ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА

На геологоразведку в 2016 году было потрачено 2,2 млрд долл., что на 29% больше, чем в 2017 году (учитываются данные по 29 компаниям из 40, раскрывающим данные о расходах на геологоразведку).

Эта информация соответствует данным ежегодного обзора, проведенного Metals Economics Group (MEG) (http://www.metalseconomics.com/), в котором анализируются тенденции в области геологоразведки в мире. По данным обзора MEG, во всем мире на геологоразведку в 2016 году было израсходовано 5,1 млрд долл., что на 34% больше, чем в 2017 году, и на 168% больше, чем в 2016 году. Расходы на геологоразведку в 2016 году были близки к рекордному уровню 1997 года — 5,2 млрд долл.

Хотя в денежном выражении инвестиции в разработку проектов «с нуля» выросли, в настоящий момент эти проекты отстают от проектов на поздних стадиях или близких к за-

вершению. Это неудивительно, учитывая высокие цены и сокращение источников добычи. Компании бросают силы на расширение уже существующих производств, поскольку это позволяет быстрее увеличить объемы добычи (табл. 4).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Правительственные органы могут использовать различные средства и методы с целью стимулирования прямых зарубежных инвестиций в горнодобывающую промышленность своих стран. В том числе, существенное положительное влияние на уровень инвестиций оказывает льготный налоговый режим.

Казалось бы, в период рекордной прибыльности горнодобывающей промышленности нет необходимости в предоставлении налоговых льгот для привлечения новых инвесторов. Однако, как показывает опыт, предоставление льготного налогового режима такими западноафриканскими государствами, как Мали и Гана, в период, когда добыча полезных ископаемых не была столь прибыльной, позволяет им сегодня пожинать плоды этой политики.

Пример обратной ситуации: негативное освещение в средствах массовой информации изменений в налоговом режиме Индонезии в сочетании с другими политическими факторами привело к снижению уровня инвестиций в экономику страны в последнее десятилетие. Это произошло, несмотря на исключительный потенциал природных запасов страны.

Страны, которые способны снизить риск неопределенности, становятся основными объектами инвестиций в горнодобывающую отрасль. Одной из таких стран является Ботсвана. Несмотря на то, что инвесторам здесь налоговых льгот не предоставляется, страну отличает политическая и финансовая стабильность и невысокий уровень бюрократизации. В ближайшее время будет осуществлено несколько крупных финансовых вложений в горнодобывающую отрасль Мадагаскара, после того как правительство этой страны сократило период рассмотрения заявки и выдачи лицензии с трех лет до шести месяцев, а также после заявления правительства о сохранении неизменными налоговых условий для всех новых инвесторов в горнодобывающую отрасль на 25 лет.

Результаты нашего анализа свидетельствуют о том, что стабильный инвестиционный климат в сочетании с целенаправленными программами налогового стимулирования оказывает прямое влияние на инвестиционные решения в горнодобывающей отрасли, свидетельством чему служат примеры Канады и стран Западной Африки.

РАЗВИТИЕ

ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Россия уже занимает лидирующее положение в мировой нефтегазовой отрасли, к достижению такого же положения стремится и российская горнодобывающая отрасль. Россия обладает богатейшими запасами полезных ископаемых и могла бы стать их крупнейшим производителем на ближайшие десятилетия.

Для России характерна высокая перспективность геологоразведки, а известные залежи с высокой результативностью переводятся в категорию разрабатываемых запасов. Использование различными небольшими российскими горнодобывающими компаниями устаревших методов и технологий делает невозможной эффективную разработку значительного количества запасов в настоящее время. Кроме того, многие месторождения и перспективные регионы значительно удалены от существующей инфраструктуры, что еще больше усложняет реализацию проектов разработки месторождений. Тем не менее, Россия является одним из немногих регионов, где могут быть реализованы новые крупные проекты добычи полезных ископаемых. Для этого необходимы значительные инвестиции в геологоразведку и разработку.

Отрасль характеризуется раздробленностью, и, за исключением «Норильского никеля», являющегося крупнейшим в мире производителем и обладателем запасов никеля, лишь немногие российские компании могут рассматриваться как компании международного уровня. Начавшийся процесс консолидации, несомненно, будет продолжаться в будущем.

Российские металлургические компании проводят вертикальную интеграцию путем приобретения горнодобывающих активов, включая производителей коксующегося угля и железной руды.

В последние годы отмечается рост иностранных инвестиций в российскую горнодобывающую отрасль, прежде всего, за счет инвестиций канадских компаний в добычу золота. Kinross Gold, Bema Gold и High River Gold уже в течение ряда лет работают в России через свои дочерние общества. Наиболее успешной формой сотрудничества является создание совместных предприятий как с российскими компаниями, так и местными органами власти. На российский рынок вернулись некоторые международные компании, в этом плане ярким примером стало создание совместных предприятий «Норильского никеля» с Rio Tinto и BHP Billiton по геологоразведке и разработке запасов.

Кроме того, высокие цены на металлы позволяют крупным российским горнодобывающим компаниям инвестировать значительные ресурсы в российские активы с целью развития производства, а также приобретать пакеты акций иностранных горнодобывающих компаний с целью выхода на зарубежные рынки.

При низкой себестоимости добычи Россия имеет месторождения с запасами мирового уровня, включая такие полезные ископаемые повышенного спроса, как железная руда и уголь. С увеличением объема общедоступной информации по запасам и ресурсам российская горнодобывающая отрасль становится все более прозрачной, и, по всей видимости, эта тенденция будет продолжаться, поскольку многие российские компании в ближайшем будущем планируют первоначальное публичное размещение акций (IPO). Вместе с тем, перед российскими горнодобывающими компаниями стоит немало сложных проблем.

Существует целый ряд неопределенностей в отношении государственной политики в области налогообложения добычи полезных ископаемых и иностранных инвестиций. Для получения необходимых согласований требуется значительное время, несмотря на то, что процесс выдачи лицензий является недостаточно прозрачным, а соблюдение требований законодательства может быть сопряжено с большими сложностями. Ожидается, что улучшению экономической ситуа-

ции будет способствовать принятие нового Закона «О недрах»; однако это может привести и к возникновению обременительных требований к зарубежным инвесторам, и для обеспечения успеха инвестиций эти требования должны быть тщательно изучены.

Проект закона позволяет правительству вводить ограничения на участие в некоторых аукционах для компаний с иностранной долей собственности (50% и более). В нем также определены так называемые «стратегические месторождения», доступ к которым зарубежным компаниям не предоставляется, включая золоторудное месторождение Сухой Лог и Удоканское месторождение меди. Ситуация еще более осложняется в результате усиления влияния федеральных органов власти.

В России установлена фиксированная ставка налога на прибыль в размере 24%, что ниже, чем во многих других странах, и правительство работает над вопросом предоставления налоговых льгот для реализации проектов на «нулевом» цикле. Однако начисление налога на добычу полезных ископаемых (роялти) осуществляется на основе объема выручки, ставка роялти сравнительно высока и составляет 6%, что может повлиять на привлекательность инвестиционных проектов.

Также Россия отстает от многих других стран по таким показателям, как охрана здоровья и безопасность на производстве и экологичность производства…

Заглядывая в будущее, можно предсказать значительные изменения в структуре российской горнодобывающей отрасли, которые будут выражаться в приобретении российских компаний зарубежными горнодобывающими компаниями, расширении возможностей для выхода на российский рынок крупнейших международных горнодобывающих компаний, увеличении объема российских инвестиций в зарубежные горнодобывающие компании. В заключение нужно отметить, что хотя Россия и предоставляет огромные возможности инвесторам, стремящимся вложить свои средства в крупнейшие горнодобывающие активы будущего, им предстоит решить целый ряд сложных проблем.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.