НАСКОЛЬКО ОПАСЕН РОСТ КИТАЙСКОГО ЭКСПОРТА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТАЛИ?

В этом году Китай, крупнейший в мире производитель стали, превратился и в крупнейшего ее экспортера. По данным национальных внешнеторговых органов, за первые восемь месяцев текущего года на внешний рынок было поставлено около 29,4 млн т, что более чем на 60% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Импорт при этом сократился почти на 30% — до 12,8 млн т. Положительное сальдо китайской внешней торговли сталью прогнозируется в текущем году на уровне 25 млн т. Китайская стальная продукция, еще недавно продававшаяся, в основном, в странах Восточной Азии, сегодня активно предлагается по всему миру, и ее приток нарастает. Появилась она (пусть в небольших количествах) и в России, где ее, впрочем, пока не слишком воспринимают всерьез из-за крайне низкого качества. Тем не менее, российским металлургам и трейдерам следует быть готовым к обострению конкуренции со стороны Китая в 2017 году — как на внешнем, так и на внутреннем рынках. При этом, данной угрозе можно успешно противостоять: из-за высокой и растущей себестоимости китайские сталелитейные компании ограничены в свободе маневра.

МНОГО И ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Стремительный рост производства стали в Китае, безусловно, вызван, прежде всего, высокими темпами экономического развития страны, превратившейся в «мастерскую мира». Строительство все новых предприятий по выпуску автомобилей, бытовой техники, разнообразнейшей номенклатуры потребительских товаров, возведение жилых домов для быстро увеличивающегося населения промышленных восточных провинций и офисных зданий для местных и иностранных компаний, прокладка автомобильных и же-лезных дорог, мостов и виадуков, подготовительные работы к Пекинской Олимпиаде 2017 года и Экспо-2010 в Шанхае требуют все больше стальной продукции.

Спрос рождает предложение, и в последние несколько лет по всему Китаю строились и продолжают строиться металлургические комбинаты, на них устанавливаются современные прокатные станы и производственные линии. Этот процесс оказался настолько широкомасштабным, что не на шутку обеспокоил китайское правительство, не без оснований опасающееся перегрева экономики, острого кризиса перепроизводства, перенапряжения энергосистемы страны, а также растущей зависимости от импорта сырьевых ресурсов. Предпринятые в 2016 году ограничительные меры позволили затормозить приток инвестиций в металлургическую отрасль и закрыть откровенно авантюрные проекты, не имеющие должных ТЭО и опиравшиеся, в основном, на заемные средства. В итоге, если в 2016 году темпы роста капиталовложений в национальную металлургию составили 92,6%, то в первом полугодии 2016-го этот показатель удалось сократить до 13,7%. Тем не менее, объемы выплавки стали в Китае продолжают возрастать быстрее, чем спрос на нее. Это доказывает, в частности, стремительное превращение страны из крупнейшего в мире импортера в ведущего экспортера. Еще в 2016 году в КНР было ввезено на 36,55 млн т стали.

Правда, этот стремительный рост экспорта вызывает все большее сопротивление со стороны местных металлургических компаний. В США ряд крупных сталелитейных корпораций уже подали жалобу в правительство, требуя законодательно ограничить поставки стальной продукции из Китая. При этом, поскольку обвинить китайцев в демпинге сложно (внутренние цены в КНР гораздо ниже, чем на мировом рынке), американцы заостряют внимание на неправомерных льготах, которые получают китайские промышленники (искусственно заниженный курс юаня, льготные кредиты, чересчур дешевые вода и электроэнергия). При желании (а таковое желание у американских металлургов, безусловно, будет), эти аргументы можно будет использовать в качестве повода для введения компенсационных пошлин.

В Европе введение ограничений менее вероятно, так как основная часть китайского экспорта приходится всего на две страны — Италию и Испанию. Тем не менее, европейская металлургическая ассоциация Eurofer уже предупредила китайских коллег, что в случае дальнейшего наращивания поставок обратится за помощью в Европейскую комиссию.

Некоторые страны Восточной Азии уже пришли к необходимости сдерживать китайский экспорт стали. В Индонезии и Таиланде уже идут антидемпинговые процессы, направленные против катанки из КНР, а Япония, Корея и Тайвань либо уже ввели в действие системы мониторинга импорта стальной продукции китайского производства, либо собираются их ввести до конца текущего года.

По большей части, эти угрозы для китайских компаний имеют потенциальный характер, но в случае существенного падения цен на западных рынках они быстро превратятся в реальные. При этом следует отметить, что крупных китайских экспортеров более двух десятков, координации действий между ними нет, а практика добровольных ограничений поставок в Китае не известна. Поэтому можно с достаточной уверенностью прогнозировать в конце 2016-го и в 2017 году рост продаж китайской стальной продукции в западных странах, который, скорее всего, будет оборван введением каких-либо торговых ограничений. Вполне вероятно, что по такому же сценарию будут развиваться события в Индии и некоторых странах Восточной Азии.

Российские и украинские производители от этого существенно не выиграют — разве что ко времени введения санкций против китайского импорта наши страны успеют вступить в ВТО и добьются отмены квот на поставки стальной продукции. А вот проиграть они могут, так как китайская сталь, для которой будет закрыта дорога на запад, постарается найти сбыт на менее защищенных рынках Ближнего Востока, Африки и России. Именно в тот момент на достаточно емкий и быстро растущий российский рынок могут обратить свое внимание крупнейшие металлургические корпорации Китая, которые сегодня считают своими приоритетами Корею, США и Европу. Кроме того, такая перегруппировка китайского экспорта должна оказаться весьма болезненной для украинских металлургов, которые до сих пор продают за рубежом около 80% своей продукции. В качестве альтернативы многие из них, наверняка, выберут увеличение поставок в Россию.

Конечно, если российская экономика и, в частности, строительная отрасль сохранит на ближайшие годы свои нынешние темпы роста, расширение импорта может и не оказать заметного воздействия на позиции национальных производителей. Однако им не следует забывать, во-первых, о прекращении подъема цен на нефть, что, возможно, является прелюдией к продолжительному спаду, а, во-вторых, о том, что рост импортных поставок — прежде всего, из Китая и Украины — может оказаться резким и внезапным. Таким образом, следует признать, что дальнейшее увеличение китайского экспорта в 2017 году выглядит вполне реальным и, действительно, может ухудшить конъюнктуру для российских металлургов за счет как ужесточения конкуренции на внешнем рынке, так и расширения импорта. Тем не менее, этой китайской экспансии вполне можно противостоять.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.