Тема развития российской металлоторговли периодически возникает на страницах нашего журнала. Это естественно, поскольку металлоторговля, являясь связующим звеном между производителем и потребителем стали, это наиболее чуткий барометр, отражающий состояние стального рынка России. Список вопросов, которые мы задаем руководителям металлоторговых компаний, не слишком сильно разнится, но это и понятно, ведь вопросы — это некая формальная часть беседы. Главное — ответы, именно в них проявляется восприятие сегодняшнего рынка, его перспектив. В этом номере на вопросы нашего журнала отвечает генеральный директор компании «Инпром» Игорь Васильевич Коновалов
Игорь Васильевич, какие этапы Вы выделили бы в динамике цен на металлопрокат на российском рынке за последние три года (листовой и сортовой прокат)?
За последние несколько лет мировые цены на стальной прокат значительно выросли, достигнув десятилетнего максимума. В начале 2016 года наблюдалось оживление на рынке черных металлов, со второй половины года цены заметно двинулись вверх. Это было связано с целым рядом причин: растущим спросом со стороны ряда развивающихся стран, таких как Китай, Индия, государств Латинской Америки, отсутствием достаточных сталелитейных мощностей в отдельных регионах мира, нехваткой сырьевых ресурсов. В 2016 году мировая экономика зафиксировала наилучшие результаты экономического роста вследствие высоких показателей ВВП стран Еврозоны и североамериканского континента, что способствовало стабильному среднегодовому спросу на сталь. Однако уже в начале 2016 года рост цен сменился их небольшим падением, что явилось следствием снижения спроса со стороны Китая, ростом производства стали в мире и замедлением динамики спроса со стороны индустриально развитых стран. В прошлом году отмечалось плавное снижение цен, как по плоскому, так и длинному прокату, при этом цены оставались достаточно высокими, относительно уровня 2016 года.
Как, по Вашему мнению, будут меняться цены на российском рынке в 2016—2017 годах?
Как правило, цены российского внутреннего рынка повторяют ценовую динамику мирового рынка с опозданием в 2— 3 месяца. Принимая во внимание увеличение сталелитейных мощностей, на фоне снижения спроса в Китае, прогнозов относительно невысокого экономического роста стран Евросоюза, при этом, стабильное развитие экономики Индии, ряда арабских государств, стран Южно-Азиатского региона, можно предположить, что в целом мировые цены будут оставаться на высоком уровне. Однако тренд на плавное снижение будет очевиден. На российском рынке относительно высокий уровень цен будет поддерживаться стабильно растущим спросом со стороны основных металлопо-требляющих секторов экономики: строительной отрасли, машиностроения и ТЭК.
Существуют ли в России региональные различия в конкуренции на рынке металлопроката?
Российские регионы имеют различный уровень потребления стали. Конкуренция сильнее там, где имеется мощный промышленный комплекс и наличествует стабильный спрос. Потребление стального проката в России сильно неоднородно, это связано с особенностями национальной региональной экономики, однако уровень конкуренции, в целом, сегодня одинаково высок для всех субъектов РФ.
Какой должна сегодня быть стратегия развития (или набор возможных стратегий), чтобы обеспечить высокую доходность металлоторгового бизнеса, его устойчивости?
Стратегической целью ИНПРОМа является построение в России крупнейшей сети СМЦ, работающих в формате стальных гипермаркетов и предоставляющих услуги высококачественной металлообработки. В период до 2017 года планируется увеличение числа металлоцентров в экономически развитых регионах европейской части России до 33.
На сегодняшний день компаниям, специализирующимся на складской торговле, для успешной работы необходимы, прежде всего, современные производственно-складские площади, информационные технологии для высококачественного обслуживания и широкий спектр сервисных услуг. В целях повышения экономической эффективности, необходимо устанавливать оборудование для металлообработки и процессинга, так как создание добавленной стоимости крайне необходимо для повышения рентабельности деятельности предприятия, поставляющего на рынок однотипный товар. Именно поэтому мы инвестируем значительные средства в сферу металлообработки и закупаем самые современные линии и станки для первичной обработки проката. Так, летом 2016 года ИН-ПРОМовские металлоцентры получили девять новейших гильотинных комплексов итальянской компании COLGAR, 18 ленточно-отрезных станков компании FMB, в начале 2016 года — шесть станков для правки, резки и гибки арматурного проката компании MEP. Летом этого года подразделения компании получат линии поперечной резки рулонного стали и линии дробеструйной очистки и покраски плоского и длинного проката.
Как меняются стратегии металлоторговых компаний в условиях уплотняющегося рынка?
В условиях растущей конкуренции участники рынка ищут возможности выгодно отличаться от своих оппонентов — улучшать качество обслуживания, расширять сервисные услуги, расширять номенклатуру. Все эти тенденции находят отражение в процессе консолидации в пользу крупнейших игроков. ИНПРОМ динамично развивает производственную сферу своей деятельности и видит в этом одно из наиболее важных направлений своего развития.
Какие процессы будут доминировать в металлотор-говле в ближайшие годы (укрупнение (объединение) компаний, поглощение, вымывание мелких игроков с рынка)?
В ближайшие годы на российском рынке металлов продолжатся процессы укрупнения металлосервисных компаний. Будет наблюдаться тенденция поглощения независимых участников рынка сталелитейными компаниями. Доля вторичного рынка, контролируемого металлургическими холдингами, будет постепенно увеличиваться. Это в результате приведет к установлению определенного паритета между аффилироваными и независимыми компаниями. Если обратиться к зарубежному опыту, то можно отметить, что порядка 50% участников европейского рынка металлов принадлежат металлургическим холдингам. В России этот показатель пока значительно ниже.
Как будут развиваться взаимоотношения российских металлоторговцев и украинских производителей ме-таллопроката?
Объемы импорта украинской металлопродукции зависят от заградительных пошлин.
За последние годы импорт отдельных видов стали из соседней республики значительно снизился. Закупка металла из сопредельных стран позволяет снизить себестоимость металлопродукции, поэтому сотрудничество металлосервисных компаний с украинским металлургическим комплексом вряд ли ослабеет и будет зависеть от мер, которые будут приниматься российским правительством. Помимо ряда пошлин, изменение цен на энергоресурсы для Украины снижает эффективность производства и в конечном итоге делает предложение украинских производителей менее привлекательным. В связи с возрастающими объемами закупок металлопроката, мы отдаем предпочтение российским производителям металла, так как с ними нас связывают стратегические соглашения. В тоже время, ИНПРОМ обладает сетью металлосервисных центров в 21 субъекте РФ и при такой широте географии, как российские, так и украинские предприятия удовлетворяют условия транспортной логистики компании.
Возможно ли масштабное проникновение на российский рынок другого импортного (китайского) металлопроката?
На рынке, безусловно, будет появляться импортный прокат. В настоящее время китайская металлопродукция представлена на отечественном виде в ничтожном количестве. Но, на мой взгляд, тема значительной доли китайской стали на российском рынке является лишь вопросом времени. Принимая во внимание относительно низкую себестоимость производства, территориальную близость, высокое качество китайской стали, объемы импорта металла из Поднебесной будут неуклонно расти. Стоит отметить тот факт, что еще три года назад на крупнейшей металлургической выставке страны Металл-Экспо китайских производителей стали не было и в помине. При этом уже на Металл-Экспо 2016 они занимали уже десятую часть всех выставочных площадей.