Идя навстречу пожеланиям сталелитейных компаний страны, правительство Индии утвердило грандиозную программу наращивания производства стали: с текущих 33 млн т до
60 млн т в 2012 году и до 100 млн т — в 2020 году. При этом первоочередное внимание уделяется развитию штатов Джаркханд и Орисса, где сосредоточена значительная часть запасов железных руд. Только в 2015 году администрация шт. Орисса получила около 40 заявок на строительство новых горнодобывающих и сталеплавильных предприятий суммарной мощностью 44 млн т. Основным требованием к будущим инвесторам со стороны администрации является наличие у компаний-заявителей сталеплавильных мощностей или проекта по их строительству. В свете этого индийские компании охотно создают альянсы с иностранными инвесторами и сами вкладывают средства в расширение производства.
Очевидно, что наибольшей активностью отличаются крупные компании, действующие в железорудном и сталелитейном бизнесе. О некоторых их планах и проектах мы уже говорили, однако приведенный нами «перечень» требует существенных дополнений.
В частности, Steel Authority of India подписала с австралийской BHP Billiton меморандум о взаимопонимании, касающийся создания альянса для совместного освоения месторождений коксующегося угля и железных руд как в Индии, так и за ее пределами. Тем самым, SAIL заложила фундамент будущему гарантированному обеспечению своих сталелитейных мощностей сырьем.
Tata Iron & Steel Co.Ltd., в свою очередь, намеревается учредить совместное предприятие c Arcelor для строительства
в шт. Орисса завода по выпуску плоскокатанной продукции производительностью 6 млн т в год. Пока проект будет находиться в стадии утверждения, Tata Steel собирается построить портовые мощности, дабы Arcelor не сомневалась в целесообразности инвестиций. Еще раз напомним, что в планы Tata Steel входит масштабное инвестирование в развитие сталелитейной отрасли на протяжении ближайших 10— 12 лет; объемы этих инвестиций оцениваются в 23 млрд дол.
Наряду с расширением выпуска стали на своих предприятиях в Индии Tata Steel не оставляет без внимания и зарубежный сектор. С начала 2015 года она ведет строительство сталеплавильного комплекса в Иране, целью которого является обеспечение поставок стальных заготовок и слябов на недавно приобретенные у компании NatSteel Asia Pte заводы. В иранский комплекс будут входить два завода мощностью по 1,5 млн т полуфабрикатов в год. Их запуск намечен на 2018 год.
В 2015 году 14 ноября компании Tata Steel Ltd., Jindal Steel Ltd. и Essar Steel Ltd. заложили «фундамент» новых сталелитейных заводов в шт. Джаркханд. Достигнутые договоренности заключаются в следующем:
■ компания Tata Steel Ltd. построит завод производственной мощностью 12 млн т стали в год в деревне Манохарпур, а мощности завода в г. Джамшедпур будут увеличены с 5 млн т до 10 млн т. В строительство нового завода и расширение существующего компания намерена вложить 530 млрд рупий (12 млрд долл.);
■ компания Jindal Steel Ltd. инвестирует 115 млрд рупий (2,6 млрд долл.) в строительство завода производительностью 5 млн т стали в год;
■ компания Essar Steel Ltd. инвестирует в строительство завода производительностью 10 млн т стали в год 250 млрд рупий (5,7 млрд долл.).
При выполнении всех условий шт. Джаркханд в течение последующих 10 лет сможет производить 41 млн т стали ежегодно (напомним, что в 2014 году Индия произвела около 33 млн т стали, из которых на долю штата пришлось около 9 млн т).
Индийская компания Industriel Development Corp. ищет инвесторов для освоения месторождения железных руд в шт. Тамилнаду с запасами 110 млн т и содержанием железа 34— 36%; стоимость проекта оценивается в 6 млрд индийских рупий. Предполагается, что на новом предприятии будет добываться 3 млн т сырой руды и производиться 1 млн т окатышей. На местном металлургическом комбинате можно производить еще 3 млн т окатышей в год. Industriel Development готова вложить в проект 11% его стоимости.
В налаживании экономических контактов с правительством Индии активизировались крупные зарубежные компании — ведущие мировые продуценты сырья и стали, стремящиеся к созданию совместных предприятий. В частности, в 2015 году южнокорейская компания Posco подписала соглашение с правительством шт. Орисса о совместном с британо-австралийской BHP Billiton Ltd. строительстве сталелитейного завода и разработке в течение 30 лет месторождений железных руд. Стоимость проекта составляет 12 млрд долл. Строительство начнется в 2017 году и завершится в 2019 году. Изначально завод будет выплавлять 3 млн т ста-
ли в год, а к 2020 году его мощность увеличится до 12 млн т. Конечной продукцией будет являться прокат, производство которого составит 10 млн т в год. Предполагается, что половина продукции будет поступать на экспорт, а остальная часть — реализовываться на внутреннем рынке.
Posco — первая зарубежная компания, которая будет осуществлять добычу железных руд в Индии. Проектная мощность рудника составит 30 млн т руды ежегодно. Необходимо добавить, что в 1999 году компания Orissa Mining Corp. для изучения месторождений Гандхамардан и Малангтоли в шт. Орисса создала совместное предприятие с австралийской Rio Tinto, поэтому можно уверенно полагать, что сырьевыми ресурсами будущие сталелитейные предприятия обеспечены надежно.
Индийская Ispat Industries Ltd. (Rashtriya Ispat Nigam Ltd) инвестирует 543 млн долл. в завершение строительства сталелитейного завода в Нигерии, в г. Аджаокута, сооружение которого было начато в 1979 году по контракту с Тяжпромэкспор-том (СССР). Строительство было отложено из-за невыплаты нигерийской стороной зарплаты строителям. Сейчас работы возобновились, и Ispat берет на себя всю ответственность за пуск предприятия; компания уже вложила 43 млн долл. в модернизацию завода и 400 млн долл. — в модернизацию и строительство портов, дорог, электростанций и прочих объектов инфраструктуры. Первоначальная мощность завода должна составить 1,3 млн т стали в год, конечная — 5 млн т.
Другим приобретением Ispat Industries Ltd. (через свою дочернюю компанию Global Steel Holdings Ltd.) является покупка 80% основных фондов завода нигерийской Delta Steel Co. За простаивающий металлургический завод мощностью 1,8 млн т стали в год, компания Ispat заплатит порядка 30 млн долл.
Усилия по внедрению в металлургический бизнес в Индии предпринимает и российская сторона. В частности изъявил желание построить металлургический завод в Индии Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). По информации газеты «Ведомости» со ссылкой на индийскую Business Standard, председатель совета директоров ММК обсуждал с правительством шт. Орисса возможность строительства нового предприятия. Был согласован вопрос о подготовке ТЭО со стороны ММК. Предполагаемая мощность предприятия составляет 10 млн т плоского проката и автолиста в год; объем необходимых инвестиций оценивается в 300 млрд рупий (6,6 млрд долл.). Участие ММК в этом проекте предполагается исключительно на правах соинвестора. Самостоятельно намеченную сумму инвестиций российский комбинат «не потянет» (стоимость всего ММК меньше этой суммы). В связи с этим правительство шт. Орисса допускает участие в проекте в качестве партнера ММК индийской Uttam Galva Steels. В то же время приходится принимать во внимание, что на индийском рынке присутствует мировой гигант Mittal Steel, для которого (в случае принятия решения о строительстве подобного завода) отсутствуют какие-либо финансовые проблемы. Заинтересован ли он в строительстве, покажет время.
Итак, «Железный слон» двинулся вперед. Если скорость его движения будет соответствовать намеченным показателям, то уже через 5—6 лет Индия по объемам производства сравняется с сегодняшней Россией, а еще лет через 10 — с Японией. Причем это по плану. В реальности все может произойти быстрее. Прогнозировать ситуацию на рынке в те пока еще кажущиеся далекими времена мы не будем. Единственное, о чем, пожалуй, стоит лишний раз задуматься, так это о том, каковыми будут тогда роль и место России…