РЫНОЧНЫЙ ПЕРЕВОРОТ
Большинство участников мирового рынка стали вступили в новый, 2016 год, не в самом лучшем настроении и с достаточно негативными ожиданиями. Цены на стальную продукцию стагнировали или медленно понижались с осени, спрос оставался относительно невысоким, а угроза переполнения рынка избыточными китайскими поставками выглядела вполне реальной. В 2015 году китайские металлургические компании экспортировали 27,0 млн т стали, на 36% превысив показатель предыдущего года, в то время как импорт данной продукции в страну сократился на 18% — до 27,3 млн т. За год в КНР было выплавлено 349,5 млн т металла, на 28,3% (или 77 млн т) больше, чем годом ранее, тогда как рост потребления оценивался не более чем в 15—17%. Аналитики в своих прогнозах на 2016 год уже прогнозировали доведение объемов китайского производства до 400 млн т и более и появление избытка предложения, исчисляемого десятками миллионов тонн. Скорее всего, подчеркивали специалисты, большая часть этих излишков, так или иначе, окажется на мировом рынке, спровоцировав новый спад.
Нет, конечно, ситуация не была настолько уж безнадежной. Темпы экономического роста в США, Западной Европе, Японии должны были немного возрасти, что позволяло надеяться на долгожданное увеличение спроса на стальную продукцию, по сравнению с откровенно провальным 2015 годом, когда из-за падения уровня потребления многим металлургическим компаниям пришлось сократить объемы выпуска и снизить загрузку мощностей. Запасы проката и полуфабрикатов у посредников и конечных покупателей заметно уменьшились, что также было обнадеживающим признаком, так как обещало повышение рыночной активности с началом весны. Наконец, китайское правительство неоднократно заявляло о своем твердом намерении сдержать становящийся неуправляемым рост в национальной металлургической отрасли и даже подкрепляло свои слова действиями, отменив толлинг в сталелитейной отрасли, снизив уровень возврата НДС экспортерам стали и даже введя прямые ограничительные меры против поставщиков полуфабрикатов.
В целом большинство специалистов сходились на том, что позитивные и негативные факторы на мировом рынке стали в 2016 году будут уравновешивать друг друга, так что особых изменений на рынке не произойдет, а ценовые колебания будут происходить в относительно узком интервале. В этом прогнозе, безусловно, учитывалось и весеннее повышение цен — чисто в силу сезонных факторов. Однако эти факторы сработали так, как не снилось и записным оптимис-
там. С конца февраля, когда впервые проявились тенденции роста, по конец мая длинномерный прокат на основных рынках подорожал на 20—30%, а плоский — более чем на 35%. Но произошло это по вполне объективным причинам (рис. 1).
Прежде всего, столь стремительному подъему цен способствовало стремление всех без исключения металлургических компаний восстановить рентабельность своего бизнеса после резкого увеличения затрат. В 2015—2016 годах произошло резкое подорожание практически всех основных ресурсов. Стоимость железной руды по годовым контрактам, по которым получают сырье ведущие производители стали в Европе и Восточной Азии, в 2015 году поднялась на рекордные в истории 71,5%, а в 2016-м прибавила еще 19%. Коксующийся уголь этой весной немного подешевел, но только после того как в прошлом году цены на него выросли более чем вдвое. Нефть и природный газ тоже резко увеличились в цене, а для украинских металлургов внезапный взлет на национальном рынке энергоносителей вообще стал настоящим шоком. В январе-феврале многие сталелитейные компании, в частности, в Китае, жаловались, что при тогдашних ценах их прибыль составляла не более 5—10 долл. на тонну выплавленной стали.
Впрочем, как известно, чтобы повысить цены, одного желания мало — нужно еще иметь для этого возможности. Но именно с этим у производителей стали как раз и не было проблем. Весной 2016 года спрос на стальную продукцию на всех региональных рынках пошел на подъем, отдав все козыри в руки продавцов.
Длительная стагнация, как это часто бывает, «расслабила» потребителей стали, которые на протяжении многих месяцев не заботились о пополнении запасов, сократившихся к концу зимы 2016 года до минимума. Например, в США в марте уровень резервов стальной продукции в металлоцентрах упал до самого низкого показателя за последние два года. В то же время, экономика, и в самом деле, пошла на подъем. В Европе пробудилась от спада строительная отрасль, в ближневосточных странах-экспортерах нефти продолжился настоящий инвестиционный бум, начало подниматься после длительной депрессии автомобилестроение, пошли вверх производственные показатели в судостроении, машиностроении, трубопрокатной отрасли. Все это создало повышенный спрос на стальную продукцию разнообразного сортамента. Излишки продукции были быстро выметены с рынка, а новые предложения начали поступать уже совсем по другим ценам.
Приняв в середине прошлого года непростое решение о сокращении производства, металлургические компании смогли не только снова сбалансировать рынок, задыхавшийся от избытка предложения, но и способствовали появлению дефицита. И в самом деле, в 2015 году выплавка стали во всех странах, подающих свою статистику в International Iron & Steel Institute (на долю этих государств приходится около 98% мирового производства), возросла на 6,9%, по сравнению с предыдущим годом, но если оставить за рамками быстро развивающие свои металлургические отрасли Китай и Индию, получится, что «остальной мир» уменьшил выпуск на 1,5%. Страны ЕС-25 выплавили на 7,3 млн т металла меньше, чем в 2014 году, США — на 4,7 млн т, Япония и Тайвань — на 500 тыс. т. В первые месяцы 2016 года производители продолжали аналогичную политику сдерживания. Так, в первом квартале текущего года выпуск необработанной стали во всех странах, за исключением Индии и Китая, практически не изменился, по сравнению с аналогичными показателями годичной давности. Металлургические компании из США, Японии, Кореи, Тайваня, крупнейших стран Западной Европы не торопились снова наращивать свои мощности, оставив объемы предложения без особых изменений, тогда как спрос на их продукцию ощутимо увеличился.
В последние месяцы не произошло и существенного увеличения экспортных поставок. Японские компании, недовольные падением цен в 2015 году, предпочли сократить продажи за рубеж, но не стали удешевлять свою продукцию. В Украине уровень экспорта снизился параллельно со спадом в
металлургической отрасли, ряд российских заводов предпочли развивать поставки на внутренний рынок с его более высокими ценами. А китайские компании, хотя и не отказались от поставок за границу, вообще оказались в авангарде повышения цен. На мировом рынке стали в первом полугодии 2016 года хватало места всем, никто не демпинговал и не пытался вытеснить конкурентов из какого-либо региона. Эта «солидарность» поставщиков стальной продукции была, без сомнения, еще одним важным фактором, способствовавшим тому, что рост произошел так быстро и гладко.