ЦЕНОВОЙ СКАЧОК

Благоприятная конъюнктура и высокие цены, начавшие свой значительный подъем в 2016 году, открыли широкие перспективы для производителей и значительно повысили финансовые показатели компаний . Например, Ко-делко увеличила объемы производства в 2016 году. Дальнейшее наращивание объемов возможно на чилийских комбинатах El Teniente, Mina Sur и Chuquicamata. Также обнаружена медь в штате Пара в Бразилии, но пока геологоразведочные работы еще не закончены. По предварительным оценкам, в руднике насчитывается около 100 млн т залежей руды. Это резервные планы компании, на дальнюю перспективу. А недавно, 24 мая, глава компании Хосе Пабло Ареллано сообщил, что в 2016 году планируется произвести 1,713 млн т меди, что на 6% меньше, по сравнению с показателем прошлого года.

Компания Phelps Dodge увеличила объемы производства в 2016 и 2016 годах, а вот показатели 2016 года уже ниже на 3% (1288,0 тыс. т) уровня прошлого года (рис. 9). Компания развернула планы по строительству медного рудника Морен-си (Morenci), штат Аризона в США. Предполагаемый срок его ввода — 2017 год. Фирма изучает различные варианты, кото-

рые позволят продолжать разработку медного месторождения Candelaria, включая подземную добычу. BHP Billiton, с одной стороны, увеличивает объемы производства. Во II квартале 2016 года планируется произвести меди больше на 25% до 328,4 тыс. т, по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. Осуществить это компания сможет за счет запуска нового производства меди в Sossego, на медном руднике Escondida Norte, 57,5% которого принадлежат BHP-Billiton. С другой стороны, из-за протестов местного населения компания собирается продать третий по величине в Перу рудник Тинтайя (Tintaya) мощностью порядка 110 тыс. т меди в концентратах в год и 34 тыс. т в год рафинированной меди. Если это произойдет, то по итоговой производительности BHP-Billiton тоже, как и другие два крупнейших производителя, снизит объемы добычи медной руды и производства меди.

ПОСЛЕДНИЕ ТЕНДЕНЦИИ

За первые два месяца этого года мировой рынок показал избыток медной продукции в количестве 117 тыс. т, тогда как за аналогичный период прошлого года имел место дефицит 18 тыс. т. Производство рафинированной меди за это время составило 2734 тыс. т, а потребление — 2657 тыс. т (табл. 1). Что говорит о возникающем перепроизводстве.

Особенность текущего формирования цены на основные цветные металлы заключается в том, что начавшийся дефицит меди в объеме 843 тыс. т в 2016 году привел к совершенно неоправданному росту цены на этот металл. С одной стороны, рынок подогревал ненасытный спрос Китая, с другой — спекуляции на товарных биржах. И, хотя в последующие годы такого дефицита уже не наблюдалось, был запущен спекулятивный механизм, который начал раскручиваться с огромной скоростью. Спекуляция настолько разогрела рынок, что цены просто взлетели. «Вторым» взлетом цены обязаны вступившим в «игру» мелким инвесторам, которым выпала возможность при помощи новых форм паевых и биржевых фондов питать товарный рынок. В результате финансовые институты настолько ухудшили ситуацию, что потребители оказались не в состоянии оплатить такую цену.

Президент компании General Cable считает, что цена на медь завышена в среднем на 1500—3300 долл./т. «Невероятно быстрая эскалация цен на медь привела к их полному отрыву от фундаментальных основ рынка в результате массового выхода на товарные рынки целого сонма спекулянтов, как индивидуумов, так и могущественных структур», — с таким резким утверждением выступило руководство ведущего производителя законченной медной продукции американской компании General Cable. Но это не только его мнение. В мире с начала этого года потребление меди сократилось в КНР — на 5,2%, в ЕС — на 4,7%, в США — на 3,4% (ICSG. Copper: Preliminary Data for February 2016). Производители не хотят покупать медь по таким ценам.

КАКОВ ФИНАЛ?

По трем странам складывается следующая картина. В США экономический рост идет не такими высокими темпами, как в развивающихся странах, но за последнее время он показывает неплохие результаты, включая рост ВВП за I квартал 2016 года, который намного выше аналогичного показателя предыдущего квартала (рис. 6). Объем проданных до-мов и динамика индекса Dow Jones Industrial указывает на положительную динамику развития экономики. Это говорит о том, что потребление меди в стране, учитывая косвенные показатели, должно увеличиваться. На самом же деле, в последние пять лет наблюдается, наоборот, снижение объемов не только потребления, но и производства меди. Добыча медной руды в стране за пять лет сократилась на 14%, производство рафинированной меди упало на 28%. Импорт необработанной меди снизился на 19%, а ее экспорт увеличился на 49%. Видимое потребление необработанной меди в стране снизилось на 8%.

Из этого можно сделать вывод, что как таковое ее потребление сокращается за счет увеличения применения материалов-заменителей. Факт остается фактом — при росте экономики страны потребление меди снижается.

В Китае другая ситуация. Страна развивается колоссальными темпами. На текущую пятилетку объявлены грандиозные энергетические программы. Связаны они с тем, что Китай уже не первый год сталкивается с нехваткой энергии для развития промышленности. Причем, более 60% всей потребляемой меди в стране используется в энергетике. Здесь уже никуда не деться, как бы ни стремилась промышленность заменить эти сплавы, сделать это проблематично. Другими альтернативными материалами с такой же электропроводностью является золото и серебро, но их стоимость намного выше меди. Поэтому потребность в металле увеличивается.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.