Чудеса, да и только. На биржах продолжается вакханалия цен на никель, а в России цена нержавеющей стали полностью отвязалась от мировых цен на него. Причем, речь не идет о таких экзотических видах коррозионностойких материалов, как, например, безникелевые стали. Именно о тех самых 08Х18Н10. А такое ощущение, что Н10-то в них и нет. Иначе как объяснить такое поведение цен?
А может быть, суть в том, что тот верхний предел цены, за которым следует сокращение потребления, достигнут? Потребители отказываются покупать дорогую нержавейку, бюджеты трещат по швам, и призрак апокалипсиса все более явственно проступает на бетонных стенах офисов.
Если так, то дальнейшее повышение цен на никель самоубийственно для рынка нержавеющей стали. Спасибо господам спекулянтам за наше счастливое детство — ведь тогда они были скромнее. Мысль о том, что Лондонская биржа металлов утратила свое значение как индикатор физически обоснованной цены, все чаще высказывается как производителями металлов, так и их потребителями.
Только трейдеры со священным ужасом следят за происходящим, поскольку при таком раскладе вариант фиксированной в процентах маржи не работает, риск зависнуть с дорогим металлом на складе растет с каждым днем, так как в любой момент искусственно задранная цена может обвалиться, а соответственно снизятся наценки за легирование у производителей.
Все это в совокупности уже не первый день держит рынок в напряжении. И пока улучшения ситуации не видно (рис. 1).
Если проанализировать данные Маркетинг-Союза, то можно сделать вывод о том, что до начала 2017 года российские торговцы нержавеющей сталью достаточно успешно следовали «никелевым трендом».
То есть рынок плавно рос, демонстрируя «уверенность в завтрашнем дне», не отвлекаясь на локальные коррекции цен на ЛБМ, зато достаточно оперативно отыгрывая новые максимумы цен.
Последний рывок цен, однако, не удалось отработать в той мере, в какой это получалось делать раньше. Цена стабилизировалась и расти дальше просто не хочет, даже несколько снижается. Причем в последние месяцы резко увеличилось количество предложений. Отсюда можно сделать вывод о том, что начинается распродажа. Или, если называть вещи своими именами, легкая паника на рынке. Пока легкая (рис. 2).
И что интересно: ведь в анализируемый нами период рынок нержавеющей стали России претерпел ряд кардинальных изменений, которые, по-видимому, должны были дважды привести к его довольно значительному перекраиванию. Имеется в виду сначала уход с рынка нержавейки основного российского производителя — Мечела, — а затем его возврат на рынок, но уже в новом качестве, как предприятия, работающего на рынке
листового проката в основном на импортируемом подкате. Но, как мы видим, на ценах это совсем не отразилось.
ЧТО? ГДЕ? ОТКУДА?
Что еще более важно — это не отразилось и на структуре импорта нержавеющего листового проката по видам. Практически по всем кодам ТН ВЭД наблюдается снижение импорта в 2016 году, по сравнению с 2016-м. Эта тенденция настораживает. До 2016 года поставки листового нержавеющего проката в Россию достаточно устойчиво росли, даже опережая темпы прироста промышленного производства. Однако в 2016 году импорт этого вида продукции стагнировал, что соответствовало основным процессам в промышленном производстве.
В конце 2016 — начале 2016 года были все основания полагать, что импорт листового нержавеющего проката серьезно вырастет, поскольку рост импорта должен был компенсировать сокращение производства российскими предприятиями. Как показали итоги 2016 года, этого не произошло, на практике ситуация оказалась существенно хуже прогнозов.
По-видимому, рост цен сыграл не последнюю роль в замедлении роста потребления нержавеющей стали. Вторым фактором, повлиявшим на развитие ситуации, может быть некоторая переоценка импортерами реальных темпов роста потребления нержавеющих сталей, создание избыточных складских запасов, и, как следствие, последующее снижение ими объемов закупок (рис. 3).
Претерпела серьезные изменения и страновая структура импорта в Россию нержавеющих сталей. Прежде всего, это относится к доле стали, поступающей на территорию Российской федерации транзитом через Эстонию. Доля этой страны сократилась почти в два раза в основном за счет вступления Эстонии в ЕС, с соответствующими изменениями в таможенном законодательстве. Часть этого уменьшения была компенсирована поставками из таких стран, как Швеция, Япония, Корея, Бразилия и Тайвань (рис. 4).
На рынке сортового нержавеющего проката ситуация выглядит не столь трагично, как на рынке листового. Снижение объема поставок было не таким сильным, в основном, за счет роста импорта холоднодеформированных прутков диаметром более 80 мм, большая часть которых является трубной заготовкой (рис. 5).
Географический разрез импорта сортового проката тоже существенно отличается от импорта листового проката. Лидирующая роль в поставках нержавеющего сорта в Россию принадлежит Украине и практически не меняется. Объем поставок сократился незначительно. Более того, за счет снижения поставок из большинства других регионов в 2016 году доля Украины даже возросла с 75 до 84%. Также возросла доля Индии с 5 до 8%. Последний факт можно объяснить тем, что Индия традиционно специализируется на производстве безникелевого нержавеющего проката (стали 200-й и 400-й серий). Естественно предположить, что рост цен на традиционные нержавеющие стали типа Х18Н10 за счет роста стоимости легирующих добавок
приводит к постепенному увеличению использования эко-номнолегированных нержавеющих сталей (рис. 6).
Подведем некоторые итоги. Сделаем обычную для такого случая оговорку: «Если наши данные верны…». Хотя, почему нет? По данным пресс-службы компании Мечел, производство листовой нержавеющей стали (суммарно Челябинский металлургический комбинат и Ижсталь) снизилось с 40 тыс. т в 2016 году до 14 тыс. т в 2016 году, а производство сорта снизилось с 18 тыс. т в 2016 году до 12 тыс. т в 2016 году. Это, по рыночному тренду, полностью коррелирует с данными импорта.
Хотя и опровергает наш прогноз, сделанный год назад, о том, что ростом поставок по импорту будет компенсироваться сокращение внутреннего производства. Мы, надо признать, недооценили негативные тенденции в перерабатывающих отраслях.
Можно вспомнить и несколько более ранние наши прогнозы, даже не прогнозы, а попытку поиграть с математикой и построить долгосрочный тренд. В тот раз у нас получилось, что тенденции пяти последних лет устойчиво не сформированы, и дальнейшее развитие событий в сфере внутреннего потребления нержавеющих сталей может варьироваться от быстрого, почти экспоненциального роста до ощутимого снижения.
На практике реализовался второй вариант.