ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ часть 3

ПЛОСКИЙ ПРОКАТ

Плоский прокат — третья по объему поставок позиция российского экспорта металлопродукции после полуфабрикатов и лома черных металлов. Плоский прокат — позиция высокого передела металлургической промышленности, поставки его на внешний рынок не только важны для поддержания имиджа, но и способствуют развитию металлургии, ее техническому и технологическому перевооружению, создают благоприятный инвестиционный климат.

Общий объем экспорта плоского проката составил 11,6 млн т в 2016 году и 11,2 млн т в 2017 году. Относительное уменьшение объемов составило, таким образом, чуть более 3%.

По объемам импорта плоский прокат — основная позиция, поступающая в Россию с внешнего рынка. В 2016 году РФ закупила 1,9 млн т плоского проката, в 2017 — уже 2,4 млн т. Несмотря на значительные объемы экспорта

плоского проката, тенденция увеличения импорта листа настораживает. Российские заводы вполне способны обеспечить выполнение запросов потребителей плоского проката внутри страны по объемам поставок. Следовательно, рост доли импорта означает несоответствие продукции запрашиваемому качеству.

Самый крупный потребитель российского листа — Китай. В 2016 году экспорт в Китай составил 1,60 млн т, в 2017 — 1,68 млн т, увеличившись, тем самым, более чем на 5%, в то время как общая динамика — снижение на 3%. Вообще среди крупнейших потребителей российского плоского проката наблюдается тенденция к росту объема закупок, за исключением США, которые сократили поставки российского листа более, чем в три раза.

В общей структуре экспорта более 70% составляет горячекатаная продукция, 25% — холоднокатаная, около 5% — листы с покрытием. Основные поставщики — крупнейшие металлургические комбинаты: ММК, Северсталь, НЛМК. Основные поставщики проката с покрытием — ММК и Северсталь.

Китай импортирует из России преимущественно холоднокатаный лист (около 70%), Италия, второй по величине импортер, и Турция — горячекатаный. В 2017 году значительно (более чем в два раза) выросли объемы экспорта плоского проката в Иран, который закупает российский горячекатаный и холоднокатаный плоский прокат примерно в соотношении 2:1 (рис. 6).

В структуре российского импорта преобладает горячекатаный прокат и прокат с покрытием. Одним из серьезных потребителей импортного плоского проката является АвтоВАЗ.

СОРТОВОЙ ПРОКАТ

По объемам экспорта из России на мировой рынок сортовой прокат занимает пятую строчку таблицы. В 2017 году количество поставляемой продукции снизилось почти на 15%. Снижение экспорта произошло за счет азиатских потребителей российского сортового проката (Китай, Гонконг, Тайвань). В среднем экспорт в азиатские страны сократился на 63—65%.

Основной потребитель российской сортовой продукции — Иран, который увеличил долю закупок в 2017 году на 12%. Сортамент сортовой продукции, поставляемой в Иран, представлен преимущественно балками и швеллерами среднего типоразмера, арматурой и катанкой в прутках и бухтах.

Следует также отметить резкое увеличение экспорта в Казахстан, Германию.

Импорт сортового проката в РФ идет преимущественно с Украины. В 2016 году объем импорта составил 1,08 млн т (доля Украины — 73%), в 2017 году — 1,22 млн т (доля Украины — 54%).

ТРУБЫ

Экспорт российской трубной продукции в 2017 году составил немногим более 1,52 млн т (В 2016 — 1,58 млн т). Экспорт — около 23% от общего объема производства труб в России. Основные потребители российских труб — Казахстан, Италия, Германия, страны Ближнего Востока, Китай (рис. 7).

За последние пять лет экспорт труб из России в страны Ближнего Востока вырос в три раза, со 106 тыс. т до 316 тыс. т (рис. 8).

Самые крупные импортеры российских труб — Иран, Турция, Сирия и ОАЭ. Самый значительный экспортер труб на Ближний Восток — ТМК, на ее долю приходится 64% всего экспорта труб в страны Ближневосточного региона (рис. 9).

В страны Ближнего Востока Россия экспортирует в основном трубы нефтяного сортамента: сварные и горячекатаные нефтепроводные и обсадные, а также горячекатаные и холоднотянутые трубы общего назначения.

Горячекатаные нефтепроводные и обсадные трубы Россия, в основном, поставляет в ОАЭ, Сирию и Алжир, сварные нефтепроводные трубы — в Иран, горячекатаные и холоднотянутые трубы общего назначения — в Турцию и Иран, водо-газопроводные — в Сирию.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.