АУ, ЭНЕРГИЯ….

Главная сложность этих проектов — привязка к источникам электроэнергии. Во всем мире строительство алюминиевых заводов производится в непосредственной близости от источников энергии, так как это является необходимым условием функционирования и развития алюминиевого производства.

Как известно, в России большую роль играет государственное управление. Энергетический вопрос регулируется статьей 6 Федерального закона №36 от 26 марта 2003 года «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые нормативные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике». В ней говорится, что с 1 апреля 2006 года юридическим лицам будет запрещено совмещение производства купли-продажи и передачи электроэнергии по сетям. Конечно, есть поправка «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона», в результате которой мы видим, что промышленные предприятия все-таки смогут развивать собственное энергетическое хозяйство.

В этих условиях Русал выбрал стратегию формирования энергоалюминиевой корпорации. Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане, станет одним из крупнейших энергетических проектов в мире. В основе стратегии лежит принцип поэтапности. На начальном этапе предусматривается строительство первой очереди Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины и выработкой электроэнергии 4,5— 5,0 млрд кВт/ч в год. В дальнейшем рассматривается возможность продолжения ее строительства вплоть до полного завершения и создания гидроузла с объемом водохранилища 13,3 км3 и выработкой электроэнергии 13,1 млрд кВт/ч в год.

В декабре прошлого года РАО ЕЭС и Русал договорились о достройке Богу-чанской ГЭС. Стоимость проекта, включая строительство инфраструктуры, со-ставит 6 млрд долл., а срок реализации — 7 лет.

АЛЮМИНИЕВЫЕ ПРОФИЛИ У ВАС ЧЬИ?

Остается открытым вопрос: а как же высокие технологии, глубокий передел? Из заявленных на ближайшие годы проектов можно сделать однозначный вывод. Компании, одни из крупнейших в мире, хоть и находятся в России, но решают иные задачи.

Известно, что производство первичного алюминия подразумевает добычу, переработку, регулирование экспортных потоков и логистических путей и решения таких значительных проблем как снижение себестоимости производства, строительства источников энергии. Это мощный и крупный бизнес.

А развитие глубокого передела — дело тонкое, здесь нужен особый подход. Другой рынок сбыта, совсем иная технология. Здесь проблемы алюминиевой промышленности еще больше раскрываются и предстают в другом ключе. Ведь продукция глубокого пе-

редела, что само собой разумеется, должна потребляться, по большей части, внутри страны. Это и строительство новых производств и заводов. Ведь на оборудовании, которое выплавляет первичный алюминий, не прокатаешь алюминиевый профиль. Поэтому существует целое направление в алюминиевой отрасли — перекатное производство, создание сплавов заданного химического состава и физических свойств. На внутренних рынках сбыта созданы небольшие предприятия с различными видами выпускаемой продукции, рас-

положенные по всей территории России, с собственной клиентурой. Такой вид деятельности скорее характерен для среднего бизнеса. Здесь специфический инвестиционный фон, возможности и задачи.

Проникновение наших товаров с высокой добавленной стоимостью на внешний рынок сопряжено с определенными сложностями. Дело в том, что перекатных мощностей в Европе избыток, они даже не полностью загружены. Причем имеют достаточно разветвленную сеть собственных предприятий-потребителей.

Поэтому нецелесообразно связывать производство первичного алюминия и продукцию высокого передела. Суал исповедует несколько иную концепцию, но производство продукции высоких переделов, все же, не

главная цель компании. Производство высокого передела хоть и является важной задачей, но это отдельный вид бизнеса, который функционирует как самостоятельная финансовая единица, покупающая алюминий у «материнской» компании по рыночной цене. То есть производство развивается отдельно от основной компании, никак не влияя и не пересекаясь с деятельностью головной компании, так как их деятельность направлена на разные рынки со своими потребителями.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ можно косвенно судить о потребности в алюминиевой продукции по увеличивающемуся индексу промышленного производства в России (табл. 4). Хотя, как известно, государственные струк-

туры, делая статистические сводки, обладают большой степенью оптимизма. Поэтому ориентироваться на их данные можно, но с высокой долей скептицизма. А пока о темпах развития алюминиевых высоких переделов можно судить из официальных сообщений, например, представителей Суал-хол-динга, которые говорят о перспективах развития этого сектора в сфере производства алюминиевых плит для авиапрома и строительства завода в подмосковной области по производству посуды. А о реальном сильном развитии потребляющих алюминий отраслей говорить пока рано, если и начнется рост, то, скорее всего, это будут какие-либо глобальные государственные проекты. В настоящее время соотношение по изготовлению продукции низких переделов (первичного алюминия в чушках) и высоких составляет 7:1.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.