ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ часть 2

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА

Общий объем производства железной руды в России составил в 2017 году 96,7 млн т, что примерно на 1,1% меньше, чем в 2016. По запасам железной руды Россия находится на первом месте в мире. Общий объем экспорта железной руды и России составлял 20,2 и 18 млн т в 2016 и 2017 годах, соответственно. Импорт — 10,5 млн т и 9,7 млн т.

В 2017 году российский экспорт железной руды снизился на 10,5% по сравнению с 2016 годом, импорт сократился на 7,5%. Экспорт руды уменьшился, в первую очередь, в связи с сокращением производства стали в Европе, хотя в связи с резким подорожанием контрактов на поставку (примерно на 70%) в стоимостном выражении произошел рост в 1,5 раза. Экспорт в страны Азии, напротив, увеличился, прежде всего, за счет возросшего потребления со стороны Китая. В связи с конфликтом российских поставщиков сырья с металлургическими комбинатами, прежде всего с ММК, импорт руды из Украины увеличился с 8 тыс. т в 2016 до 2,2 млн т в 2017 году. Импорт же из Казахстана, напротив, уменьшился на 3 млн т. Основными потребителями российской руды в 2016 и 2017 году среди стран Европы были Польша, Чехия и Словакия. В азиатском регионе — Китай.

Поставляют руду в Россию в значительных объемах лишь Украина и Казахстан, в 2016 году — только Казахстан. Соко-ловско-Сорбайский ГОК — основной поставщик для ММК. Украинская руда от Полтавского ГОКа поступала в Россию в основном во время вышеупомянутого конфликта сырьеви-ков и металлургов.

ЛОМ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

По объемам внешней торговли ломом черных металлов Россия также занимает ведущее место среди экспортеров лома (первое место в мире, примерно наравне с США). Объем ло-мозаготовки в РФ в 2017 году вырос на 6—7% и составил око-

ло 30,5 млн т. Доля лома, поставляемая на внешний рынок, сократилась с 13,4 млн т в 2016 году до 12,6 млн т в 2017 году. Сокращение экспорта произошло по причине уменьшения потребностей основных потребителей российского лома — Турции, Испании, Кореи, в связи с перепроизводством стали в мире в 2016 году и сокращением производства в 2017 году.

Потребление лома на внутреннем рынке, напротив, выросло с 15 до 18 млн т. По прогнозам Rusmet, объем потребления лома на внутреннем рынке будет продолжать расти по мере проведения модернизации производства действующими металлургическими комбинатами и замены устаревших мартеновских печей на электросталеплавильные. Так, в 2018 году должен быть полностью реконструирован мартеновский цех ММК. В апреле введена в строй первая электропечь, объемом плавки 1 млн т в год. Во второй половине года будет запущен второй агрегат. Общая мощность электросталеплавильного цеха составит 2 млн т стали в год. В случае осуществления всего запланированного российскими компаниями по модернизации действующих или строительству новых сталеплавильных цехов или заводов, объем потребления лома на внутреннем рынке превысит 40 млн т.

В структуре российского экспорта металлопродукции лом занимает вторую позицию после полуфабрикатов. Третье место у плоского проката. Если рассматривать лом как форму сырьевого ресурса, то его экспорт примерно равен 2/3 от экспорта железорудного сырья.

Первую тройку основных потребителей российского лома в 2016 и 2017 годах составляют Турция (30%), Южная Корея (13%) и Испания (11%). Объем экспорта в каждую из этих стран на протяжении нескольких лет превышает 1 млн т. В 2016 году более 1 млн т составили также поставки на Тайвань, которые снизились в 2017 году до 650 тыс. т. Экспорт

в другие страны менее значителен по объему. Следует, тем не менее, отметить относительно значительный рост поставок в Эстонию, Францию, Молдову (в 2,8 раза), Индию (в 15 раз), Таиланд (в 1,7 раза).

ПОЛУФАБРИКАТЫ

Полуфабрикаты — ведущая статья российского экспорта в области металлургии. В мировом масштабе Россия — ведущий поставщик полуфабрикатов на внешний рынок. Российский экспорт полуфабрикатов стоит на первом месте и составляет более 14 млн т. При общем сокращении объемов зарубежной торговли на 6,7%, объем экспорта заготовки и полуфабрикатов сократился всего на 0,6%, а значит, соотношение российских поставок на мировой рынок изменилось в сторону увеличения количества продукции более низкой степени передела. Об этом же говорит и тот факт, что в стоимостном выражении поставки продукции высокого передела выросли на 8—9%, а полуфабрикатов — упали на 0,8%. Абсолютно очевидно, что экспорт полуфабрикатов можно фактически приравнять к экспорту сырьевых ресурсов, что не способствует развитию собственного потенциала передельной металлургии внутри страны.

В структуре российского экспорта полуфабрикатов в разрезе географического деления преобладают страны Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского регионов. Анализируя географию экспорта полуфабрикатов из России более подробно, можно заметить, что общее сокращение физических объемов экспорта в 2017 году, по сравнению с 2016-м, произошло в связи с сокращением доли поставок на Тайвань на 9%. Физические объемы поставок на Тайвань сократились на 37%. Остальные основные потребители российской заготовки либо не изменили долю, либо ее увеличили.

В наибольшей степени объем потребления российских полуфабрикатов увеличился в Турции (почти на 70%). Значительно увеличили долю потребления Иран и США.

Основные поставщики полуфабрикатов на внешний рынок — крупнейшие российские металлургические комбинаты, для которых поставка полуфабрикатов более выгодна, чем поставки продукции более высоких переделов, особенно при развитии рынка.

ЧУГУН

В структуре российского экспорта металлопродукции, чугун занимает четвертое место. В 2017 году поставки чугуна на внешний рынок сократились на 1,5 млн т, что составило 23,5%. В общем объеме производства чугуна в России доля экспорта составляет около 10%. Доля импорта чугуна крайне несущественна.

В мировом масштабе Россия является крупнейшим поставщиком чугуна на металлургический рынок. Доля поставок России составляет 64%.

Основным поставщиком чугуна на внешний и внутренний рынки является Тулачермет. Доля этого предприятия в экспортной торговле составляет до 45%.

Самым крупными импортерами российского чугуна в 2016 году были Корея и Турция, которые в 2017 году резко сократили объемы импорта. В 2017 году в 1,5 раза увеличила объемы поставок Италия и примерно в два раза — США. Передельный чугун используется наравне с ломом черных металлов в качестве сырья для получения стали и стальной продукции. Если объемы потребления российского чугуна турецкими и корейскими предприятиями и компаниями можно назвать значительными в 2017 году, то Китай свел закупку российского чугуна практически к нулевым значениям. Доля потребления в каждой из других стран не превышает 500 тыс. т.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.