Рафинированный свинец и цинк в Казахстане

В 2016 году на казахстанских предприятиях планировалось получить около 220 тыс. т свинца и 350 тыс. т цинка. Судя по темпам роста производства этих металлов в январе — августе, к его концу этого года оно составило по свинцу примерно 145 тыс. т, а по цинку — не менее 360 тыс. т. Страна, таким образом, в последние годы по выпуску металлического цинка вышла на уровень его производства в США и превзошла Бельгию, Финляндию, Францию, Германию, Италию, Россию, Индию, Бразилию, а по выплавке свинца — Бельгию, Испанию, Францию. Рафинированный свинец и цинк в Казахстане производятся преимущественно на предприятиях АО «Казцинк», которое объединяет Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Лениногорский полиметаллический комбинат, Зыряновский свинцовый комбинат, которые перерабатывают полиметаллические руды Малеев-ского, Риддер-Сокольного и Тишинского месторождений, а также Текелийский СЦК, который многие годы поставлял концентраты на Шимкентский свинцовый завод. В 2016 году АО «Казцинк» выпустил около 98,7 тыс. т рафинированного свинца и 279,5 т цинка, а в 2017 году — соответственно, 88,6 и 287,2 тыс. т. Начиная с 2017 года, на Усть-Каменогорский СЦК и Риддерский цинковый завод цинковые руды будут поступать с разведанного месторождения Шаймерден в Кустанайской области, подтвержденные запасы цинка которого оцениваются в 910 тыс. т при среднем содержании его в руде 2,1%. Из руд этого месторождения предполагается получать до 60 тыс. т металлического цинка в год.

Около 60 тыс. т в год свинца выпускает Корпорация «Юж-полиметалл», созданная на базе Шимкентского свинцового завода. Последний, как известно, долгие годы производил значительную часть всего рафинированного свинца СССР.

Производство металлического цинка начато корпорацией «Казахмыс», которая специализируется на производстве рафинированной меди и объединяет Жезказганский медеплавильный завод, Балхашский горнометаллургический комбинат, Жезкентский ГОК, Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат. В 2016 году на Балхашском цинковом заводе выплавлено 22,7 тыс. т цинка, за девять месяцев 2017 году — 38,2 тыс. т, а в целом за минувший год — примерно 50 тыс. т.

Казахстан располагает значительными мощностями металлургических предприятий, которые в настоящее время в большинстве случаев испытывают дефицит сырья, и, в первую очередь, свинцового. В стране ежегодно производится около 50 тыс. т свинца и 400 тыс. т цинка в концентратах, а мощности по производству свинца только на Усть-Каменогорском СЦК составляют 150 тыс. т, цинка — 240 тыс. т, мощности Лениногорского ПМК, соответственно, 25 и 110 тыс. т, Балхашского ЦЗ — 100 тыс. т цинка. Шимкентский СЗ уже много лет испытывает острый дефицит минерального сырья (свинцовых концетратов) и в последнее время приступил к переработке свинцовых пылей и кеков, запасы которых исчисляются миллионами тонн.

Почти всю свинцово-цинковую продукцию Казахстан направляет на внешний рынок. Большим спросом она пользуется в США, Испании, Италии, Германии, Канаде. В 2016 году в зарубежные страны, по нашей оценке, было поставлено примерно 135—140 тыс. т рафинированного свинца и 287 тыс. т цинка, что составляло соответственно 7,6 и 7,3% мирового экспорта этих металлов. По объемам экспорта свинца Казахстан в 2016 году занимал четвертое место в мире после Китая, Австралии и Канады, опередив Бельгию, Германию, Швецию, Перу и другие страны. За последние шесть лет экспорт свинца из этой страны увеличился примерно в 2,4 раза и в среднем составил около 6% в год. При таких темпах роста экспорт свинца из Казахстана может достигнуть современного китайского уровня (450 тыс. т), по-видимому, только к концу следующего десятилетия. Экспорт цинка за этот период увеличился в два раза, и по его объемам Казахстан в 2016 году опередил Китай и вышел на четвертое место в мире после Канады, Южной Кореи, Испании. По нашей оценке, Казахстан в 2017 году поставил на мировой рынок около 310 тыс. т рафинированного цинка, из которых только в первом полугодии в Китай было направлено свыше 100 тыс. т, что, по имеющимся данным, на 36% больше их объемов за аналогичный период предыдущего года.

Роста производства свинца и цинка в Казахстане, несомненно, приведет к увеличению объемов экспортных поставок этих металлов и, в первую очередь, в связи с очень небольшим внутренним спросом. За минувшее десятилетие потребление свинца в стране составляло в среднем 17 тыс. т в год, а цинка — 37 тыс. т. Для сравнения, использование этих металлов в США находилось, соответственно, на уровне 1600 и 1250 тыс. т в год. С другой стороны, высокие цены на свинец и цинк на мировом рынке окажут, вероятно, стимулирующее влияние на увеличение экспорта металлов, ко-

торый для Казахстана является весьма важным источником формирования национального бюджета.

Китай по разведанным запасам свинца (7,2 млн т) в настоящее время, как отмечалось выше, занимает пятое место в мире после Австралии, России, Казахстана и США, а по запасам цинка — (7,3 млн т) — восьмое после России, Австралии, Казахстана, США, Канады, Индии и ЮАР. Тем не менее, если Китай сохранит темпы роста производства свинца и цинка на уровне 2016—2017 годов и будет использовать только собственные источники сырья, разведанные запасы

этих металлов могут быть отработаны в течение ближайших 7—10 лет.

Следует отметить, что мировой рынок ощутил серьезное влияние китайского экспорта свинца и цинка во второй половине 90-х годов, когда в результате модернизации горнодобывающей и перерабатывающей отраслей в стране резко возросло производство свинцово-цинковой продукции и продолжало увеличиваться высокими темпами в последующие годы. За минувшее десятилетие годовой выпуск свинца увеличился в три раза (с 608 до 1812 тыс. т), а цинка — в 2,3 раза (с 1077 до 2519 тыс. т). Наиболее высокие темпы роста наблюдались в 2000—2016 годах и связаны были не только с бурным ростом внутреннего спроса на эти металлы, но и высокими ценами на мировом рынке. В 2017 году в Китае, по нашей оценке, производство свинца несколько снизилось — до 1650 тыс. т, а цинка — увеличилось до 2680 тыс. т, и страна по-прежнему занимает в мире лидирующее место по выпуску этих металлов.

За десять минувших лет экспортные поставки свинца Китаем увеличились в 2,7 раза и в 2016 году находились на уровне 448 тыс. т. В первом полугодии 2017 года Китай увеличил экспорт свинца, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на 14% — до 227,6 тыс. т и, по-видимому, за год в целом их объем составил 480—500 тыс. т — около третьей части мирового экспорта (рис. 5).

Экспорт цинка в 2016 году относительно 1995 года увеличился примерно в 2,5 раза (с 181 до 451 тыс. т). Наибольшие объемы поставок металла (свыше 500 тыс. т в год) отмечались в 1999—2001 годах. В 2016 году экспорт китайского цинка снизился, по сравнению с предыдущим годом, в два раза — до 224 тыс. т. Сокращение экспорта цинка Китаем наблюдалось и в 2017 году. По данным агентства «KZ-TODAY», в первом квартале этого года он снизился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 26% и составил всего 37,6 тыс. т, а в целом за год объемы экспорта этого металла, вероятно, составили 150 тыс. т (рис. 6).

Экспортные возможности Китая во втором десятилетии текущего столетия, по-видимому, будут ниже, чем в настоящий период и, в первую очередь, в связи растущими внутренними потребностями в свинце и цинке и со значительным сокращением к этому времени минерально-сырьевой базы.

За десять минувших лет внутреннее потребление свинца в Китае увеличилось в 3—4 раза, а цинка — в 3 раза. По прогнозу International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), потребление свинца в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, увеличится на 8,1% и достигнет уровня 1, 5 млн т, а цинка, соответственно, на 8,7% и 2,8 млн т. По оценке экспертов, тенденция роста внутреннего потребления этих металлов и в первую очередь — цинка — в ближайшие годы сохранится.

Предполагается, что через два-три года, только на оцинко-вание стали будет использоваться около 43% потребляемого в стране цинка, что примерно в два раза выше его применения в этой сфере в 2016 году.

Горнодобывающая отрасль Китая и в настоящее время не обеспечивает в необходимых объемах металлургические предприятия собственным минеральным сырьем, в связи с чем национальные компании, располагающие большими мощностями заводов, активно ведут поиски источников сырья за пределами страны, в том числе в России, Монголии, Австралии. В течение многих лет Китай импортировал сырье (в основном свинцовые концентраты) из Австралии, Канады, США и Перу. В 2016 году импорт свинца в концентратах составлял 430 тыс. т и увеличился по сравнению с 2016 годом примерно в два раза, а за шесть месяцев 2017 года, по данным «МetalTorg.Ru», он находился на уровне 417 тыс. т, из которых на долю Перу приходилось 93,2 тыс. т, США —

64.4 тыс. т, Австралии — 59,5 тыс. т. Импорт рафинированного свинца в Китае за десять месяцев 2017 года по данным журнала Mining Journal составил около 50 тыс. т и, вероятно, этот уровень сохранился до конца года.

Импорт рафинированного цинка в Китай до 2016 года не превышал 19,5 тыс. т в год, а в 2016 году находился на уровне 240 тыс. т, т.е. за три года увеличился примерно в

12.5 раз. Аналитики отмечали, что в 2017 году объемы китайского импорта цинка превысят уровень экспорта и составят не менее 285—300 тыс. т.

Резкое увеличение импортных поставок цинка в страну связано, в первую очередь, с ростом внутреннего спроса на цинковую продукцию со стороны многих отраслей промышленности, полностью удовлетворить потребности которых в этом металле не могут национальные производители из-за ограниченных возможностей собственной минерально-сырьевой базы.

Рассмотрение особенностей минерально-сырьевых баз свинца и цинка Казахстана и Китая, перспектив их освоения и тенденций в потреблении свинцово-цинковой продукции позволяет предполагать, что Казахстан имеет все основания через пять-семь лет занять место в ряду главных мировых продуцентов и экспортеров свинцово-цинковой продукции и в итоге значительно ослабить влияние Китая на мировом рынке. Казахстан, как было показано выше, имеет по сравнению с Китаем более мощную минерально-сырьевую базу свинца и цинка, способную полностью обеспечить на долгие годы металлургические предприятия исключительно собственным сырьем. Китай же во втором десятилетии, по-видимому, будет нуждаться в значительном количестве импортного сырья и, естественно, находиться в зависимости и от конъюнктуры мировых рынков свинца и цинка, и, что немаловажно, от стабильности поставок свинцово-цинковых руд, концентратов, вторичного сырья и т.д. При этом постоянный рост внутреннего спроса на свинец и цинк в Китае в сочетании с дефицитом собственного минерального сырья могут привести к значительному сокращению экспорта этих металлов и, соответственно, к ослаблению его роли на мировом рынке.

В настоящее время к полиметаллическим месторождениям Казахстана проявляют большой интерес компании Южной Кореи, Великобритании, Швейцарии, Японии и США, которые инвестировали в минерально-сырьевой комплекс страны в 2016 году около 560 млн долл. Россия, инвестиции которой составили всего 5 млн долл., в рамках традиционного сотрудничества могла бы принять более активное участие в освоении полиметаллических месторождений Центрального Казахстана, и, в первую очередь, законсервированного месторождения Жайрем, которое было выявлено и разведано в 60-е годы прошлого столетия российскими и казахскими геологами и представляет собой уникальное природное скопление дефицитных для российской промышленности барита, марганца и свинца.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.