Крупнейшим продуцентом железорудного сырья в стране является компания BHP Billiton PLC. Ее текущее производство товарных железных руд составляет, по нашей оценке, около 90 млн т в год. Компания была создана в конце 2000 года на базе австралийской горнодобывающей компании Broken Hill Pty Co. Ltd. (BHP) и британской Billiton; доля BHP в BHP Billiton составляет 85%. В руководстве горнодобывающими проектами также участвуют японские фирмы Cl Minerals-Itochu и Mitsui Iron Ore, доли которых составляют 8 и 7%, соответственно.
Основу рудной базы BHP Billiton образуют, прежде всего, объекты, перешедшие к ней «по наследству» от Broken Hill Pty Co. Ltd. и расположенные вблизи г. Ньюмен. Это, в первую очередь, месторождение Маунт-Уэйлбак (Mount Whaleback), эксплуатируемое с 1969 года, а также серия близ расположенных рудных тел-сателлитов, известных как Орбоди (Orebody) 23, 25, 29, 30. В этом же районе находится и месторождение Джимблебар (Jimblebar), разрабатываемое с 1992 года. В его освоении совместно с BHP принимают участие китайская компания Wheelarra Joint Venture, возникшая в результате интеграции сталелитейных предприятий Поднебесной — Magang, Wugang, Tangang и Shagang. Суммарная мощность рудников по производству товарных железных руд на перечисленных месторождениях составляет 36 млн т в год.
В 90 километрах северо-западнее Ньюмена находится месторождение Янди (Yandi), эксплуатация которого началась в 1992 году; на момент запуска годовая производительность рудника не превышала 5 млн т, при том, что сегодня она достигает 42 млн т.
Самый удаленный рудник компании BHP, Ярри (Yarrie), находится в 320 км севернее Ньюмена. Он был введен в строй в 1993 году с целью компенсации сокращения запасов на месторождениях Нимингара (Nimingara) и Шей-Кеп (Shay Cap). Производство товарных руд здесь достигает 7 млн т.
Важную роль в жизни BHP Billiton сыграло соглашение с южнокорейской сталелитейной компанией Pohang Iron & Steel Co. Ltd. (POSCO) о создании совместного предприятия по освоению перспективной площади Майнинг-Эриа-Си (Mining Area C) в Западной Австралии, общие запасы железных руд которой оцениваются более чем в 990 млн т. Именно на базе ее развития BHP намерена строить свое будущее. На первом этапе освоения площади для эксплуатации был выбран детально разведанный участок — месторождение Депозит-Си (Deposit C) с подтвержденными запасами 226 млн т. Как и предполагалось первоначальным проектом, получившим название Rapid Growth Project (RGP1), разработка объекта началась в октябре 2016 года. На тот момент производственные мощности рудника составляли 16 млн т железных руд; в 2017 году они достигли 23 млн т. При этом погрузочные мощности портового терминала и железной дороги к нему за год были увеличены с 85 до 110 млн т в год. Этот уровень не явился пределом, и уже в первой половине 2017 года, в соответствии с
проектом Rapid Growth Project 2 (RGP2), мощности по транспортировке руд были подняты до 118 млн т в год, а во второй половине этого же года они должны достичь 145 млн т. Параллельно проводилось освоение месторождения Орбоди-18 с начальным объемом добычи железных руд 8 млн т в год.
Помимо горных активов, в собственности компании находятся две обогатительные фабрики. Первая из них расположена на руднике Маунт-Уэйлбак; ее производственные мощности по выпуску высокосортной кусковой и мелкой руды составляют 8 млн т ежегодно. Вторая находится на острове Фи-накейн-Айленд (Finucane Island) вблизи г. Порт-Хедленд и перерабатывает руды месторождения Ярри; производительность предприятия — 2,25 млн т товарных продуктов.
Практически все разрабатываемые месторождения компании BHP Billiton связаны между собой ветками железных дорог, которые вливаются в две главные магистрали, обеспечивающие доставку железных руд к морским терминалам Порт-Хедланд (протяженность 426 км) и Дампир (протяженность 350 км). Третья (автономная) железнодорожная магистраль, соединяющая месторождения Янди и Ниминга-ра с терминалом Порт-Хедланд, имеет длину 200 км.
Вторым крупным австралийским продуцентом железорудного сырья является Rio Tinto PLC, полностью поглотившая другую австралийскую компанию — Hamersley Iron Pty Ltd. (на текущий момент Hamersley является оператором на ранее принадлежавших ей месторождениях). В результате образовался горнорудный альянс с участием японских компаний Mitsui Ore Development (33%), Nippon Steel Australia (10,5%), Sumitomo Metal Australia (3,5%); доля Rio Tinto составляет 53%. В сфере деятельности компании находятся рудные объекты, расположенные в 280 км на северо-запад от Ньюмена; ее суммарные производственные мощности по выпуску товарных железных руд оцениваются в 75—80 млн т ежегодно.
Деятельность компании Hamersley Iron началась со строительства портового терминала Дампир и горнорудных городков Том-Прайс и Парабурду. В 1966 году она ввела в эксплуатацию свое первое месторождение — Маунт-Том-Прайс (Mount Tom Price). Производственные мощности рудника позволяют выпускать в 19—20 млн т железных руд в год, однако в ближайшее время можно ожидать их увеличения — уже ведутся соответствующие работы.
В окрестностях г. Том-Прайс в настоящее время осваивается несколько групп объектов, первая из которых находится примерно в 90 км к югу от него и включает три рудника: Парабурду (Paraburdoo), введенный в строй в 1972 году, Чаннар (Channar), начавший действовать в 1990 году, и расположенный между ними Истэрн-Рейндж (Eastern Range), ведущий добычу с 2016 года. Суммарная производительность предприятий — 31 млн т товарной руды в год. Их совладельцами выступают китайские компании: на Парабурду и Истэрн-Рейндж — сталеплавильный гигант Shanghai Baosteel Corporation (доля в проекте 46%), на Чаннар — China Metallurgical Import and Export Corporation (CMIEC) (40%).
Примерно в 60 км северо-западнее расположена вторая группа месторождений, включающая Брокмен-2 (Brockman 2), введенное в эксплуатацию в 1998 году с производительностью рудника до 8 млн т в год, и Наммулди (Nammuldi), на котором добыча ведется с конца 2002 года с производительностью около 2—3 млн т. По проекту освоения этого района, в скором времени должна начаться добыча на месторождении Сильверграсс (Silvergrass). При этом отмечалось, что производительность рудника Наммулди-Сильверграсс может быть доведена до 20 млн т товарной руды в год.
В 45 километрах на восток от Том-Прайса находится рудник Маранду (Marandoo), действующий с 1994 года с производительностью 13 млн т товарных руд.