Мировой рынок стали. Анализ (часть 3)

2014 год

Состояние мирового рынка черных металлов в 2014 году определялось высокими темпами экономического роста: прирост глобального ВВП достиг 5,0%, что является рекордным показателем почти за 30 лет, а прирост промышленного производства составил 6,6% против 3,9% в 2013 году. Продолжился рост мирового видимого потребления готового металлопроката: на 8,2% по отношению к 2013 году, в том числе плоского проката — на 7,5%. Высокий спрос способствовал увеличению среднемирового коэффициента использования сталеплавильных мощностей до 95,2% в 2014 году.

Локомотивом роста потребления черных металлов оставалась Азия. Здесь, по-прежнему, доминировал Китай: прирост ВВП оценивается в 9,5%, а промышленное производство возросло более чем на 30% по сравнению с 2013 годом. В результате видимое потребление готовой металлопродукции увеличилось на 10,2%, в том числе плоского проката — на 6,4%. Меры Центрального правительства по ограничению инвестиций в ряд отраслей промышленности, включая строительство и черную металлургию, не смогли существенно снизить рост производства стали, поскольку компании увеличили долю собственных средств в капиталовложениях. Со второго квартала 2014 года отмечается резкое сокращение импорта Китаем металлопродукции и наращивание экспорта. В ноябре 2014 года Китай стал нетто-экспортером металлопродукции (в основном, стальных полуфабрикатов). Япония увеличила темпы экономического роста до 2,9%, результатом стало увеличение видимого потребления готового металлопроката — на 5,6%. Объем производства стали в Азиатском регионе в 2014 году увеличился на 12%.

Вторым центром роста мировой экономики стала Латинская Америка: темпы прироста реального ВВП здесь составили 5,4%, промышленного производства — 6,6% (в 2013 году 2,0 и 2,8%, соответственно). Видимое потребление готовой металлопродукции возросло на 9,2%, листового проката — на 11,1%. В основном рост был достигнут за счет Бразилии. Выплавка стали за 12 месяцев 2014 года возросла на 7,5%.

Весьма высоких показателей в 2014 году добились страны Североамериканского соглашения о свободной торговле: США, Канада и Мексика. При общих темпах прироста потребления черных металлов в 8,2% в регионе было реализо-

вано на 12,6% больше листового металлопроката, чем в

2013 году. Ведущую роль здесь сыграли США, преодолевшие последствия экономического спада 2011—2012 годов и увеличившие свой реальный ВВП на 4,4%. Рост внутреннего спроса и ограничение объемов импорта позволили США увеличить производство стали на 8%.

В Европе экономическая ситуация также улучшилась: реальный ВВП вырос на 1,8% в 12 странах зоны евро. В Германии был отмечен высокий спрос на сталь. Потребление начало расти после того, как достигло самой низкой отметки в начале лета 2013 года. В 2014 году важнейшие отрасли промышленности продемонстрировали высокий рост: автомобилестроение — 4%, машиностроение — 5%, производство труб — 8,5%. В сумме производство предприятий, потребляющих сталь, увеличилось на 3%. В Великобритании ВВП увеличился на 3,1%. Оживлению производства существенно способствовали новые страны-члены ЕС-25. Расширение внутреннего рынка позволило увеличить потребление готовой металлопродукции на 6,7% при росте выплавки стали на 5,3% в рамках ЕС-25. Высокие темпы прироста видимого потребления стали (13,7%) были отмечены в странах СНГ. Причем рост потребления листового проката достиг рекордного значения за постсоветский период — 17,8%.

На Ближнем Востоке, как и ранее, наращивание потребления и производства стали на 5,5% было достигнуто за счет Ирана. Остальные страны региона удовлетворяли спрос на черные металлы в основном за счет импорта.

Производство сырой стали в 2014 году увеличилось на 84 млн т (+9,1%) и впервые в истории преодолело отметку в 1 млрд т. Объемы мировой торговли сталепродукцией возросли на 4,4%, поставив новый рекорд в 263 млн т, или 28% мирового потребления.

Главной тенденцией мирового рынка черных металлов в

2014 году стал значительный рост цен на основные виды металлургического сырья, начавшийся осенью 2013 года. Контрактная цена мелкой высококачественной железной руды на мировом рынке возросла на 19%, а цена лома черных металлов возросла на 50—65%, в зависимости от марки. На аналогичную величину выросли мировые цены передельного чугуна. Стоимость морского фрахта сохранялась на довольно высоком уровне: в среднем на 15% выше 2013 года при резких спадах в апреле-июне и августе-декабре.

Невероятный скачок цен произошел на рынке кокса. Предшествующее на протяжении нескольких лет сокращение мировых коксовых мощностей при одновременном бурном росте металлургического комплекса создали на рынке дефицитную ситуацию, которая в 2014 году достигла своего пика. Экспортная цена кокса росла второй год подряд при его недостатке на многих крупных рынках (в том числе, в США и ЕС). Так, если к концу 2012 года мировые цены на кокс не превышали 80—90 долл./т, то к концу 2013 года они увеличились более чем вдвое, составив 170—200 долл./т, а к началу второго квартала 2014 года стоимость кокса достигла рекордных отметок в 430—450 долл./т. Ключевую роль в нарушении баланса на мировом рынке сырья отводят Китаю. КНР производит и потребляет рекордные объемы стали, что обостряет ситуацию на международных рынках сырьевых металлов.

Ценовой тренд для плоского проката из черных металлов на протяжении года был повышательным. Среднемировая цена слябов и горячекатаного проката увеличилась на 85—90%, холоднокатаного и оцинкованного проката — на 50—60% (рис. 1). Улучшение рыночной ситуации способствовало положительной динамике финансовых показателей отрасли (табл. 2).

Если попытаться графически отразить финансовую динамику представленных в таблице компаний, становится ясно, что наиболее показательна динамика тех из них, где производство за данный период оставалось на одном уровне. Из десяти крупнейших к таким компаниям можно отнести Arcelor (производство стали с 2012 года выросло на 7%), JFE (+9%), Posco (+9% с 2011 года) и Corus (+5%). Динамика других компаний слабее отражает колебания рынка из-за их постоянного расширения благодаря строительству новых крупных мощностей и покупке новых активов, как, например, компаний US Steel и Nucor, путем поглощений увеличивших выплавку более чем на 60% с 2011 года, а также значительной диверсификации производства, как в случае Thyssen Krupp, где производство стали в составе консолидированной выручки не превышает трети от ее объема. Если перенести на график показатели, например Posco и Arcelor (рис. 3), то мы увидим, что весь 2014 год прибыль этих компаний находилась в фазе уверенного роста. Данная тенденция сохранилась и в первой половине 2015 года.

Улучшение конъюнктуры мирового рынка черных металлов стимулировало общую либерализацию торговой политики. В ряде стран в течение года были ослаблены меры тарифного и нетарифного регулирования импорта металлопродукции: ввозные таможенные пошлины были снижены в Турции, Пакистане, Иране, дважды — в Индии и отменены во Вьетнаме. Антидемпинговые пошлины были отменены в Канаде и Китае, и приостановлены — в Таиланде. Тайвань отменил лицензирование импорта 60 видов металлопродукции.

Мировая черная металлургия пользовалась результатами масштабных слияний и поглощений 2013 года. Дальнейшее сокращение числа независимых операторов рынка проводилось в основном крупными компаниями: в США International Steel Group приобрела Georgetown Steel и Weirton Steel, а Nucor купил Corus Tuscaloosa и часть активов Worthington Industries. Люксембургская группа Arcelor стала мажоритарным собственником германской Stahlwerke Bremen и бразильской CST. Компании группы LNM продолжали экспансию в Восточной Европе, купив чешскую Valcovny Plechu, македонскую Balkan Steel и боснийскую BH

Steel и официально завершив приобретение польской Polskie Huty Stali. В октябре было объявлено о слиянии ISG и LNM с образованием крупнейшей транснациональной металлургической компании — Mittal Steel. В ходе дальнейших слияний многие устаревшие и нерентабельные мощности были модернизированы или остановлены. Консолидация отрасли способствовала усилению позиций производителей металлопродукции на ценовых переговорах и оздоровлению мировой сталелитейной промышленности.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.