Мировой рынок стали. Анализ

В 2010 году ведущее отраслевое аналитическое агентство WSD выпустило прогноз, в котором ожидало рост мирового потребления стальной продукции через пять лет на уровне 100—120 млн т (примерно до 770 млн т). Фактически же к 2015 году рост спроса на сталь превысил эту величину втрое, достигнув 350 млн т. При этом относительное увеличение производства и потребления стали в мире меркнет на фоне невероятного роста в Китае. В 1999 году эксперты Европейского Союза прогнозировали, что в Китае в 2015 году будет произведено только 155 млн т. Реально в 2015 году производство стали в Китае составило 350 млн т, а потребление — 349 млн т.

Базовая отрасль промышленности любого экономически развитого государства, черная металлургия, зависит от общей экономической ситуации как на региональном рынке, так и в мире в целом. Поэтому любые изменения макропоказателей сопровождаются соответствующими колебаниями в этой отрасли. Целесообразно рассмотреть весь период по годам.

2011 ГОД

«Углубляющийся кризис» — так можно охарактеризовать состояние мировой сталелитейной отрасли в 2011 году. В то же время прирост мирового реального ВВП составил 2,5%, в основном, за счет развивающихся стран: 4,2% против 1,2% в развитых государствах; причем объем промышленного производства в развитых странах снизился на 3,5%. Видимое потребление готовой металлопродукции в мире увеличилось всего на 1%, а без учета КНР сократилось на 3,4%. В Китае видимый спрос на металлопродукцию (выраженный в эквиваленте выплавленной стали) составил в 2011 году 170,6 млн т, что почти на 24% выше уровня 2010 года. Во всех остальных странах мира видимый спрос снизился на 3,1%.

Участники мирового рынка стали не прекращали строительство новых производственных мощностей, в то же время многие компании были вынуждены снижать предложение из-за переизбытка продукции на рынках.

Рост действующих мировых сталеплавильных мощностей оценивался в 2,2%: с 939,4 млн т в 2010 году до 960,2 млн т в 2011 году, а мировая общая сталеплавильная мощность,

по данным Организации экономического содействия и развития (ОЭСР), составила 1,06 млрд т (по проектным мощностям предприятий, включая простаивающие и законсервированные). При этом мировая выплавка стали возросла только на 0,3%, а средний уровень загрузки действующих мощностей снизился на 1,7%.

Мировые цены на металлопродукцию к концу 2011 года достигли минимальных значений (рис. 1). Среднегодовая цена товарных слябов, экспортируемых из стран СНГ через порты Черного и Балтийского морей, снизилась на 19%. Рынки товарных слябов Европы и Северной Америки первыми отреагировали на снижение спроса: ценовой спад пришелся еще на вторую половину 2010 года. Азиатский рынок «провалился» в середине 2011 года, среднегодовая цена при поставках через дальневосточные порты снизилась на 10,5%.

Видимое потребление плоского проката в ЕС уменьшилось на 3%, а цены снизились на 29%. Одним из основных покупателей европейского г/к проката являлись США. Однако в результате замедления экономического роста, снижения ка-

питальных вложений и покупательной способности в США объем потребления готового проката снизился на 12%, в частности, существенно уменьшился объем заказов со стороны нефте- и газодобывающей промышленности. Общий объем импорта металлопродукции в США в 2011 году снизился на 53%, уменьшение цен составило 12,8%. В Японии объем отгрузок г/к проката понизился на 3,7%, видимое потребление — на 4%. Экспорт и импорт Японии за год снизились на 9 и 29%, соответственно. Среднегодовая цена экспорта х/к листового проката из ЕС в

2011 году уменьшилась на 22%, снижение цены в период январь-декабрь составило 18%. В США общий объем отгрузок х/к проката уменьшился на 17%, а видимое потребление — на 5%. Отчасти это было связано с сокращением производства в автомобилестроении. Так, в III квартале Ford объявил о снижении производства на 10%. Снижение выпуска проката также было вызвано банкротством компании LTV, которая остановила мощности к концу 2011 года. Помимо этого, негативное влияние на спрос оказали террористические акты в Нью-Йорке 11.09.2011. В Японии видимое потребление и объем отгрузок х/к проката снизились на 13 и 9%, соответственно.

Основной причиной снижения цен на оцинкованный прокат в странах ЕС, особенно во Франции, являлось избыточное производство. В Европе, включая восточноевропейские страны, мощности по выпуску оцинкованного листа в предшествующие три года были расширены на 5 млн т, однако спрос со стороны автомобильной и других отраслей промышленности не увеличился на сопоставимую величину. Ситуацию на рынке стран ЕС не улучшило даже некоторое снижение импорта. Попытка компании ThyssenKrupp поднять цены на 20 евро в октябре потерпела неудачу. В Великобритании среднегодовая цена в 2011 году была на 14% ниже, чем в 2010 году, а в период январь-декабрь снизилась на 21%. Однако наиболее сильный удар перепроизводство нанесло по Италии, где цена уменьшилась на 25%, а снижение в январе-декабре составило 34%. Во втором полугодии снижение цен в Южной Европе прекратилось, чему способствовала сезонная стабилизация спроса на прокат с покрытиями со стороны строительной промышленности. В США в 2011 году спрос на оцинкованный листовой прокат также был низким: за период с января по июль объем отгрузок автомобильным компаниям снизился на 19%, а производителям тары и упаковки — на 14%.

Ухудшение конъюнктуры рынка отразилось на доходах металлургических компаний всего мира: значительная часть из них закончила год с убытками. В особенно тяжелом положении оказалась металлургия Соединенных Штатов. Усиление рецессии в экономике страны, низкий спрос на металлопродукцию, перепроизводство и большие объемы дешевого импорта привели к снижению загрузки мощностей до самых низких значений за несколько лет. К декабрю 2011 года этот показатель опустился до 59% (рис. 2), в то время как в среднем по миру он составлял 84%.

Многие сталелитейные предприятия США под бременем обязательств по трудовым соглашениям объявили о банкротстве (табл. 1) и остановили производство. Всего с 1998 по

2012 год обанкротились фирмы, суммарная мощность которых составила 30% от всех мощностей американской черной металлургии, а количество занятых в отрасли сократилось на 20% — с 238 до 191 тыс. чел. Внутренние цены металлопродукции в последнем квартале 2011 года находились на самом низком уровне за последние 20 лет. Единственной круп-

ной металлургической компанией в Штатах, сумевшей сохранить положительную рентабельность, была вторая по объемам производства Nucor. Компания, состоящая из ряда мини-заводов, использует в качестве основного сырья металлолом, цена на который в США в 2011 году уменьшилась на 15—20 долл./т. Кроме того, персонал компании не состоит в профсоюзах, а пенсионное и медицинское обеспечение осуществляется по программе накопления сбережений, в отличие от большинства американских комбинатов полного цикла, где профсоюзы регулируют вопросы трудовых отношений, а каждый работник и пенсионер имеет дополнительный собственный пенсионный и медицинский план, взносы в который осуществляет работодатель. Например, если для компании полного цикла Bethlehem Steel затраты на покрытие медицинского обслуживания пенсионеров в 2011 году составили в среднем 26,4 долл. на тонну готовой продукции, то для Nucor — всего 0,27 долл./т.

В тяжелых рыночных условиях черная металлургия США фактически оказалась неконкурентоспособной и обратилась за помощью в правительство. Президент Дж. Буш поддержал отрасль, инициировав расследование в отношении импорта стали на основании Статьи 201 «Закона США о торговле». Кроме того, он начал многосторонние переговоры в Организации экономического сотрудничества и развития по двум ключевым вопросам: сокращение мировых сталеплавильных мощностей и ликвидация субсидирования.

О необходимости принятия глобальных мер по выходу из кризиса в черной металлургии заговорило мировое сообщество. Так, обсуждались 20-процентное сокращение мощностей во всех странах, соглашение типа меморандума о взаимопонимании в алюминиевой отрасли 1993 года. Крупнейшая консалтинговая фирма McKinsey предложила заключить «Многостороннее соглашение по стали» («Multilateral Steel Agreement»), согласно которому в каждом регионе будут созданы «компании специального назначения» («special purpose companies»), финансируемые за счет компаний отрасли и правительств, с целью покупки и последующей ликвидации устаревших и нерентабельных производителей сталепродукции.

Сложная конъюнктура рынка подтолкнула многие компании к совершенствованию бизнеса и снижению издержек. На изменение ценовой ситуации могла бы повлиять консолидация в черной металлургии, в частности, ожидавшееся объединение компаний Aceralia (Испания), Arbed (Люксембург) и Usinor (Франция) (с образованием группы Arcelor). Японские компании для восстановления баланса между спросом и предложением планировали постепенно в течение 3—4-х лет сократить избыточные мощности в объеме 28 млн т (или 19%). В частности, сокращение мощностей было предусмотрено в результате слияния компаний Kawasaki Steel и NKK (с образованием группы JFE).

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.