запасов;
Австралия — 11% мировых запасов.
На весь остальной мир приходится лишь 40% запасов.
Бразилия и Австралия обладают не только крупнейшими, но и наиболее качественными запасами руд.
Географическое распределение производства стали и, соответственно, потребления железной руды, отличается от географического распределения запасов железной руды.
Региональная несбалансированность потребления и производства железных руд имеет тенденцию к постепенному усилению (рис. 4). В настоящее время на Европу (без СНГ), Китай, Японию и Южную Корею приходится 60% потребления и лишь 14% производства ЖРС, причем Южная Корея и Япония своего сырья не имеют совсем. Следствием данной несбалансированности является активное развитие международной торговли железорудной продукцией.
Для обеспечения сырьевой безопасности металлурги заключают долгосрочные соглашения с крупными поставщиками ЖРС. Однако эти соглашения не гарантируют стабильных цен, что стимулирует металлургов к созданию совместных предприятий с горнорудными компаниями.
Ситуация в горнометаллургической отрасли СНГ отличается от общемировой. Особенностью является высокая степень вертикальной интеграции в горнометаллургическом комплексе (рис. 5а, б). Многие крупные металлургические предприятия владеют собственными железорудными активами. Только за последние три года доля внутрикорпоративных поставок ЖРС почти удвоилась.