ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ часть 4

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Для России одним из регионов, представляющим интерес, с точки зрения поставок черных металлов, является Ближний Восток. При этом следует конкретизировать, что понимается в металлургическом сообществе под Ближним Востоком, поскольку это не всегда совпадает с принятыми географическими нормами. Согласно классификации WEB-ресур-са MEsteel.com, металлургический рынок Ближнего Востока включает в себя страны Ближнего Востока и Северной Африки: Алжир, Бахрейн, Кипр, Египет, Иран, Ирак, Иордания, Израиль, Кувейт, Ливия, Мальта, Марокко, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Тунис, Турция, ОАЭ.

С точки зрения металлургического производства, наибольший интерес среди стран Ближневосточного региона представляют Турция, Иран, Египет и Саудовская Аравия. Согласно данным Международного института чугуна и стали (IISI), по объемам выплавки стали Турция занимает 12-е место, Иран — 21-е, Египет — 31-е и Саудовская Аравия — 36-е (рис. 10).

За последние пять лет, производство стали в Турции увеличилось на 40%, в Иране — на 26%, в Египте — на 47%, в Саудовской Аравии — на 24%.

Все эти страны оснащены современными сталеплавильными заводами, преобладает производство стали в электросталеплавильных печах (рис. 11).

Потребность в ломе черных металлов в этих странах достаточно велика, особенно Турции. Ежегодно Турция импортирует около 80% потребляемого лома. На долю России в импорте лома в Турцию приходится около 30%.

В российском экспорте лома доля Турции также составляет около 30% — это крупнейший потребитель российского лома.

Кроме лома черных металлов Россия экспортирует в страны Ближнего Востока слябы, квадратную заготовку, листовой прокат (в основном г/к лист), трубы, ферросплавы. Самые крупные импортеры — Турция и Иран.

ТУРЦИЯ

Объем российского экспорта в Турцию в 2017 году составил 7,5 млн т, что меньше чем в 2016 году примерно на 3,3%. Снижение объемов торговли металлопродукцией с турецкими потребители преимущественно объясняется спадом на металлургическом рынке в 2017 году.

Для России Турция — важнейший стратегический партнер, самый крупный импортер российской металлопродукции. Доля поставок в Турцию составляет 27% от всего экспорта (рис. 12).

Структура Российско-Турецких экспортных поставок представлена следующими соотношениями в порядке уменьше-

ния объемов: лом черных металлов, слябы, горячекатаный рулонный листовой прокат толщиной менее 3 мм, передельный чугун и горячекатаный толстолистовой прокат.

ИРАН

Иран импортирует из РФ менее 3,7 млн т металлопродукции. В ряду импортеров он занимает третье место после Турции и Китая и второе по объему место среди ближневосточных стран. В отличие от большинства ведущих стран импортеров российской металлопродукции, Иран увеличил долю закупаемого металла в 2017 году на 2,5% (рис. 13).

Самая большая доля российской металлопродукции, экспортируемой в Иран, приходится на полуфабрикаты, катаную и литую заготовку. В меньшем количестве экспортируется горячекатаный рулонный прокат различной толщины и арматура, катанка. Примерно одинакова доля поставок балки и швеллера средних типоразмеров от 80 до 220 мм.

Отдельной статьей экспорта является трубная продукция. Наибольший объем поставок составляют бесшовные трубы общего назначения. Иран также в больших количествах закупает трубы для газо- и нефтепроводов, поскольку является вторым в мире по объему поставок нефти на мировой рынок. Доля других металлоизделий, помимо труб, не занимает в объеме импорта из России более 10%.

ЕГИПЕТ

Как указано выше, по классификации WEB-порталов, посвященных металлургии стран Ближнего Востока, Египет также включен в этот регион. Соответственно, по объемам потребления российской металлопродукции Египет находится на третьем месте среди стран Ближнего Востока.

Тем не менее, объемы российского экспорта в эту страну не превышают 1 млн т (970 тыс. т), хотя и увеличились в 2017 году на 65% (рис. 14).

Основной объем экспорта в Египет составляют заготовка, слябы и лом черных металлов. Сортовой прокат составляет

3%, плоский горячекатаный — 2%. Общий экспорт труб не превышает 2%. Среди трубной продукции основную долю занимают трубы общего назначения, насосно-компрессор-ные и бурильные трубы.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Объем российского экспорта в Саудовскую Аравию составляет 270 тыс. т. По сравнению с 2016 годом, количество поставляемой металлопродукции сократилось на 52 тыс. т или на 16%. Сокращение поставок произошло преимущественно за счет резкого сокращения поставок чугуна (с 40 до 20 тыс. т) и чугунных труб (со 114 до 16 тыс. т). Даже существенный рост поставок слябов не компенсировал это снижение.

Основной позицией поставок металлопродукции является листовой горячекатаный рулонный прокат. Объем поставок в 2017 году увеличился на 10 тыс. т. Вторую позицию занимает экспорт слябов и слитков — 80 тыс. т. Рост поставок в 2017 году на 50 тыс. т. Экспорт остальных позиций металлопродукции составляет в общем объеме менее 10%.

Следует, вместе с тем, отметить, что в денежном эквиваленте объем экспорта в Саудовскую Аравию вырос на 23%.

СИРИЯ

Следующей, вслед за Саудовской Аравией, по значимости поставок металлургической продукции в разрезе объемов экспорта является Сирия. Общий объем российского экспорта в эту страну составляет 253 тыс. т, увеличившись, по сравнению с 2016 годом, на 100 тыс. т. Рост объемов поставок наблюдается по всем основным позициям товарной номенклатуры, за исключением сварных оцинкованных труб, количество которых сократилось с 2016 года на 4% (рис. 15).

Объемы российского экспорта в остальные страны Ближнего Востока достаточно невелики. Вместе с тем представляет определенный интерес распределение поставляемой продукции по сортаменту.

В Бахрейн поставляется сортовой прокат в виде прутков круглого сечения диаметром более 80 мм. В количестве 360 тонн в год. Рост, по сравнению с 2016 годом, — 68%.

В Израиль поступают полуфабрикаты (слябы, слитки, поковки) — около 20 тыс. т, горячекатаный рулонный прокат — 93 тыс. т, в листах — 18 тыс. т, холоднокатаный рулонный прокат — более 10 тыс. т, в листах — 3,1 тыс. т, оцинкованный и окрашенный плоский прокат — 16 тыс. т. Сортовой прокат поставляется в основном в виде арматуры — 14 тыс. т. Трубы бесшовные импортируются в количестве 6,5 тыс. т.

Общий объем поставок в Иорданию — 123 тыс. т (рис. 16).

Экспорт в Ирак менее 4 тыс. т, в Йемен — менее 2 тыс. т. В Кувейт поставляется горячекатаный листовой прокат в количестве 4,1 тыс. т. Оман импортирует горячекатаный рулонный прокат — 40,5 тыс. т, насосно-компрессорные и бурильные трубы — 4 тыс. т. ОАЭ потребляют более 164 тыс. т российской металлопродукции (рис. 17).

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.