Сталелитейный мир постепенно осваивается в новой реальности. В основном процесс протекает в ранее обозначенном коридоре, хотя и не всегда действительность имеет предсказанные контуры, в чем-то она существенно отличается от ранее сделанных прогнозов.
Что остается практически неизменным — это процесс постепенного перетекания выплавки стали в развивающиеся страны, а также в те государства, которые до момента системного роста цен не были замечены в серьезных связях с металлургией.
БЭКГРАУНД НЕИЗМЕНЕН
Окончательно оформилось доминирование Китая на мировом рынке стали. Это то, что ожидалось. Неожиданно то, что Китай не проявляет никаких признаков мировой экспансии. Весь бурный рост ограничился удовлетворением внутренних потребностей и, возможно, благодаря активным и грамотным направляющим действиям со стороны китайского правительства, поток стали не выплеснулся на мировые рынки.
Хотя в целом картина выглядит не слишком оптимистичной. Доля всех регионов (исключая Китай) в мировом производстве стали снижается, причем пока существенного замедления этого процесса не наблюдается. Возможно, оно произойдет в текущем году, поскольку даже в условиях китайской экономики трудно поддерживать столь высокие темпы прироста выплавки стали (рис. 1).
Сырьевики празднуют победу. Последний рубеж борьбы с повышением цен на железную руду сломлен. Китай капитулировал на переговорах с большой железорудной тройкой, приняв 20-процентное повышение цен на железную руду.
Хотя это поражение китайских переговорщиков было обставлено целым рядом церемоний, смысл которых сводился к тому, чтобы показать горнорудным компаниям, что локальное отступление — еще не полный разгром. Китай жаждет реванша (рис. 2).
Какие формы он примет? Можно только гадать. И в качестве одного из сценариев можно предположить, что, во-первых, Китай сумеет воспользоваться этим повышением цен в своих интересах. А именно — реструктурировать свою сталелитейную отрасль не административными, как ранее, а рыночными методами. Проблема китайской металлургии заключается в довольно значительном количестве мелких неэффективных предприятий с устаревшими технологиями и оборудованием, которые, тем не менее, плохо поддаются административному давлению на предмет своего закрытия. Это сильно напоминает европейскую борьбу с ветряными мельницами — с неэффективными металлургическими мощностями в СНГ и странах Восточной Европы.
Теперь у китайского правительства есть легитимная возможность разобраться с этими предприятиями руками CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton. Рост цен на сырье переводит эти предприятия в разряд нерентабельных, о чем и говорили в своих выступлениях по итогам переговоров китайские официальные лица. В результате Китай получит металлургическую отрасль, более сбалансированную с внутренним потреблением (если мы признаем как данность отказ Китая от существенного наращивания экспорта стали).
Во-вторых, Китай активно продолжает проникновение в сферы добычи сырья, его транспортировки и переработки на месте. Огромные инвестиционные ресурсы, которые доступны китайским компаниям, несомненно, в ближайшее время будут использованы для создания собственных или совместных предприятий китайскими компаниями на перспективных месторождениях по всему миру. Этот процесс может происходить в Индии, Бразилии, Австралии, Африке и т.п. Не исключено и вовлечение в него России, поскольку на незначительном удалении от российско-китайской гра-
ницы сосредоточены огромные запасы, в частности, железных руд, разработка которых сдерживается отсутствием соответствующей инфраструктуры, а по сути — отсутствием заинтересованных инвесторов, готовых профинансировать не только вовлечение в переработку этих месторождений, но и прокладку дорог, строительство линий электропередач и т.п. (рис. 3, 4).