ЦЕНОВЫЕ ПАРАДОКСЫ

Подорожание стальной продукции весной 2016 года в наибольшей степени коснулось листовой стали. Так, если в январе стоимость горячекатаных рулонов на восточноазиат-ском рынке мало отличалась от цен на заготовки (350— 360 долл./т и 330—340 долл./т C&F, соответственно), то в конце мая горячий прокат подорожал до более 550 долл./т C&F, тогда как длинномерные полуфабрикаты, как правило, не превышали 420 долл./т при тех же условиях поставки. Возможно, в других регионах мира этот контраст был менее разительным, но, тем не менее, везде плоский прокат поднимался в цене быстрее и резче, чем длинномерный.

Прежде всего, это объяснялось тем, что дефицит стальной продукции на мировом рынке был наиболее острым в отношении именно листа. Прошлогодние сокращения производства выводили с рынка, в первую очередь, плоский прокат, поскольку и спрос на него просел тогда наиболее сильно. Аналогично, и снижение запасов у трейдеров и потребителей относилось, главным образом, к листовой продукции. Наконец, ее производители — крупные интегрированные меткомбинаты — больше пострадали от повышения затрат на сырье и ресурсы, чем изготовители длинномерной стали, для которых, по сути, важны лишь металлолом и электроэнергия.

Рынок Восточной Азии в течение 2015 года был в значительной степени переформатирован. Крупнейшими экспортерами недорогих горячекатаных рулонов и даже холодного проката на нем стали теперь китайские компании. Поставки продукции из стран СНГ сдерживались высокими затратами на поставку и наличием более привлекательных альтернативных рынков сбыта в западных странах, в России и на Ближнем Востоке. Так что, когда китайские экспортеры в феврале начали поднимать цены на прокат, серьезных конкурентов у них не нашлось, а те, что были, предпочли сами поучаствовать в этом подъеме.

Рост цен на восточноазиатском рынке происходил скачками. Экспортеры рывком втягивали цены на новый уровень, делали небольшую паузу, а затем быстро поднимали котировки на новый уровень. При этом широко применялись такие не совсем честные приемы, как отказ от уже оговоренных поставок, односторонний пересмотр контрактов, искусственное сдерживание объемов предложения. Потребители все время, фактически, ставились перед фактом, будучи вынужденными соглашаться на новые, более жесткие условия просто из безысходности.

Это выдавливание цен вверх привело к тому, что к середине мая на азиатском рынке сложилась весьма необычная ситуация. В секторе горячекатаных рулонов самой дорогой продукцией (если не считать немногочисленных поставок из-за пределов региона) стала китайская. Во второй половине мая некоторые экспортеры предлагали ее по 530— 540 долл./т FOB, а то и дороже. Корейские и тайванские производители пытаются догнать китайцев, хотя проводят более осторожную политику, а японские компании, поставляющие наиболее качественную продукцию, держат наибо-

лее низкие цены — около 500 долл./т FOB. Ряд потребителей в связи с этим сделали заявления о готовности перейти на закупки корейского или японского проката вместо китайского.

Необычно и то, что цены на внутреннем рынке КНР всю весну отставали от регионального уровня, что сильно затрудняло поставки в эту страну из-за рубежа (рис. 4). Особенно сильно сократился импорт холоднокатаных рулонов — от около 600 тыс. т в месяц в конце прошлого года до примерно 200 тыс. т в марте-апреле. Правда, благодаря этому вымыванию зарубежной продукции китайские компании смогли расширить отгрузку на внутренний рынок и тем самым уменьшить экспорт.

Многие азиатские специалисты считают сложившиеся в регионе цены завышенными, указывая на нежелание многих потребителей совершать новые сделки, однако, по сравнению с Европой или США, этот уровень выглядит очень умеренным. Европейские компании еще в марте-апреле сообщали о том, что обеспечены заказами на два-три месяца вперед и благодаря этому могли без труда поднимать цены на спото-вом рынке. Спрос на листовую сталь в регионе характеризовался трейдерами как экстраординарный (особенно, в сравнении с относительно невысоким объемом предложения), так что потребителям, заинтересованным в новых партиях материала, ничего не оставалось, кроме как сдавать одну позицию за другой. Если в начале года большинство европейских металлургических компаний продавали горячекатаные рулоны не дороже 400 евро/т ex-works, а попытка повышения цен в первом квартале с треском провалилась, то в середине мая стоимость данной продукции подскочила до 470—500 евро/т ex-works с перспективой дальнейшего роста.

Но наиболее «горячей» продукцией в секторе плоского проката оказалась оцинкованная сталь. Параллельно со сталью в цене поднимались и цветные металлы, причем на этом рынке благодаря спекулятивной игре на товарных биржах взлет был еще более впечатляющим. Так, цинк на пике подъема в середине мая стоил почти в два раза дороже, чем в начале текущего года. Цены же на оцинкованную сталь подскочили в Европе от 490—530 евро/т ex-works в январе до 650— 680 евро/т в мае. Особо тонкий материал (менее 0,4 мм) при поставках в ЕС или США мог стоить до 1000 долл./т C&F, примерно на такой же уровень в третьем квартале может выйти и жесть, реагируя на увеличение стоимости олова.

Взлет цен на рынках западных стран оказался весьма выгодным и для экспортеров плоского проката из стран СНГ. Если в начале года некоторые производители были вынуждены сбрасывать цены на горячекатаные рулоны до 300—320 долл./т FOB, чтобы найти покупателей в странах Восточной Азии, то в мае российские заводы уже предлагали свою продукцию американцам по 570—600 долл./т FOB, а стоимость более дешевого украинского проката, как правило, перевалила за 500 долл./т FOB. При этом значительная часть экспорта отправляется именно в западные страны (рис. 3).

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.