КАЗАХСТАН – НА РЫНКЕ СВИНЦА И ЦИНКА

В последнее десятилетие главным фактором, оказывавшим влияние на конъюнктуру мирового рынка свинца и цинка, являлся рост их экспорта из Китая, который по выпуску рафинированных свинца, цинка и по экспорту свинца занимает в мире первое место, а по экспорту цинка — пятое. В 2016 году рафинированного свинца в Китае выпущено примерно 1,81 млн т, цинка — 2,52 млн т, что составляло около 27% их мирового производства. В 2016 году из Китая на внешний рынок было поставлено 448 тыс. т рафинированного свинца и 224 тыс. т цинка — 30 и 9,5% мирового экспорта, соответственно.

По оценке зарубежных экспертов, в текущем десятилетии влияние Китая на конъюнктуру мирового рынка свинца и цинка сохранится. Однако многие западные специалисты считают, что на ситуацию будет существенно влиять также и Казахстан, где активизируют производство и экспорт цветных металлов многие компании, и в первую очередь ОАО «Казцинк» — ведущий продуцент свинцово-цинковой продукции. По за-явлению руководства компании, основная ее стратегическая задача — войти в пятерку крупнейших мировых продуцентов этой продукции, к числу которых, как известно, относятся: Pasminco Ltd и MIM Holdings Ltd ( Австралия), Noranda Inc и Cominco Ltd (Канада), Asturiana de Zinc (Испания), на их долю приходится около 15% мирового производства рафинированного свинца и 25% цинка. В последние годы высокого уровня производства свинца и цинка достигли многие китайские компании и, в частности, Baiyin Non-Ferrous Metals Co. Эти компании занимают также ведущую роль по поставкам свинцово-цинковой продукции на внешний рынок и, естественно, влияют на его конъюнктуру и тенденции развития.

Казахстан имеет достаточно оснований претендовать на место в лидирующей группе мировых продуцентов цветных металлов: страна обладает значительным минерально-сырьевым потенциалом, имеет достаточно развитую металлургическую базу, активно реформирует горнодобывающую отрасль, привлекая для освоения крупных месторождений зарубежные инвестиции, стремится к выпуску продукции мирового уровня и т.д.

По общим запасам свинца — 16,4 млн т (7,8% мировых) Казахстан находится на четвертом месте в мире после Австралии, США и России, а по запасам цинка — 31,3 млн т (6,3% мировых) — на шестом, после России, Австралии, Канады, США и Китая.

Подтвержденные запасы свинца Казахстана оцениваются в 11,7 млн т (10,1% мировых), цинка — в 25,7 млн т (9,5%), и по этим показателям страна занимает третье место в мире после Австралии и России. Казахстан, таким образом, уступает Китаю только по общим запасам цинка, а превосходит — по подтвержденным запасам цинка, общим и подтвержденным — свинца (рис. 1).

Основу минерально-сырьевой базы свинца и цинка Казахстана составляют барит-колчеданно-полиметаллические месторождения Жайрем, Ушкатын-III, Бестюбе и Карагайлы (Центральный Казахстан), колчеданно-полиметаллические — Чекмарь, Новолениногорское, Тишинское и др. (Восточный Казахстан) и Текели (Южный Казахстан), свинцово-цинковые «стратиформные» — Шалкия и др. (Южный Казахстан). Наиболее крупными из перечисленных являются месторождения Жайрем и Шалкия, подтвержденные запасы свинца которых составляют около 37,3% запасов Казахстана, а цинка — 38,7% (рис. 2).

Месторождение Жайрем расположено в западной части Центрального Казахстана и относится к месторождениям так называемого «атасуйского» типа, для которого характерно пространственное совмещение пластового железо-марганцевого и барит-колчеданно-полиметаллического оруденения. Рудные тела имеют пластообразную и линзообразную форму, мощность от 5 до 25 м и характеризуются большой протяженностью по расположению. В пределах месторождения выделяется несколько минеральных типов руд, в том числе кварц-баритовые, галенит-баритовые, галенит-сфалерит-баритовые, галенит-сфалерито-вые, сфалеритовые.

Подтвержденные (разведанные) запасы свинца месторождения Жайрем составляют около 3080 тыс. т при среднем его содержании в рудах 1,75%, запасы цинка — 6560 тыс. т при среднем его содержании 3,77%.

Месторождение Шалкия расположено в юго-западной части хр. Большой Каратау и является представителем «стра-тиформных» (пластовых) свинцово-цинковых месторождений «миргалимсайского» типа. Руды сложены в основном галенитом, сфалеритом и пиритом. Подтвержденные запасы свинца месторождения Шалкия составляют 1320 тыс. т при среднем содержании его в рудах 1%, цинка — 5100 тыс. т при содержании 3,3%.

В настоящее время в Казахстане разрабатываются свинцо-во-цинковые месторождения: Малеевское, Риддер-Соколь-ное, Тишинское, Иртышское.

Не исключено, что в ближайшие годы в сферу производства цинка и свинца будут вовлечены также техногенные месторождения, которые образовались в результате многолетней деятельности горнометаллургических предприятий. По имеющимся сведениям, в стране накопилось более 17 млрд т твердых отходов, содержащих около 1,4 млн т свинца, 27,7 млн т цинка, 2 млн т меди и 3,4 тыс. т серебра.

На протяжении многих лет Казахстан был основным производителем цинковой и в меньшей степени свинцовой продукции в СНГ. В 2016 году в стране, по данным журнала World Metal Statistics, было произведено около 160 тыс. т рафинированного свинца и 316 тыс. т цинка, что составляло, соответственно, 2,3 и 3,1% их мирового производства. При этом по сравнению с 1995 года выпуск каждого металла за этот период увеличился примерно в два раза. Наибольшие темпы их призводства наблюдались во второй половине 90-х годов и в среднем по свинцу составили около 33% в год, а по цинку — 12%. За последующие четыре года производство свинца в Казахстане практически сохранилось на одном и том же уровне, а цинка — увеличилось на 14% и достигло указанного выше уровня.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.