Государственная компания Kudremukh Iron Ore Co. (KIOCL) ведет разработку магнетитовых руд в шт. Карнатака. Ее производственные мощности (по данным Геологической служ-
бы США) составляют 10,3 млн т; вся продукция (концентрат и окатыши), годовые объемы которой в среднем составляют 7,5 млн т, экспортируется. В 2013 году KIOCL подписала соглашение о поставках сырья китайским компаниям Femery Resources и Baosteel.
Владея запасами железных руд в объеме 340 млн т, KIOCL стремится к наращиванию мощностей за счет освоения месторождений кор выветривания. Однако из-за загрязнения окружающей среды предприятиями компании, расположенными в административном районе Белари и штатах Джарк-ханд и Орисса, по решению Верховного суда Индии на некоторых из них до конца 2015 года была приостановлена работа. Освоение новых месторождений в этих районах разрешено только на тех площадях, на которые уже выданы ли-
цензии. Поэтому KIOKL намеревается расширить производство путем создания с горнодобывающими компаниями Австралии совместных предприятий, по разработке железных руд на территории последней, в которые она намерена инвестировать 15—20 млн долл.
В добыче железных руд растет роль частных компаний. Так, в 2012 году, когда суммарное производство руды в Индии составило 86 млн т, они обеспечили около 40% добычи: продуценты штата Гоа — около 18 млн т, а штатов Джхарканд,
Орисса и Карнатака (включая компанию Tata Iron and Steel Co. Ltd) — 19,3 млн т. В 2014 году, по предварительным оценкам, на долю частников пришлось уже 2/3 добычи руды.
Продукт прямого восстановления железа (ППВ) является альтернативой лому черных металлов и широко используется при выплавке электростали, а также в качестве добавки в доменном процессе (при этом на 10% снижается расход дорогостоящего кокса, что сокращает издержки по производству чугуна). В последнее время спрос на ППВ устойчиво растет, что вызвано снижением предложения лома черных металлов и соответствующим повышением цен на него.
На текущий момент первое место в мире по производству ППВ железа занимает именно Индия, за которой следуют Венесуэла, Иран и Мексика (рис. 7). В 2013—2014 годах производство ППВ в Индии продемонстрировало интенсивный рост: в 2013 году оно увеличилось на 23%, а в 2014 году — на 29% (до 9,1 млн т) по сравнению с предыдущим годом. При этом последние четыре года товар полностью потреблялся внутри страны.
В настоящее время установленные мощности по выпуску ППВ железа в Индии составляют 10,6 млн т в год. По информации Tata Sponge Iron, в ближайшие три года предполагается их расширение до 12,8 млн т в год.
Установки по выпуску ППВ железа, действующие на угле, расположены преимущественно в шт. Орисса, где сосредоточены основные запасы железных руд и угля. Кроме того, они имеются в штатах Западная Бенгалия, Андхра-Прадеш, Карнатака, Тамилнад и Гоа. Общее количество установок, мощности которых колеблются от 10 до 20 тыс. т в год, составляет около 73 единиц, а их суммарные мощности оцениваются примерно в 7 млн т в год.
Установки, использующие газ, расположены в штатах Махараштра и Гуджарат, располагающих значительными запасами природного газа. Производственные мощности компании Vikram Ispat составляют 1 млн т в год, Essar Steel — 1,8 млн т и Ispat Industries — 1,2 млн т.
СТАЛЕЛИТЕЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
В мировом рейтинге продуцентов стали Индия занимает 9-е место, выплавив в 2014 году 32,6 млн т (рис. 3).
По данным Геологической службы США, выплавку стали в Индии ведут девять компаний, из которых две принадлежат частному капиталу, а также около 180 частных мини-заводов. Наиболее крупными продуцентами являются Steel Authority of India Ltd. (в 2014 году по объемам выплавки стали занимала 16-е место в мире по рейтингу IISI), Tata Iron and Steel Co. Ltd. (58-е место) и Rashtriya Ispat Nigam Ltd (73-е место).
Компания Steel Authority of India Ltd. (SAIL) создана в 1973 году; 86% ее акций принадлежит государству. В структуру компании входят пять заводов с полным металлургическим циклом, а также предприятия по производству специальных сталей и сплавов (табл. 2). В 2014 году предприятия SAIL произвели 12,16 млн т сырой стали, из которых на внутренний рынок поступило 11 млн т. К 2012 году SAIL намерена нарастить выплавку стали до 20 млн т в год.
Несмотря на высокие производственные показатели, перед SAIL стоят серьезные проблемы — ее предприятия нуждаются в серьезной модернизации и обновлении оборудования, в связи с чем предполагается провести реструктуризацию компании. Для ее проведения SAIL подписала с правительством Индии меморандум о предоставлении займа в 54 млрд рупий; в целом затраты на осуществление намеченных мероприятий оцениваются в 80 млрд рупий. В первую очередь планируется приватизировать электростанции на металлургических предприятиях в городах Бокаро, Дурга-пур, Роуркела, кислородный завод металлургического комбината в г. Бхилаи и заводов по выпуску легированной стали в городах Салем и Дургапур. Желание приобрести 75%
акций завода Salem Steel Plant изъявили четыре компании — индийские Tata Iron and Steel Co.Ltd и Jindal Strips Ltd и германские Avesta Sheffield и SMG Demag.
Вторым в стране продуцентом стали является частная Tata Iron and Steel Co. Ltd (Tata Steel Ltd.), входящая в Tata Group, объединяющую более 80 разнопрофильных компаний, действующих в самых различных сферах бизнеса: от производства соли до производства программного обеспечения (табл. 3).
Компания Tata Steel Ltd. владеет современным металлургическим комбинатом в г. Джамшедпур (шт. Джаркханд) мощностью 4 млн т товарной стальной продукции, в ассортимент которой входят горяче- и холоднокатаные лист и проволока, оцинкованный лист, трубы, катанка, строительная арматура и др. В 2015 финансовом году (апрель 2014 — март 2015 года) завод произвел 4,074 млн т товарной стали.
Дальнейшие планы Tata Steel весьма амбициозны. Она намеревается увеличить сталеплавильные мощности в шт. Джаркханд на 17 млн т в год, в том числе на комбинате в Джамшедпуре — на 5 млн т. В рамках намеченной программы развития в 2015 году на комбинате на смену двум старым домнам «пришла» новая печь годовой производительностью 5,5 млн т. Кроме того, в строй были введены стан холодной прокатки годовой мощностью 1,2 млн т и линия оцинкования годовой мощностью 100 тыс. т в год.
К продуцентам мирового уровня относится и частная Rashtrija Ispat Nigam Ltd. (RINL). Годом ее рождения можно считать 1979 год, когда впервые в стране был рассмотрен проект создания сталелитейного предприятия не вблизи источников сырья, а на побережье страны — в районе с хорошо развитой транспортной (в том числе — портовой) инфраструктурой, обеспечивающей связь и с поставщиками и с потребителями. В 1982 году контрактные условия по проекту были подписаны, а компания Rashtriya Ispat Nigam, в задачу которой входило строительство сталелитейного предприятия в портовом городе Висакхапатнам (шт. Андхра-Прадеш) — учреждена; в дальнейшем она стала оператором комбината Visakhapatnam Steel Plant мощностью 3,4 млн т стали в год.
В 2014 году объемы выплавленного комбинатом металла составили 3,42 млн т. В планах RINL — увеличение производительности Visakhapatnam Steel Plant до 10 млн т стали в год, причем уже к 2017—2018 году мощности могут достичь 6,3 млн т. Компания также намерена в ближайшие год-два добиться значительного снижения издержек производства и войти в пятерку самых низкозатратных продуцентов стали в мире.
В настоящее время источниками сырья для Visakhapatnam Steel Plant служат рудники Байладила (шт. Чхаттисгарх) и Кирибуру (шт. Джхарканд), однако их возможностей становится недостаточно. Для надежного обеспечения комбината железорудным сырьем RINL предпринимает усилия по приобретению рудников Ровгхат (шт. Орисса) и Малангтоли (шт. Чхаттисгарт), запасы железных руд каждого из которых составляют 200 млн т. В качестве энергетического сырья будет использоваться природный газ, источником которого станет компания Gujarat State Petroleum Corp., владеющая огромными запасами в бассейне Кришна-Годавари и уже начавшая поставки.
Крупнейшим производителем нержавеющей стали в Индии является компания Jindal Strips Ltd. (она же — Jindal Stainless Corp.), входящая в Jindal Organization. Ей принадлежит расположенный в г. Хисар (шт. Харьяна) комбинат Hisar Plant мощностью 600 тыс. т нержавейки в год; 60% продукции комбината экспортируется.
В настоящее время компания активно развивает проект Greenfield Stainless Steel в шт. Орисса, мощностью 1,6 млн т нержавеющей стали в год; стоимость проекта оценивалась в 414 млн долл. Кроме того, Jindal Strips имеет филиал в Индонезии — завод PT Jindal Stainless Indonesia, приобретенный у индонезийской фирмы Maspion Stainless Steel и производящий холоднокатаный нержавеющий прокат.
Список ведущих продуцентов стали Индии завершает компания Essar Steel Ltd., базирующаяся в г. Хазира (шт. Гуджарат) и владеющая металлургическим комбинатом в г. Хазира (Hazira Steel Complex) и комплексом по производству железорудных окатышей в г. Висакхапатнам (Visakhapatnam Pellet Complex).
В состав Hazira Steel Complex входит крупнейших в мире завод по производству горячебрикетированного железа, действующий на газе, годовой мощностью 3,5 млн т, причем в ближайшей перспективе его производительность будет увеличена до 5 млн т. Следует отметить, что этот завод является одним из самых низкозатратных в мире среди аналогичных предприятий. В состав комплекса также входят современный завод по производству горячекатаной рулонной стали мощностью 3 млн т проката в год, два стана для получения холодного проката суммарной мощностью 0,4 млн т в год. Кроме того, Hazira Steel Complex является единственным в Индии предприятием, на котором установлен дрессировочный листовой стан фирмы Clecim мощностью 1,2 млн т.
Мощность Visakhapatnam Pellet Complex, использующего технологию немецкой фирмы Lurgi GmbH, составляет 8 млн т окатышей в год. Источником железных руд для предприятия являются рудники Байладила; готовая продукция, «оставшаяся» после обеспечения потребностей завода горячебрикетированного железа, поступает как на внутренний, так и на внешний рынки.
В 2015 году компания Essar Steel Ltd. за 100 млн долл. приобрела у южнокорейской компании INI Steel Company две сталелитейные производственные единицы суммарной мощностью 2,5 млн т стали в год, которые будут смонтированы в Индии. Их будущее местоположение пока окончательно не определено; в качестве «кандидатов» рассматриваются штаты Чхаттисгарх, Джаркханд и Орисса.
В 2016 году Essar Steel закончила приобретение двух английских металлургических компаний Hy-Grade Pellets Limited (HGPL) и Steel Corporation of Gujarat (SCGL), которое обошлось ей в 450 млн долл. С этим приобретением Essar Steel стала полностью интегрированным сталелитейным производителем, на предприятиях которого реализуются все звенья производственной цепочки.