КИТАЙСКИЙ АЛЮМИНИЙ

Китайский алюминий как таковой от русского качеством не отличается, скорее, здесь дело в особенностях развития страны. В конце 60-х никто не принимал Китай всерьез. Страна, около 80% населения которой жили в сельской местности, испытывала колоссальные трудности в возможности обеспечить потребности стремительно увеличивающегося внутреннего рынка. Производство десяти важнейших видов цветных металлов в Китае (медь, алюминий, цинк, олово, свинец, никель, кобальт, вольфрам, марганец и сурьма) в 1949 году составило всего 13 тыс. т, тогда как в 2005 году этот показатель вырос до 16,35 млн т.

После тридцати лет активных экономических реформ Китай движется семимильными шагами. Стабильность функционирования экономики повышается с каждым годом, за 2051 год прирост ВВП — 9,9%, рост добавленной стоимости крупнейших промышленных предприятий за год — 16,4% (рис. 5).

Страна, развивая свою экономику, опирается в основном на освоение собственных природных ресурсов. Поиск и разведка полезных ископаемых поощряется на правительственном уровне в виде различного рода разрешений, законов, регуляционных мер и инвестиций.

По статистике, на Китай приходится около 12% полезных ископаемых планеты, причем страна по их объемам ус-

тупает лишь США и России, занимая 3-е место в мире.

В алюминиевой промышленности наблюдается не такая радужная картина, как в России. Но надо отдать должное развитию алюминиевой отрасли, которая сейчас занимает 2-е место в мире по производству и экспорту первичного алюминия.

До 80% небольших алюминиевых заводов в Китае убыточны. По статистическим данным КНР, лишь за первые два месяца 2006 года (январь-февраль) размер убытков в отрасли достиг 35 млн долл., увеличившись в 3,4 раза, по сравнению с тем же периодом прошлого года. С января по март в стране 11 заводов по производству алюминия приостановили производство, включая одно предприятие с годовой производственной мощностью 45 тыс. т алюминия.

Текущий 2017 год, по словам главного инженера Китайской ассоциации цветных металлов Лан Дачжаня, станет самым трудным для отрасли. Главные причины такого явления кроются в неконтролируемых капиталовложениях в нее. Например, в 2016 году темпы роста капиталовложений в производство первичного алюминия достигли 89,2%. Ключевыми проблемами, с которым сталкивается промышленность:

значительный рост цен на глинозем на мировом рынке (рис. 6);

стоимость электроэнергии возросла с 2015 года с 0,29 юаня до 0,34 юаня за кВт/ч в 2005 году. В связи с этим себестоимость производства тонны первичного алюминия увеличилась на 91 долл.;

структура производства в отрасли нерациональна. По состоянию на конец 2014 года в Китае действовало 119 предприятий по производству первичного алюминия. Уже в 2015 году было закрыто 52 алюминиевых компании в связи с тем, что их оборудование, технологии и объемы производства не соответствовали требованиям центрального правительства. В настоящее время из 39 алюминиевых компаний страны 66,8% имеют производственные мощности около 100 тыс. т металла.

Несмотря на это, объем продаж цветных металлов в 2005 году возрос на 37,09%, по сравнению с 2004 годом, и достиг 100,79 млрд долл. Чистая прибыль данного сектора китайской экономики увеличилась в 2005 году на 59,27%, по сравнению с 2004 годом, и составила 6,78 млрд долл.

Правительство КНР подходит философски к решению алюминиевой проблемы. Потребление алюминия в стране будет расти. По данным Китайской ассоциации цветных металлов (CNMA), потребность в алюминии в 2006 году вырастет на 17,3% до 8,3 млн т, по сравнению с показателями прошлого года. Ежегодное потребление этого металла растет высокими темпами более чем на 7,2% в год. По прогнозам президента CNMA г-на Pan Jiazhu, в 2010 году потребность в металле только в авиапромышленности составит около 2,5 млн т, в энергетике — 1,65 и 1,25 млн т в упаковочном секторе (рис. 12).

В стране принимаются активные меры для поддержания алюминиевой промышленности. Как заявил журналистам

в Пекине Кан И, глава Китайской ассоциации цветной металлургии, структура цветной отрасли в течение 2005 года была существенно оптимизирована, что и в дальнейшем будет продолжаться.

С 1 января 2016 года КНР снизил импортные пошлины на алюминий до 5,5% и аннулировал на алюминиевый лом. На глинозем импортные пошлины составили 8%.

Китай, решая энергетическую проблему, планирует возвести около 40—50 атомных электростанций. Уран будет поставляться из Австралии. В конце марта было подписано соглашение, позволяющее Пекину закупать австралийский уран в качестве топлива.

ВЫВОД

Как мы видим, на едином рыночном пространстве представлена некая единая алюминиевая продукция. Но процессы, протекающие в разных странах, различны, и все они связаны в большей мере с экономическим развитием стран. Ведь производство такого металла, как алюминий, неотделимо от экономики страны в целом (рис. 9, 10).

Например, мы видим в России созданную достаточно сильную и устойчивую отрасль. Но именно экономическое состояние страны не позволяет развивать продукцию высокого передела. Как и положение российской науки и техники, алюминиевая отрасль нашей страны не может похвастаться высоким технологическим уровнем. Поэтому продолжается производство продукции с более низкой себестоимостью. Пока цены на электроэнергию в России значительно ниже, чем в большинстве стран, специализирующихся на поставках первичного алюминия, технологическая отсталость не столь значима. Как факт, говоря о крупнейших алюминиевых заводах страны, подразумеваем большинство морально устаревших производственных мощностей, если их оценивать по строгим мировым стандартам. Говорить о небольших предприятиях просто не имеет смысла. С одной стороны, негативная тенденция в виде экспорта алюминия в слитках, с другой стороны — высокие доходы бюджета в виде налогов, сборов, а также социальные выплаты.

Китай. Здесь другая история. Страна активно развивается, инфраструктура и экономика КНР требуют все больше металла и не только первичного алюминия в чушках. Поэтому развитие алюминиевой промышленности представляется в виде насыщения внутреннего рынка собственной продукцией плюс развитие собственных перекатных мощностей. Сильного потока экспорта алюминия из Китая, скорее всего, не будет, так как страна продолжает решать энергетические и сырьевые проблемы. Но эти трудности, скорее всего, ускорят реструктуризацию и модернизацию алюминиевой отрасли, что сделает ее еще более конкурентоспособной на мировом рынке и более привлекательной для потребителей. Алюминиевая отрасль в Китае является зеркальным отражением экономического развития страны, чем выше страна поднимается, тем сильнее становится сама отрасль.

Европа и США. Здесь мы видим мощную развитую экономику. Страны обеспечены в избытке квалифицированной рабочей силой, денежными ресурсами, высок технологический уровень отраслей. Не удивительно, что они имеют достаточное количество перекатных мощностей для изготовления продукции высокого передела с высокой добавочной стоимостью. И здесь сложилась картина единения развития алюминиевой промышленности с состоянием макроэкономики развитых стран.

В результате — сокращение производственных мощностей по производству первичного алюминия и увеличения выпуска продукции с высокой добавочной стоимостью. За этот последний рубеж они будут биться до последнего, предлагая всевозможные способы борьбы с российским экспортом высокого передела. Тот рубеж, который они добровольно никогда не отдадут, так как отдали развивающимся странам производство первичных продуктов. Перекат — последний рубеж обороны развитых стран. И чтобы никто не отнял у них пальму первенства, они акцентируют свое внимание именно на таких отраслях, как авиастроение, автомобильная промышленность, судостроение и т.д.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.