ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ

Сегодня металлургическая отрасль России находится на втором месте после нефтегазового сектора, определяя финансовую мощь страны и ее экспортный потенциал. Объем экспорта продукции черной металлургии из России составляет более 50 млн т, включая готовые изделия, полуфабрикаты, лом и др. Объем импорта в 2016 и 2017 годах не превышал 12% от экспорта.

В мировом масштабе Россия сохраняет второе место в торговле черным металлом, занимая примерно 9% рынка (рис. 1).

В 2017 году положительная конъюнктура в области российской и мировой металлургии сменилась застоем, связанным с перепроизводством стали, конфликтом между потребителями и поставщиками. Первых не устраивали высокие цены, а вторые всеми силами сокращали производство, чтобы поддерживать уровень цен и не превратить отраслевой спад в обвал. Ситуация в металлургическом сообществе сказалась и на российских показателях. Объем экспорта металлопродукции снизился на 6—7% (стоимость при этом возросла на 6%). Однако интересен тот факт, что сокращение экспортных потоков наблюдается не по всем направлениям (рис. 2).

В наибольшей степени снизились объемы экспорта в страны Азии на 14,5% и Европы — 5%. Максимальный же рост объемов поставок пришелся как раз на ближневосточный регион, где резко, на 25%, увеличился экспорт в Иран. Соответственно в 2017 году несколько изменился порядок стран, потребляющих около 70% российского экспорта металлопродукции. Здесь необходимо еще раз оговориться, что

данные значения относятся ко всему объему экспорта продукции черной металлургии. То есть включают лом, ферросплавы, готовый прокат, полуфабрикаты, трубы и др. Рассмотрим распределение поставок в разрезе стран-импортеров российского металла.

В 2016 году основная доля поставок осуществлялась в Турцию, Тайвань и Китай.

Картина экспорта в 2017 году была несколько иная. Может быть, существенных изменений в первой десятке и не произошло, но при этом хочется выделить Иран, который увеличил свою долю в импорте российской металлопродукции до 7% и Индию, которая в 2017 году импортировала более 1 млн т товаров металлургического профиля. Также на 1% возросла доля Казахстана, объем российских поставок в эту страну вплотную приблизился к 1,5 млн т, по сравнению с 1 млн т в 2016 году. Доля экспорта на турецкий рынок также выросла с 14 до 15%, хотя в натуральном выражении объем поставок несколько снизился. Наверное, рано еще говорить о завершенности процесса, но определенные течения в переориентации экспортных потоков металлургического комплекса присутствуют. Налицо сокращение объемов поставок металлопродукции в Европу и увеличение или стабилизация объемов на ближневосточном и среднеазиатском направлениях (рис. 3).

Конкретный сортамент поставляемой продукции различается для каждого региона и отдельно взятой страны. Основной объем экспортных поставок в Турцию (лидера по объему импорта российской металлопродукции) составляет лом черных металлов. Количество лома, получаемое турецкими потребителями от российских экспортеров, сократи-

лось в 2017 году на 11%, по сравнению с 2016 годом. При этом поставки листового проката увеличились на 15,5%, заготовки и полуфабрикатов — на 70%, сортового проката — на 29%, труб — на 4%. Иран увеличил долю импорта труб из РФ в 2017 практически в два раза, по сравнению с 2016 годом, листового проката более чем в два раза. По данным Rusmet, в 2017 году начались закупки Ираном российского лома, хотя и в малых объемах, вырос экспорт сортового проката, заготовки, специальных видов проката.

Более интересная ситуация с Китаем, который вместе с Турцией и Ираном составляет ведущую тройку импортеров российского металла в 2017 году. Китай увеличил объемы закупки листового проката примерно на 100 тыс. т, по сравнению с 2016 годом, и, вместе с тем, резко снизил количество получаемого из России сортового проката (более чем в 2,5 раза). Сократились также поставки лома, труб, ферросплавов (почти в шесть раз), чугуна (в 13,5 раз). Несмотря на увеличение объемов выпускаемой в Китае стали в 2017 году до 350 млн т (на 24%), экспорт стальных полуфабрикатов и заготовки вырос на 3,5%.

Среди стран СНГ основные объемы российского экспорта продукции металлургического комплекса приходятся на Украину и Казахстан.

С другой стороны, Украина и Казахстан в мировом масштабе являются и основными поставщиками продукции горнометаллургического комплекса в Россию. В 2017 году третье место по поставкам в Россию заняла Молдова, оттеснив Японию на четвертое.

Перейдем к рассмотрению структуры российской металло-торговли с зарубежными странами.

Несмотря на продолжающиеся попытки российских металлургических заводов модернизировать производство и расширить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, по-прежнему наибольший объем экспортируемой продукции составляют полуфабрикаты. В 2016 году экспорт заготовки и других полуфабрикатов составил 14,3 млн т, а в 2017 немного снизился до 14,2 млн т. Следующую строчку в объеме экспорта представляет лом черных металлов, 13,4 млн т в 2016 году и 12,6 млн т — в 2017. Замыкает тройку лидеров экспорта плоский прокат, поставки которого составили 11,6 и 11,2 млн т в 2016 и 2017 годах, соответственно. Также к значимым в общем объеме экспорта можно отнести поставки чугуна и сортового проката. Доля поставок труб по абсолютной величине существенно уступает другим продуктам металлургического передела, но в процентном отношении к производству составляет 26% в 2016 году и 22,5% в 2017 году. Если из общего объема экспорта вычесть объем поставок лома и ферросплавов, то окажется, что более половины произведенной в стране стали вывозится из РФ, причем значительную долю составляют полуфабрикаты и изделия с низкой степенью передела (рис. 4).

В отличие от экспорта, объем импорта металлопродукции в Российскую Федерацию увеличился, по сравнению с 2016 годом, на 14%. Преимущественный рост закупок по объемным показателям пришелся на продукцию высокого передела: сортовой и плоский прокат. Относительно высокий прирост по другим наименованиям продукции компенсируется небольшими объемами поставки. На наш взгляд, следует отметить также рост импорта метизной продукции. Россия стала закупать значительно больше продукции высокого передела и сократила закупки полуфабрикатов. К сожалению, увеличение доли импорта готовой продукции означает, что потребители неудовлетворенны качеством или ценовой конъюнктурой отечественных производителей (рис. 5).

По относительным показателям увеличилась доля плоского проката и метизов.

Рубрика: Без рубрики

Комментарии закрыты.