Стальной фейс контроль (часть 2)

Тогда, в октябре 2015 года, Американская международная торговая комиссия (USITC) сочла, что китайская трубная продукция наносит вред американскому рынку своими низкими ценами и это плохо отражается на состоянии американских производителей труб.

Председатель ITC, Stephen Koplan, рекомендовал президенту Дж. Бушу ввести квоту на трубную продукцию в размере 160,000 т на трехлетний период, другие эксперты предлагали ограничить квоту в размере 267,47 тыс. т, затем, на второй год, увеличить ее на 5, на третий — на 10%. Все поставки сверх квот должны облагаться 25% тарифом.

Все эти предложения легли на стол президента, за которым и было последнее слово, будет страна официально уполномочена на введение квот и тарифов или нет.

После этого китайские стальные трубы стали предметом особо пристального расследования со стороны антидемпинговых служб США, которое охватило более 50 китайских предприятий, 20 из которых имеют объем годового экспорта более 1 млн долл.

Джордж Буш окончательно решил вопрос, когда в январе этого года сказал, что обсуждение о демпинге трубы наносит больше вреда, чем пользы для нашей экономики. Чем поставил точку над этим расследованием и мотивировал свое решение отказа от ввода антидемпинговых пошлин на импорт китайских труб.

Он вызвал крайнее недоумение собственных производителей труб, которые были поражены этим решением, но все же с такими лицами как президент не поспоришь.

Теперь обратимся к другому продукту металлургии КНР, против которого тоже было возбуждено антидемпинговое расследование, — катанке.

Катанка

Волну возмущения, как обычно, первыми поднимают промышленники, поэтому американские производители катанки, составили в ноябре 2015 года петицию против импорта аналогичного материала из Китая, Германии и Турции.

Пять американских компаний, производителей катанки, 10 ноября обратились в американское Министерство торговли с требованием применить антидемпинговые меры против импорта катанки из этих трех стран, так как цены импорта значительно ниже внутренних американских.

«Рынок катанки был достаточно спокойным», — отмечает Phillip Casey, исполнительный директор Gerdau Ameristeel Corp. «Но в последнее время импортный товар прибывает

все больше и цены его значительно ниже». Компании просят применить антидемпинговую разность (между внутренними и экспортными ценами) в 330% для китайской продукции, 42% для продукции из Германии и 31—78% для продукции из Турции.

Но толи расследование проводилось вполсилы, толи действительно Китай не демпинговал (рис. 6; 7) Комиссия по Международной Торговле США (ITC) по итогам проведения антидемпинговые расследования и не нашла ничего предосудительного в действиях экспортеров. Вердикт Комиссия был следующим: «Импорт катанки из углеродистой и легированной стали из КНР, а также из Германии и Турции не нанес убытки внутренней промышленности США, поэтому расследование закрыто». Таким образом, дважды американские производители жаловались на китайский экспорт, и дважды получали отказ.

ПОЧЕМУ НЕ РОССИЯ?

Тенденция в структуре экспорта обоих стран в США ясна. И если Россию неуклонно подталкивают к экспорту заготовки, то к Китаю относятся удивительно снисходительно. Хотя его скрытый и явный потенциал завалить США экспортной дешевой продукцией намного выше, чем у России.

Безусловно, ураган Катрина внес свою лепту в решение Буша, какое-то время его администрация серьезно задумывалась о возможности временной отмены стальных по-

шлин на иностранные продукты для помощи в восстановлении побережья Мексиканского залива, но дело-то совершенно не в урагане.

Кого же защищает Дж. Буш, подписывая бумаги, дающие зеленый свет КНР? Скорее всего, тенденции, происходящие в металлургической области — капля в море, перед теми глобальными проблемами, которые решет Америка, в международном и политическом аспекте.

Ведь если подойти к решению вопроса с другой стороны, то кроме аргумента в виде мифической ядерной бомбы, которой мы угрожали столько лет подряд, у России в принципе ничего нет. Россия не так сильна экономически как раньше, и значительных политических и экономических рычагов, влияющих на решения американских вопросов у нее нет, в области металлургии Россия тоже не имеет значительного влияния на Штаты.

Что же до российских металлургов, в октябре прошлого года Дж. Буш принял в правительственном здании по соседству с Белым домом делегацию, состоящую из 13 российских предпринимателей, среди которых был и председатель совета директоров Северсталь А. Мордашов, возглавляемую министром промышленности и энергетики В. Христенко. Беседа длилась примерно час и шла в обычном для таких встреч формате: после короткого вступительного слова президента США каждый гость рассказывал о своей компании и интересах на американском рынке.

С другой стороны — Китай со своими аргументами, от которого мировому лидеру легко не отмахнуться, ведь он представляет собой грозного соперника. Например, чего стоит только владение гособлигациями США на сумму 200 млрд долл., о продаже которых Китай делает вид, что задумывается. Где тогда окажется экономика мирового лидера? Да и страны связаны друг с другом крепкими экономическими узами, поэтому в настоящее время эту совместную лодку не выгодно раскачивать обеим странам. И получается, что США выгодно дружить с КНР, чем игнорировать. Вот и вырастает металлургическое партнерство, желанное для китайцев и не досягаемое для россиян.

А доказательство укрепления экономических взаимоотношений между обеими странами налицо. В октябре прошлого года стало полной неожиданностью объявление пресс-службы Белого дома о том, что Дж. Буш приглашает к себе на ранчо в Кроуфорде (штат Техас) председателя КНР Цзян Цзэминя и его супругу. Ранчо в Техасе было выбрано не случайно, да и присутствие первых леди придало встрече более неформальный характер, как раз подходящий для обсуждения двусторонних проблем. Китайский лидер приглашение принял. А через два месяца в декабре именно США обращается в сторону китайского дракона с предложением двустороннего диалога по торговле сталью и другим стальным проблемам. А заместитель министра по международной торговле Franklin Lavin уже прорабатывает идею выработки механизма дискуссии по стальным вопросам, энергии и телекоммуникациям…

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.