Мировые продуценты товарных железных руд, получившие мощный финансовый стимул (рис. 1, 2), начали энергично наращивать производство. В 2016 году, по данным International Iron and Steel Institute (IISI), выпуск товарных же-лезных руд вырос почти на 28% — с 1079,9 до 1379,9 млн т. А в 2017 году, по предварительным оценкам Геологической службы США (USGS), добыча железа выросла еще как минимум на 10% — до 1520 млн т.
Всего в мире можно насчитать до 20 стран, выпускающих ежегодно более 3—4 млн т товарных железных руд, при этом около 88% мирового выпуска обеспечивают всего восемь стран (рис. 3).
Если сравнить использование сырья, производимого восьмеркой лидеров, то вырисовывается любопытная картина (рис. 4). Только Австралия поставляет на внешний рынок практически весь его объем (более 90%). В то же время Китай является единственной страной, которая, производя сырье в значительных количествах, полностью реализует его на внутреннем рынке. В остальных странах доля товарных железных руд, поставляемых на экспорт, определяется соотношением сырьевой емкости местной металлургии и возможностями горняков и составляет от 27 до 84%.
Таким образом, в лице Австралии мы видим довольно редкий случай, когда экономически развитая страна ориентировала свой сырьевой комплекс на внешние рынки и не собирается отходить от некогда выбранной схемы (заметим, что аналогичное устройство экономики характерно для Норвегии и Канады).
Отметим еще один немаловажный факт. Именно Австралия выступает в роли главного поставщика «двора Его Величества» — сталелитейного комплекса Китая. Мало того, что
год от года растут ее поставки сырья (и не только железорудного) в Поднебесную, чему благоприятствует их территориальная близость. В апреле 2016 года между Китаем и правительством шт. Западная Австралия было подписано соглашение о совместном освоении природных ресурсов. Как заметил тогда министр государственного развития Западной Австралии Клив Броун, заключение этого соглашения демонстрирует возможности Западной Австралии играть большую роль в экономическом развитии Китая и открывает путь к увеличению вклада Поднебесной в новые крупные ресурсные проекты в штате. Однако обратиться к подробному рассмотрению австралийского железорудного комплекса нас побудило не только это. Еще одним стимулом к написанию данной статьи стала промелькнувшая информация о возможности идеи создания на Зеленом континенте крупных металлургических центров, которые (если бы действительно возникли) могли бы радикальным образом изменить структуру существующего рынка металла. Хотя, по нашим данным, никакого развития эта идея пока не получила, она имеет достаточно прочную сырьевую основу для воплощения в жизнь. Однако только ли это является определяющим фактором?
ИТАК, АВСТРАЛИЯ…
Хотя по разным источникам оценки состояния минерально-сырьевой базы железорудной промышленности Зеленого континента и расходятся, в целом они близки между собой. В частности, по данным Геологической службы США, общие запасы железных руд Австралии составляют 40 млрд т, а подтвержденные — 15 млрд т. Несколько меньшие цифры приводит Департамент промышленности и ресурсов Геологической
службы шт. Западная Австралия: общие запасы — 34 млрд т, а подтвержденные запасы высококачественных руд — 13 млрд т (рис. 5). Отдельно выделяются запасы резервных низкосортных магнетитовых руд в количестве 5 млрд т.
Подавляющая часть месторождений железных руд локализуется в шт. Западная Австралия, в пределах которого с севера на юг выделяются три железорудных региона: Пилбара (Pilbara), Хамерсли (Hamersley) и Йилгарн (Yilgarn).
Основным источником железных руд страны является железорудный бассейн Хамерсли, площадь которого составляет 150 тыс. км2. Протяженность рудных тел на месторождениях колеблется в диапазоне от 1—2 до 7 км при ширине до нескольких сотен метров; мощность тел варьирует от 30 до 100 м. Наиболее широким распространением пользуются ге-матитовые руды, развитые в близповерхностных частях месторождений и образовавшиеся в результате выветривания
железистых кварцитов. Ближе к дневной поверхности гематит сменяется мартитом и гетитом, причем последний в этих частях рудных тел довольно часто становится преобладающим минералом. Средние содержания железа в руде колеблются от 64,2 до 67%, при этом на некоторых участках руды сложены чистым гематитом и содержат до 70% железа. Весьма примечательно, что железные руды всех месторождений Австралии не нуждаются в обогащении.
Значительная часть железорудных месторождений Западной Австралии к настоящему времени уже распределена между горнодобывающими компаниями страны (табл. 1). Многие из них разрабатываются, другие находятся в стадии подготовки к эксплуатации (табл. 2; подробнее — «НМ», 2017, №2). В 2016 году была разработана государственная Программа освоения ряда новых месторождений, предполагающая их последовательный ввод в эксплуатацию и создание дополнительной инфраструктуры.
На протяжении многих лет Австралия устойчиво занимает третье место в мировом рейтинге продуцентов железных руд. В последние годы она, не уступая «коллегам по цеху», энергично наращивает добычу: если в 2016 году было произведено 212,8 млн т товарных руд, то в 2016 году — 234,7 млн т (+10,3%), а в 2017 году — более 258 млн т (+9,9%), из которых 239 млн т было экспортировано, главным образом, на рынки Японии, Китая и Западной Европы.
Подавляющий объем производства товарных железных руд в стране (около 98%) приходится на три компании: BHP Billiton PLC, Rio Tinto PLC и Robe-River Iron Associates, причем первые две, наряду с бразильским гигантом CVRD, входят в тройку крупнейших мировых продуцентов. По данным Mining Annual Review, в 2016 году эти «три богатыря» контролировали 36% мирового рынка.