Устойчивый рост спроса на сталь является самым главным и мощным двигателем мирового рынка стали. Предыдущий этап развития мировой металлургии (1975—2000 гг.) можно назвать периодом стабилизации спроса, так как средние темпы роста потребления стали составляли всего 0,2% в год. Беспрецедентный рост спроса и цен на сталь в 2012— 2014 годах дал начало новому периоду развития мирового рынка — периоду устойчивого роста спроса на сталь (рис. 2).
Мировая металлургия несколько лет назад вступила в новый период своего развития — фазу устойчивого роста спроса на сталь
Безусловным лидером развития металлургического рынка является Китай, который обеспечивает более половины мирового прироста потребления стали. Тем не менее, в бурном росте потребления стали в начале настоящего века участвовала вся мировая экономика в целом, которая до 2014 года развивалась ускоренными темпами (рис. 3).
Однако уже в 2015 году темпы роста экономик основных стран-потребителей металлопродукции (США, ЕС, Китай) замедлились, что привело к снижению цен на металлопродукцию. Основными причинами замедления темпов роста мировой экономики стали повышение цен на энергоносители, увеличение внутреннего и внешнего долга США, а также правительственные меры по охлаждению экономики Китая.
Несмотря на некоторое замедление, в настоящий момент темпы роста мировой экономики остаются на высоком уровне. Ожидается, что в ближайшие пять лет это обеспечит рост спроса на сталь в среднем на 4% в год. В этой связи можно утверждать, что мировая металлургия несколько лет назад вступила в новый период своего развития — фазу устойчивого роста спроса на сталь.
Однако насколько устойчива взаимосвязь роста мировой экономики и увеличения потребления стали? При ответе на этот вопрос оказывается, что эту связь стоит различать для индустриальных и постиндустриальных стран (рис. 4). Так, группа стран, находящаяся на траектории индустриального роста ВВП демонстрирует устойчивую зависимость между потреблением стали и ростом экономики. К таким странам можно отнести четверку BRIC (Бразилию, Россию, Индию и Китай), экономика которой быстро развивается за счет роста промышленного производства. В целом эти страны по-
требляют около 40% произведенной в мире стали и отвечают более чем за 70% прироста ее потребления (рис. 5—6).
Если сравнить душевое потребление стран BRIC с этим же показателем постиндустриальных стран (Япония, США, ЕС, вертикальная ось рисунка 4), то становится очевидно, что страны BRIC обладают существенным потенциалом роста потребления стали на душу населения.
Через некоторое время индустриальные страны обычно изменяют свою модель развития, так как в структуре роста ВВП главную роль начинают играть услуги. Темпы потребления стали начинают резко отставать от темпов прироста ВВП и пройдя, как говорят математики, «точку бифуркации», траектория перемещения страны по полю диаграммы рисунка 4 меняется на постиндустриальную. Однако таких изменений со странами BRIC в ближайшие пять лет не предвидится, поэтому рост потребления стали в них ожидается устойчивым и высоким.
Последнее утверждение относится также и к России, развитие экономики которой сильно зависит от продаж сырья. Подкошенное «венесуэльской болезнью», движение российской экономики может переключиться на траекторию,
характерную для постиндустриальных стран. Следствием этого может стать некоторое снижение темпов и структурное изменение металлопотребления в России. В частности, по всей видимости, увеличится доля потребления строительства, железнодорожного машиностроения и трубной отрасли.
Таким образом, в ближайшие пять лет в мире ожидается высокий темп роста спроса на сталь, который будет определяться стремительным развитием экономик стран из четверки BRIC, обладающих высоким потенциалом потребления.
Китай стал самодостаточным. Резкий рост спроса на металлопродукцию в Китае в начале текущего века вызвал еще более быстрое нарастание импорта и мощный поток инвестиций в металлургическую отрасль. В результате темпы роста производства превысили рост потребления, и в 2014 году нетто-импорт металлопродукции в Китай (импорт минус экспорт) снизился, а в 2015 году стал близок к нулю (рис. 7). Другими словами, в среднем по всем видам металлопродукции, Китай самодостаточен, хотя остался некоторый дисбаланс по отдельным рынкам (плоского и сортового проката).
Следствием самодостаточности Китая стал процесс «выдавливания» с китайского рынка крупнейших экспортеров, в число которых попали Россия, Корея, Япония и другие близлежащие к Китаю традиционные экспортеры стали.
Ожидается, что перечисленные страны и в долгосрочной перспективе останутся экспортерами стали, но потоки материала будут менее стабильными, поскольку Китай прямо или косвенно будет задавать тон на международном рынке металлопродукции.