В современном мире медь и ее сплавы получили свое распространение благодаря таким свойствам, как высокая электро-, теплопроводность и уже известная нам пластичность. Почти 50% меди используется в электротехнике, электронике и телекоммуникациях. Более 30% меди идет на изготовление широкого спектра сплавов (рис. 1). Такие направления деятельности, как высокие технологии, строительство, автомобилестроение и многие другие, уже не могут развиваться без применения этого металла.
Поскольку основными потребителями меди являются высокотехнологичные отрасли и строительство, масштабы ее использования в значительной степени зависят от экономического развития страны и темпов научно-технического прогресса.
Причем в различных странах оно неодинаково. В США около 50% всей продукции из меди и медных сплавов идет на нужды строительства и 21% на электронику и электротехнику, а в Китае совсем иная картина. Около 60% всей медной продукции идет на потребности энергетического комплекса.
Но как бы то ни было, все эти отрасли являются косвенным отражением уровня экономического развития отдельно взятой страны. По данным Всемирного Банка, рост ВВП в целом по миру за последние пять лет ежегодно составляет в среднем около 2,81% (рис. 2). Конечно, во всех странах он идет различными темпами: в развивающихся странах — на уровне 10—15%, в развитых — намного меньше.
Общее технологическое развитие постоянно набирает обороты, вовлекая в раскручивающуюся спираль НТП всех участников мирового процесса. В мире все больше выпускается товаров народного потребления, строится домов, собирается машин и других необходимых атрибутов современной жизни. Развиваются военно-промышленные комплексы, радиоэлектроника, станко- и судостроение. Все больше стран примеряют на себя идеологию общественного потребления: новый холодильник — каждые три года, новый автомобиль — каждые пять лет. Производства работают на «полную катушку», и им нужна медь (рис. 3).
Мировое потребление металла растет из года в год, соответственно повышаются объемы добычи медной руды, а также объемы производства металла и его продукции. С 2010-го по 2016 год мировое производство рафинированной меди увеличилось на 11% до 16 446 тыс. т.
А за первые два месяца этого года (январь-февраль 2016 года) производство рафинированной меди осталось практически на уровне прошлого года и составило 2734 тыс. т. (табл. 1). Низкий прирост показателей ежемесячный бюллетень ICSG связывает с многочисленными забастовками.
Что же на самом деле происходит на рынке меди в настоящее время? Попробуем разобраться. Как известно, основными странами потребителями медной продукции являются: Китай (21%), США (15%), Япония (8%). На эти страны приходится практически половина из всей потребляемой медной продукции. Именно их экономический рост и потребность в металле на этот и ближайшие годы оказывают мощнейшее влияние на объемы производства меди и будущие инвестиционные программы по увеличению действующих мощностей.
США
Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика США в этом и последующих годах будет расти. Снижение цен, если таковое произойдет, на энергоносители и уменьшение уровня безработицы будут положительно влиять на экономику страны в целом. Важнейшим фактором, стимулирующим промышленное развитие страны, станут инвестиции. Уже в I квартале 2016 года темпы роста ВВП показали существенный рост, по сравнению с IV кварталом 2016 года (рис. 6).
Но существует и другая точка зрения, озвученная Джорджем Соросом. Он предсказывает обвал американской экономики в 2017 году, если Федеральная резервная служба США (US Federal Reserve) поднимет учетные ставки до более высокого уровня, чем это необходимо для сдерживания инфляции.
Индекс Dow Jones Industrial показывает повышающийся тренд с середины 2016 года, что в целом характеризует положительную направленность экономики США. Хотя биржевой индекс носит больше исторический характер, чем действительно отражает реальное положение экономики в стране. Компании, по которым рассчитывается индекс, уже давно вышли на «пенсию» или, другими словами, не представляют ядро американской экономики.
В США большое внимание уделяется оценке косвенных показателей развития экономики. Таких, например, как объем проданных жилых домов. Связано это с тем, что программы продаж жилых домов несут в себе долгосрочный характер от 15 лет и более. И если количество проданных домов увеличивается, значит, улучшаются условия долгосрочного кредитования.
Реально за период с 2010-го по 2016 год количество продаж новых домов увеличилось на 49% до 1283 тыс. домов. За март 2017 года этот показатель составил 119 домов, что на 11% выше среднегодового уровня прошлого года. Наряду с этим показателем увеличилось число продаваемых домов, строительство которых еще не началось. Так, в марте 2016 года, по сравнению с февралем, их число выросло на 38% (табл. 3). Этот показатель как раз и является той лакмусовой бумажкой, которая отражает тенденцию развития экономики страны.
По другую сторону экономического роста страны стоит реальное потребление меди и медных сплавов. Здесь прослеживается иная тенденция. С 2016 года потребление меди в стране сокращается. Так, в 2016 году оно составило 2290 тыс. тонн, что на 9% меньше уровня 2016 года, и на 11% меньше уровня прошлого года (табл. 2). Динамика снижения потребления меди наблюдается и в таких отраслях, как электроника, транспорт, только в строительстве долевое присутствие меди увеличилось, но здесь нужно еще и учитывать объемы продажи домов, только с 2016 года этот показатель увеличился на 41% (табл. 2). Таким образом, удельное потребление меди на один дом в реальных величинах сократилось, как и в других отраслях.
КИТАЙ
Влиятельный экономист и советник Банка Китая Ю. Юндин прогнозирует экономический рост страны в 2016 году на уровне 8%. Такого же мнения придерживается и премьер Госсовета КНР В. Цзябао. Проект Основных положений социально-экономического развития КНР на 11-ю пятилетку , составленный под патронажем правительства КНР, предполагает среднегодовой прирост ВВП на уровне 7,5%.
В эти «скромные» для Китая цифры сложно поверить. Разогнанная многолетними инвестициями страна показывает ошеломляющие темпы развития. За 27 лет, прошедших с 1978 года по 2016 год, ВВП Китая увеличился в 15 раз — до 2 трлн 222,7 млрд долл., среднегодовые темпы прироста составили 9,4%. Поэтому темпы роста ВВП на уровне 7,5—8%, обещанные в следующем году, были, но… в далеких 1999—2016 годах (табл. 4). При столь небывалом росте в стране есть еще неограниченные просторы для дальнейшего развития. Вэнь Цзябао отмечает, что: «Как бы ни были велики успехи, которых добился Китай, если разделить их на 1300 млн (численность населения в Китае), то результат будет очень малым, а если все маленькие проблемы умножить на 1300 млн, то они превратятся в огромные».
В развитии страны начинается новый период. Если первые 30 лет экономических реформ были связаны с усилением государственной мощи страны, возрождением базовых (промышленных) отраслей и сельского хозяйства, то теперь развитие переходит в несколько другую сферу, более наукоемкую. Из ничего возникла и стремительно развивается целая группа передовых отраслей электроники, производящих компьютеры, телевизоры, холодильники, стиральные машины. К 2020 году планируется увеличить ВВП в четыре раза, по сравнению с 2016 годом, и довести его объем до 4 трлн долл.
Основной отраслью потребления меди в стране остается энергетика, примерно 60% используемой в стране меди используется в производстве кабелей и генераторов. Объем потребления энергии в стране растет (табл. 5). По плану правительства до 2010 года ежегодно вводить около 50 тыс. МВт энергетических мощностей (State Electricity Regulatory Commission). Инвестиции в энергетическую отрасль Китая в 2016 году составили 80 млрд долл., что больше на 33,7% уровня предыдущего года (табл. 6). А за январь-апрель этого года инвестиции в энергетическую отрасль составили около 19 млрд долл., что на 15,6% выше аналогичного показателя прошлого года (National Bureau of Statistics of China).
Активно увеличиваются мощности по производству меди. По итогам 2016 года, объем производства рафинированной меди вырос на 20% до 2,45 млн т по сравнению с показателем предыдущего года. Импорт меди в 2016 году, по сравнению с 2016, вырос на 2,5%, до 1,42 млн т. Экспорт медной продукции увеличился на 18,9% — до 463,56 тыс. т (China Nonferrous Metals News). Видимое потребление меди за 2016 год составило 3,4 млн т меди, а это 20% общего мирового потребления.
По данным за 2016 год, потребность в металле в стране практически на 1 млн т превышала реальные возможности национальных предприятий по выпуску этого металла и в два раза была выше уровня предыдущего года (табл. 7) — 505 тыс. т.
Правительство КНР пытается изо всех сил исправить сложившуюся ситуацию. Были предприняты шаги для смягчения дефицита меди на внутреннем рынке. С 1 января 2016 года в стране запрещается переработка медного лома и концентрата меди с целью экспорта конечной продукции. Весь импорт этой продукции будет облагаться 13% налогом на добавленную стоимость, плюс будет введена 5% экспортная пошлина на экспорт катодной меди.
Собственная медная промышленность развивается ускоренными темпами. Местные производители продолжают активными темпами увеличивать мощности собственных заводов. Так, крупнейший продуцент меди, китайская ком-
пания Jiangxi Copper, планирует существенно увеличивать производственную мощность. Если в 2016 году компания увеличила производительность на 7% до 450 тыс. т, то к 2017 году она планирует поднять производительность до 700 тыс. т (Metalbulletin. News from nov 03 2016).
Второй по величине производитель меди, Jinlong Copper, в Китае планирует расширить производство электролитической меди с текущего уровня 210 тыс. т до 350 тыс. т за счет увеличения добычи медной руды и к 2017 году производить около 400 тыс. т рафинированной меди.
По прогнозам Китайской национальной комиссии по реформам и развитию (NDRC — National Development and Reform Commission), к 2017 году Китай сможет на своих предприятиях производить около 3,7 млн т рафинированной меди. Данные комиссии основываются на 18 заявленных проектах. В I квартале этого года Китай увеличил выпуск меди на 26,3%, до 692 тыс. т. А в апреле выпуск меди составил 442,641 тыс. т, что на 8% выше уровня прошлого года (по данным Государственного статистического управления (ГСУ) КНР).
ЯПОНИЯ
Авторитетных мнений по поводу развития страны в настоящее время как минимум три. Главный экономист исследовательского отдела UFJ Institute Ю. Симанака считает, что в японской экономике наблюдается умеренная рецессия. Кабинет министров Японии считает, что экономика страны восстанавливается. Другой не менее авторитетный источник, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прогнозирует рост экономики Японии в 2016 году на 2%.
Основными потребителями меди в Японии являются автомобильная и строительная промышленность. По данным ISCG, производство медной продукции в Японии за последние 10 лет, начиная с 1995 года, неуклонно сокращается. Так, в 2016 году оно достигло уровня 1 246 тыс. т, что на 20% ниже показателя десятилетней давности. А ее потребление сократилось на 22%.
Хотя в начале 2016 года появились некоторые признаки оживления: так, за первую половину 2016-го производство меди в стране увеличилось на 2,2% до 627451 т. По данным, представляемым METI (Ministry of Economy, Trade and Industry), производство меди и медных сплавов по отношению к общему промышленному объему всех выпускаемых товаров в стране увеличивается с I квартала 2016 года (в условных единицах). Но, по отношению к данным 2016 года, его показатель составляет 88,3% от прежнего уровня. Экспорт медной продукции, как и производство, показывает повышательный тренд. Со II квартала 2016 года экспорт продукции начал увеличиваться. Но в I квартале 2016 года показатель составил 89,6% от уровня 2016 года. Уровень же складских запасов материала последние годы превышает уровень 2016 года. Так, на I квартал 2016 года их показатель составил 102,0% от уровня 2016 года. Таким образом, в десятилетнем ракурсе в стране наблюдается достаточно сильное сокращение объемов производства и потребления металла. А за последний год начали проявляться признаки некоторого оживления.