На фоне стремительных взлетов на рынке листовой стали длинномерный прокат показал весной текущего года гораздо более скромные результаты. Стоимость арматуры и катанки в Азии с января по май поднялась только с 365— 385 долл./т до 430—460 долл./т C&F, а аналогичная продукция украинского производства подорожала за это время на внешних рынках приблизительно от 370—380 долл./т до 420—450 долл./т FOB. В Европе и на Ближнем Востоке рост был более значительным, но и там цены за пять месяцев поднялись, в лучшем случае, на 20—25% (рис. 2).
Такое развитие событий было обусловлено, в первую очередь, неравномерным развитием строительной отрасли в различных регионах. Небывалые морозы, захватившие зимой страны СНГ, Европы, Северо-Восточной Азии, везде привели к практическому прекращению строительных работ и временному падению спроса на конструкционную сталь, но одни рынки в дальнейшем быстро восстановились, словно и не заметив этого перерыва, а на других полноценного подъема так и не произошло.
Исключительно активным оказался в весенние месяцы текущего года европейский рынок конструкционной стали. Вначале казалось, что потребность в длинномерном прокате пойдет в рост только в Средиземноморье и государствах Восточной Европы, недавно вступивших в ЕС, — т.е. там же, где и в 2015 году, однако действительность быстро превзошла эти ожидания. Закупки длинномерного проката быстро возросли по всему Евросоюзу, от длительной депрессии оправилась даже строительная отрасль Германии и стран Бенилюкса. От общей тенденции роста отставала только Франция, где прошли массовые волнения, ударившие по экономике.
К этой волне спроса производители оказались не совсем готовы. Уже в марте ряд европейских компаний сообщили о загруженности заказами до конца июня включительно. Турецкие экспортеры в конце апреля — начале мая довели стоимость арматуры при поставках в Европу до 500 долл./т FOB и более, а в странах ЕС продукция местного производства во второй половине мая предлагалась иногда и дороже 480 евро/т с доставкой. Безусловно, помимо значительного спроса повышению цен на прокат способствовало и подорожание металлолома весной этого года, ставшее для металлургов дополнительным доводом в пользу увеличения стоимости стальной продукции.
Похожие процессы происходили в последние месяцы и в США, где к общему экономическому оживлению прибавилось увеличение спроса на конструкционную сталь для проведения широкомасштабных реконструкционных работ на юге страны, где надо было отстраивать города и поселки и восстанавливать инфраструктуру после разрушительных ураганов осени 2015 года. Цены на арматуру, катанку и сортовой прокат на американском рынке превысили 550 долл. за короткую тонну (907 кг) FOB баржа, а к началу лета должны были дойти и до 600 долл. за короткую тонну, что превратило США в самый привлекательный рынок для иностранных поставщиков. Импорт арматуры в первом квартале
2016 года достиг 606 тыс. т, увеличившись более чем в 2,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, зарубежные поставки катанки прибавили более 200 тыс. т, а профилей и балок — свыше 100 тыс. т. Тем не менее, американские компании по-прежнему не замечают никаких проблем со сбытом и рассчитывают на продолжение роста.
В странах Персидского залива и Северной Африки, получающих сверхдоходы от экспорта нефти, в последнее время вообще наблюдается настоящий строительный бум. Такие страны как ОАЭ и Египет усиленно развивают туристическую инфраструктуру, к тому же этот регион с дешевой энергией становится популярной промышленной площадкой для энергоемких производств, наподобие алюминиевых заводов. Кроме того, в начале года заметным покупателем конструкционной стали выступал Ирак, хотя новая волна насилия, прокатившаяся по оккупированной стране в конце весны, безусловно, негативно сказалась на уровне спроса на стальную продукцию.
В принципе, в последние годы Персидский залив является одним из наиболее быстро развивающихся регионов мира в плане роста оборотов металлургической отрасли. В Иране, арабских странах залива в настоящее время реализуется или анонсировано свыше двух десятков проектов в области производства стали и проката (в основном, длинномерного), базирующихся на дешевой энергии и иранских запасах железной руды. Тем не менее, спрос на сталь в регионе увеличивается еще быстрее, так что в обозримом будущем Персидский залив останется таким же емким рынком сбыта, как и сейчас. Правда, традиционным поставщикам из Турции и СНГ, очевидно, придется столкнуться с большей конкуренцией со стороны Китая, увеличивающего поставки стальной продукции в Европу и Западную Азию, и Ирана, активно строящего современную индустриальную экономику.
ТОЧКА ПЕРЕГИБА
Как известно, чем выше залезешь, тем больнее падать, поэтому многие участники мирового рынка стали всерьез обеспокоены дальнейшим развитием событий. Во втором квартале стоимость стальной продукции быстро и уверенно поднималась, но завершится ли этот взлет резким и внезапным падением?
Производители стальной продукции по всему миру настроены пока оптимистично. В мае многие компании в различных регионах анонсировали новые повышения цен на третий квартал. В частности, в Азии подобные объявления сде-
лали китайская Baosteel, намеренная поднять стоимость своей продукции на 6—8%, и тайванская China Steel, не исключающая 10% прироста. Европейские металлурги рассчитывают на то, что горячекатаные рулоны подорожают в июле на 50—80 евро/т, по сравнению с нынешним уровнем, а для оцинкованной стали и вовсе предлагается скачок на 120—160 евро/т. В США ряд ведущих компаний сталелитейной отрасли осуществили повышение цен уже в конце мая или начале июня, доведя стоимость горячекатаных рулонов до около 600 долл. за короткую тонну FOB.
Уверенность металлургов основана, прежде всего, на сохраняющемся высоком спросе и наличии большого числа новых заказов. По данным некоторых компаний, их мощности уже гарантировано загружены чуть ли не до конца третьего квартала, так что потребность в стальной продукции по-прежнему велика. Кроме того, продолжает действовать и другой фактор роста — высокие затраты. Увеличение расходов на железную руду и металлолом, закрепление цен на мировом рынке нефти выше отметки 70 долл. за баррель — все это заставляет производителей стали всеми силами удерживать стоимость своей продукции на достигнутых высотах.
Тем не менее, многие западные эксперты предсказывают скорое понижение цен на сталь, которое, вероятно, начнется уже в третьем квартале. По их мнению, все дело в том, что весенний подъем был вызван не только закупками стальной продукции для покрытия текущих нужд, но и стремлением участников рынка пополнить запасы. Как только резервы будут доведены до нормального уровня — а случится это уже в середине лета, если не раньше, спрос на сталь пойдет вниз.
Конечно, многое при этом будут зависеть от того, насколько будут готовы к подобному повороту событий сами металлурги. Пока европейские и азиатские компании, сократившие выплавку стали и производство проката в прошлом году, официально не объявляли о восстановлении прежнего уровня загрузки мощностей. В Бразилии, Индии, Китае, некоторых других странах анонсированы проекты по строительству крупных металлургических заводов, как правило, использующих недорогое местное сырье, но их продукция появится на рынке, самое раннее, в 2018 году. Если же в ближайшие месяцы сталелитейные компании будут проводить умеренную производственную политику, у них есть все шансы избежать значительного спада цен. Своеобразным «моментом истины», вероятно, станет для мирового рынка стали конец лета — начало осени, когда будет ясно, состоится ли традиционное осеннее оживление, и с какими запасами продукции подойдут к нему продавцы и покупатели.
Так или иначе, подъем цен более чем на 10—15%, по сравнению с майским уровнем, — не в интересах самих металлургов. В последний раз попытка такого «большого скачка» осенью 2014 года обернулась резким спадом цен и длительной депрессией. Однако вывести цены на «плато», стабилизировать их на достигнутом уровне вряд ли удастся. Участники рынка стали привыкли к постоянным колебаниям, и если цены не ползут вверх, они скользят вниз. Поэтому прекращение роста, которое, возможно, произойдет уже в июле, станет первой стадией нового нисходящего цикла. По-видимому, первым пойдет на понижение азиатский рынок, где, как представляется, соотношение спроса и предложения наименее благоприятно для производителей. Поэтому совет следить за «восточным базаром», пожалуй, будет не лишен здравого смысла.